Рецензия на статью Sage «О потопе. Мерзлота (детали)» или о промерзании таликов под хасыреями.


Континенталист, 19.10.2016 15:46   –   cont.ws


Не смогла пройти мимо фееричной фантазии агитбригады Кодычанский- Sage на тему потопа. Основу написал первый, второй дополнил. В этом случае никак нельзя обвинить Sage в простом копировании. Он внес свою лепту, пополнив статью словом «потоп».

Меня с самого начало зацепила ссылка на солидный научный журнал. Лично я это расценила как наглый вызов фриков. Любят они иногда свои фантазии прикрыть научными публикациями или именами ученых. С одной стороны, ученые, по их мнению врут, а, с другой, некоторых можно и использовать в темную.

Я, если честно, сама не очень разбираюсь в криологии. Так только на бытовом уровне. Ну есть понимание, вернее точное знание, что ученые не врут и что журнал «Криосфера Земли» это солидное издание. И оно меня не подвело. Отсылка на журнал подсказала мне, что добыча будет легкой, и что парни затеяли нечестную игру.

Теперь давайте сначала рассмотрим статью Кодыкчанского- Sage. 

Что же они сотворили. С самого начала читателя бомбардируют разного рода манипуляциями.

Смотрим на структуру статьи. Это почти идеальная схема оболванивания читателя, который не читает статьи, а просматривает по диагонали.

В заголовке слово ПОТОП.

Далее на видном месте отсыл к научной статье в солидном журнале. Оценили? Не хухры-мухры. ФАКТУРА!

Потом не понятные картинки без внятных объяснений.

Смотрите как подается. С места в карьер:

Горизонтальная плоскость ниже границы размыва отложений

Что за размыв? Да кто его знает, но картинка и отсыл к научной статье уже добавили доверия. Серьезный человек разбирает научную статью.

это было жидким, когда застывало.

Не поняла. Вода потопа обогнув Землю вдруг здесь застыла и потрескалась?

Примеси травы и семян означают, что застыло мгновенно, — иначе они отфильтровались бы — или вниз, или вверх, смотря по удельному весу.

Детали не рассматриваются, главное, побольше туману. Что за травы? Да какая разница.

Пятна ожелезнения — уж не метеорит ли надымил?

Без коментариев.

Полигональная решетка указывает на характер застывания.

Опять что-то застывает и конечно без подробностей и объяснений.

Ясно, что и морскую глину на сушу выбросило — в гигантских объемах.

Т.е. на месте глины в море не могли образоваться. Моря в этом месте не могло быть, потому что мосье Кодыгчанскому это не выгодно.

Все завершается еще одной непонятной картинкой.

Читателя подводят к мысли, что ученые либо врут, либо ошибаются. Но доверить сбор материала им можно. Так и быть. Но поскольку они дебилы, то выводы делать за них будут мосье Кадыкчанский с сэром Sage. Им то все ясно. Вот они то все объяснили. Какие тут могут быть сомнения. Все же просто вопиет о потопе! На что расчет? Да на то, что никто не будет проверять, а если пойдет читать первоисточник, то ничего не поймет. А если поймет, то всегда можно сказать, что ученые врут.

Следующий этап. Скачала статью, на которую сослался Кодыкчанский.

Смотрим аннотацию к статье Слагода Е.А., Опокина О.Л. и др. 2012.

На основе полученных результатов сделан вывод о повторно-инъекционном генезисе верхней залежи с лакколитами и о сегрегационном льдообразовании нижней залежи.

Установлено, что формирование верхней пластовой залежи происходило в голоцене при промерзании таликов под хасыреями.

Все понятно?)))))) Вот и мне тоже. Этим и пользуются кадыгчанские с сэгами.

А на самом деле разобраться не сложно. В статье конечно много терминов, но простое гугление вывело меня на лекцию по криологии для студентов объемом в три страницы! Она столь проста, что мне не составило труда разобраться в сути статьи.

Пересказывать всю лекцию и делать подробный обзор я конечно не буду, но кратко объясню суть описанных явлений.

Итак, речь идет о районах распространения вечной мерзлоты. Мы же все знаем, что там происходит сезонное подтаивание-замерзание грунтов. Параллельно идут процессы связанные с колебаниями климата разного ранга (короткие и длинные циклы), не забываем про результаты деятельности человека.

Так вот. Немножко теории.

Мерзлые толщи по своему происхождению делятся на два типа: сингенетические и эпигенетические. Ничего мудреного в этих терминах нет. Одни толщи замерзают в момент формирования (синкриогенные), другие после (эпикриогенные).

Нюансы:

Синкриогенные горные породы формируются из осадочных отложений на уже существующем мерзлом субстрате, когда практически синхронно (одновременно, в геологическом смысле) происходят накопление осадка и его переход в мерзлое состояние. Сингенетическое промерзание происходит снизу вверх (от подошвы сезонноталого слоя). Для этого типа свойственны преимущественно микро- и тонкошлировые слоистые, сетчатые сетчато-слоистые и слоисто-сетчатые криотекстуры.

К эпикриогенным относятся горные породы, которые перешли в многолетнемерзлое состояние после того, как завершился процесс накопления осадков и переход их в породу. Эпигенетическое промерзание происходит сверху вниз, и оно протекает в условиях меньших температур и замедленном темпе.

В них под влиянием климатических и техногенных условий идут процессы оттаивания-промерзания.

Какие?

Временно образовавшаяся вода куда-то мигрирует. Направления миграции и формы застывания зависят от механического состава грунтов и положения так называемого фронта промерзания, т.е. откуда идет промерзание. 

Помните синкриогенные промерзают снизу, т.к. сразу ложатся на мерзлоту и замерзают от нее. 

Эпикриогенные потом замерзают, поэтому фронт промерзания у них сверху. С миграцией воды связаны особенности строения мерзлых пород, их криогенная текстура, процессы пучения и др.

При промерзании грубозернистых и грубообломочных пород происходит отжатие воды от фронта промерзания. Избыточное количество воды, отжимаемое от фронта промерзания, либо стекает в различные понижения (овраги, реки, озера и т.п.),

либо внедряются в ослабленные участки грунта и затем замерзает, образуя линзы и пласты чистого льда (инъекционный лед).

Лед, заполняющий поры в песках и других грубозернистых породах, принято называть цементным.

При промерзании тонкодисперсных пород (супеси, глины) происходит безнапорная миграция к фронту промерзания, в результате чего влажность (льдистость) таких пород может оказаться выше, чем талых. Здесь образуются горизонтальные прожилки льда толщиной от нескольких миллиметров до 10см и более. Такие прожилки льда (шлиры) получили наименование сегрегационного льда.

Талики - участки талых пород среди мерзлых называются таликами.

Хасыреи – это недавно опорожненная котловина термокарстового озера, в которой начинается мерзлотное пучение. (С. 186 Кирпотин С.Н., Полищук Ю.М., Брыксина Н.А. 2008)

Этих объяснений вполне достаточно, чтобы понять о чем речь.

Разрез

Слой 1 самый нижний глины морского происхождения.

Слой 2 пески с охристыми и черно-сизыми пятнами железа по растительным остаткам. (т.е. железистость характерна для определенного слоя). Особо хочу подчеркнуть, что в статье пишется про растения, которые по мнению Кодыкчанского говорит о потопе, о привнесении и перемешивании осадка.

В верхней части разреза залегают супеси с линзами песков и желтоватые мелко- и тонкозернистые пески с тонкой слоистостью. Слои (1–3 см) обогащены остатками мхов, корешками растений in situ, гнездами торфа (до 10 см).

in situ значит прижизненно!

В блоках супесей размером 12–15 м между полигонально-жильными льдами вскрываются вертикальные ледяные тела, осложняющие слой2. Это пример инъекционого льда.

Кровля супесей размыта.

Слой 3 коричневые супеси и пески с корнями растений, ожелезненные пески с криотурбациями и линзами разложенного торфа внизу, в понижениях рельефа автохтонный или аллохтонный торф (до 1 м). Он прерывистый покровный горизонт (мощностью до 1,5 м), который с размывом залегает на нижележащих слоях.

 Этот слой продолжает формироваться с позднего голоцена с участием переотложенных растительных остатков из подстилающих пород, что указывает на размыв супесей и денудацию рельефа в этом районе.

Реконструкция

Далее в статье упоминаются термоцирки. Это понижения в рельефе образовавшиеся в результате оттаивания, многие слышали про такое понятие как термокарст. Это он самый. Так вот, мы подошли к таинственному слову хасырея из аннотации.

В районе полно таких термокарстовых образований. В результате их опустошения нарушается хрупкое равновесие. Толщи дна такого озера начинают промерзать. Под водой было относительно тепло. В породе существовали талики, т.е. участки пород перенасыщенные водой. Теперь она как-то мигрирует в мерзлых толщах и начинает замерзать. Далее мы понимаем, что из грубозернистых пород часть воды мигрирует и замерзает в виде инъекционных льдов. Эти «вертикальные прорывы» мы видим на всех картинках в статье.

Т.е. понимаем: талики находились в слое1 и в результате дисбаланса вода начала мигрировать и замерзать в слое 2. Слой 2 имеет сложное строение, потому что процесс происходил не мгновенно, как нас уверяли, а многоэтапно. Но в статье ученые это все подробно объясняют. Слой 3 образовался позже и продолжает формироваться в настоящее время. Он является продуктом размыва в результате сезонных явлений нижележащего слоя с мхами. И здесь поэтому мхи переотложенные.

О каком «забросе огромных объемов морской глины» речь, если эта глина образует самый нижний слой разреза!!!

Вот как-то так. Не хочется писать много слов.

И где тут потоп?!

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии