Чуркин рассказал об итогах закрытого совещания в Совбезе ООН по Алеппо


Континенталист, 25.10.2016 08:20   –   cont.ws


ООН, 25 окт — РИА Новости, Ольга Денисова. Предложенный Новой Зеландией проект резолюции по Сирии в нынешнем виде не вполне соответствует подходам Москвы, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В понедельник вечером Совет Безопасности ООН провел неформальные консультации по проекту резолюции, распространенному Новой Зеландией в этом месяце.

У нас есть свои концептуальные подходы, которым этот текст не вполне соответствует”, — сказал Чуркин по итогам встречи. По словам дипломата, обсуждение документа “выявило ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности”.

Проект резолюции, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, содержит требования “полностью остановить все атаки, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры, в частности, осуществляемых с воздуха в Алеппо”, а также призывает к введению 48-часовых гуманитарных пауз, проведению медицинской эвакуации и возвращению к политическому процессу.

Постпред Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен отметил, что за последнее время были проработаны технические вопросы, “но все еще нужен обстоятельный разговор по тому, есть ли шансы у главного абзаца (прекращение атак — ред.) найти понимание”. По его словам, пока рано говорить о возможности голосования по документу.

Мы говорим о том, может ли Совет Безопасности найти точки соприкосновения”, — сказал он журналистам.

Внесенный Новой Зеландией документ может стать компромиссом после провала двух инициатив по ситуации в сирийском Алеппо. Чуркин ранее заявил, что Россия готова рассмотреть предложенный проект резолюции по Сирии и считает его интересным. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что в Москве считают важным, чтобы документ учитывал вступление в силу гуманитарной паузы в Алеппо.

https://ria.ru/syria/20161025/

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии