Мэтт Ли – журналист White House Griller


Континенталист, 25.10.2016 13:00   –   cont.ws


Журналист крупнейшего международного агентства «Associated Press» Мэтью Ли (Matthew Lee), стал известен, в первую очередь, благодаря своим «неловким» вопросам официальному представителю Госдепартамента США Дженнифер Псаки. Все с удовольствием следили за их диалогами и с нетерпением ждали её следующих брифингов. Журналисты «Russia Today» прозвали его даже «White House Griller» – что дословно переводиться как «поджариватель Белого дома» (более точный смысл данного выражения: «человек, ведущий допрос с пристрастием»). Помимо Джен Псаки, он так же регулярно участвовал в брифингах её предшественников – Филипа Кроули и Виктории Нуланд, с которыми так же вступал в спор, оставляя их в неловком положении. После уходя Джен Псаки – её коллеги Мари Харф, Джеф Ратке, Марк Тонер и Джон Кирби так же подверглись допросам «назойливого» журналиста.

Международник по образованию, он хорошо разбирается в политике и международных отношениях. Его послужной список составляют работы в крупнейших изданиях – The Washington Post, The Economist, Тime, United Press International, Reuters, BBC и CNN. Так же ему довелось поработать в Азии и Африке, освещая множество событий в этих регионах. В его журналистское портфолио входят довольно интересные материалы по описанию последних дней жизни Ким Чен Ира, атипичной пневмонии в Гонконге, подъёму исламистского движения «аш-Шабааб» в Сомали и обострению отношений между КНДР и Южной Кореей после гибели южнокорейского корвета «Чхонан». 

Вспомним, те абсурдные ситуации представителей Госдепартамента, в которые они попадали, благодаря вопросам журналиста Мэтью Ли. Вопросы – которые ставят под сомнение «прозрачность и демократичность» официальной политики США.

Недавний случай с контр-адмиралом ВМС США, а ныне официальным представителем Госдепартамента США Джоном Кирби который произошел в октябре 2016 года, не особо отличается от случаев с его предшественниками – он так же путался в сведениях, не знал как «правильно ответить» и конечно же во всем обвинял Россию и Асада.

Мэтт Ли задал ему вопрос о недавнем авиаударе по траурной церемонии в Йемене, в результате которого погибли 140 человек:

«Мне интересно, администрация президента усматривает разницу между подобными вещами и тем, в чем вы обвиняете русских, сирийцев и иранцев в Сирии, особенно в Алеппо?»

На что Кирби, явно замешкавшись, ответил: «Да, думаю, некоторые различия есть». Пояснив при этом, что Эр-Рияд публично объявил о расследовании инцидента в Йемене. В Сирии же, по его словам, все по другому – силы Асада и российские ВКС «намеренно» бомбят гражданские цели и «не собираются проводить расследования». Мэтт Ли, в свою очередь, указал на то, что Россия призвала найти виновных в атаке на гуманитарный конвой в Сирии. На что Кирби ответил, что Москва сделала это «не так отчетливо», как Эр-Рияд.

Так же Кирби добавил: «Коалиция во главе с Саудовской Аравией действует по приглашению правительства Йемена. Знаю, вы скажете, что Россию пригласил Асад, но саудиты находятся под реальной угрозой, так как стране угрожают ракеты, поставляемые йеменским повстанцам Ираном».

Мэтт Ли возразил, что по этой логике мирным жителям Йемена угрожает американское оружие, которое США предоставили Саудовской Аравии и её партнерам по коалиции.

Другой официальный представитель Госдепа Марк Тонер, в июле 2016 года, на вопрос журналиста Мэтта Ли: «видели ли вы, что группировка, поддерживаемая США, обезглавила ребенка?» ответил:

«Мы видели сообщения, но подтвердить их не можем. Нам необходимо больше информации. Как мы поняли из неподтвержденных сообщений, Свободная армия Сирии назначила спецкомиссию для расследования этого инцидента, и что уже арестованы те, кто может быть к нему причастен. Если не ошибаюсь, это группировка «Аль Зинки».

Ли спросил как это повлияет на поддержку Штатами данной группировки или даже всей Свободной армии Сирии? Тонер ответил:

«Ну, мы думаем, если, конечно, как вы сказали, сведения, что инцидент имел место, подтвердятся и что группировка действительно к нему причастна, я думаю, мы могли бы сделать паузу»

После инцидента со сбитым ВВС Турции, в районе сирийско-турецкой границы российского Су-24, в ноябре 2015 года, Марк Тонер отвечая на вопросы журналистов Мэтта Ли и Гаяне Чичакян сделал ряд весьма спорных заявлений.

На вопрос Мэтта Ли: «Есть у вас какие-то решения по деэскалации — кроме того, чтобы говорить России, что она должна прекратить полёты и вступить в коалицию?» он ответил:

«Мы разработали механизм по деконфликтизации с Россией, чтобы избежать подобных случаев»

Мэтт Ли спросил, что значит в их случае «деконфликтизация» и каких шагов Госдеп ожидает от России и Турции? Марк Тоннер ответил:

«Если был факт нарушения турецкого воздушного пространства, то России стоит… Не совершать подобного впредь. И знать, где летают её самолёты»

Так же Мэтт Ли спросил «имеет ли право защищать себя правительство Асада, как это право имеют (по словам Тоннера) туркменские повстанцы поддерживаемые Западом?». На что Тоннер ответил:

«Нет. То, что делает режим Асада, это не самооборона – это 4 года абсолютного террора и нападений на собственный народ»

Предыдущий представитель Госдепа Джефф Ратке, сменивший на посту Джен Псаки, так же в свое время отличился. Своей манерой отвечать на вопросы журналистов он напомнил всем свою предшественницу Джен Псаки. На одном из брифингов Ратке заявил, что его ведомство «никогда не критиковало Россию из-за проведения учений около российско-украинской границы». Корреспондент RT задала вопрос о непоследовательности Госдепа в заявлениях: «США в своих маневрах в Европе не видят ничего плохого, но российские учения воспринимает в штыки». На что Ратке сначала сказал, что он «не понял вопроса» и попросил его повторить. А потом заявил, что журналистка «неверно истолковывает» высказывания Госдепа о российских учениях.

Мэтт Ли сразу же подключился к диалогу, задав вопрос «Считаете ли вы что натовские учений в Эстонии и Литве не способствуют росту напряженности в связи с ситуацией на Украине?». Причем вопрос Мэтт Ли вынужден был повторить два раза. Ратке, после неудачной попытки уйти от вопроса и выкрутиться все таки ответил: «Нет, мы так не считаем».

Еще один, не менее эксцентричный представитель Госдепа Мари Харф, которую кроме любви к массивным украшениям с Джен Псаки так же связывают «поверхностные» знания в области мировой политики и экономики. Она так же хранила верность «идеалам» - нападая на Россию, пытаясь отвертеться от вопросов журналистов, и обещая уточнить информацию.

В сентябре 2014 года, она явно ожидая вопросов от Мэтта Ли, пошла по принципу «лучшая защита – это нападение» и начала обвинять журналиста в том, что он «ведётся на российскую пропаганду»:

«НАТО делает всё, чтобы защитить наши страны, и как это можно сравнивать с действиями России, которая переправляет через границу ракеты класса «земля-воздух». Это категорически разные вещи, Мэтт, и вы ведётесь на российскую пропаганду, если уравниваете это»

Так же она заявила, что НАТО «не провоцирует Россию» и по традиции во всем обвинила РФ.

На вопрос Мэтта Ли «Почему вы считаете, что российские учения на своей территории это провокация, а ваши совместные с украинцами учения «хорошие» и будут способствовать стабильности в регионе?». Харф ответила:

«Потому что мы не устраиваем военных вторжений в другие страны. Мы не провоцируем эскалацию конфликта с помощью нашей армии»

В июле 2014 года, Харф заявила, что «США не знают, кто сбил малазийский Boeing», но как обычно доказательства представлены Госдепом не были, и несмотря на это, ответственность за трагедию все равно возлагалась на Россию:

«У нас есть новые доказательства того, что русские собираются поставить сепаратистам на Украине более тяжелые и мощные реактивные системы залпового огня, и того, что со стороны России продолжаются артиллерийские обстрелы украинских военных позиций. Это лишь часть информации, которую я получила от наших коллег из разведки. Но я не могу сказать, на чём она основывается. Знаю, Мэтт, это вас разочарует».

Мэтт Ли задал вопрос: «Я хочу знать, на чем вы основываетесь, утверждая, что русские намерены отправить какое-то тяжелое оборудование? Хотя бы на YouTube есть видео, на которое вы можете сослаться? Если вы выдвигаете такие обвинения, должны быть основания, а не просто потому что “я так сказала”».

Харф упорно продолжала твердить, что это данные разведки. Мэтт Ли уже не выдержав, заявил, что «Вы, ребята, приходите в Совет Безопасности и выдвигаете обвинения. Госсекретарь выступает с такими же обвинениями. А когда вы предъявляете доказательства, оказывается, что как минимум, некоторые из них совсем ничего не доказывают!»

В 2014-ом Мари Харф «не стала доверять данным ООН» о количестве пересекаемых украинско-российскую границу беженцах:

И это ей принадлежат слова о беженцах, которые приехали «погостить на время, чтобы навестить своих бабушек»:

«В заявлении ООН не было сказано, что 110 тыс. украинских беженцев бежали с Украины в Россию. Там сказано, что это число людей, которые в какой-то момент пересекли границу. Может статься, что они навещают бабушку и едут обратно. За убежищем в России обратились только 9600 человек»

Ну и конечно же нельзя не упомянуть Дженнифер Псаки – легенды о которой слагаются спустя два года. Случаев с ней очень много, так как практически на каждом своем брифинге она умудрялась отличиться. Помимо самых запоминающихся её высказываний о «6-ом флоте у берегов Белоруссии», «избирательных каруселях», «поставках природного газа из Европы в Россию» и о том, что «Виктория Нуланд научилась материться, после того как 8 месяцев прожила на борту русского судна» можно привести так же множество других.

Ряд её высказываний с апреля по май 2014 года:

Высказывание о бывшем министре иностранных дел Андрее Дещице:

О том, что «США делают все для сохранения мира на земле и все наши акции носят миролюбивый характер». Сделав оговорку в слове «революция» сказав «переворот».

Версия происходящего в Славянске в 2014, отражающая «взгляды США» на происходящее в Украине

Ну и напоследок – вся суть политики США. Марк Тонер начавший выступление со слов «добро пожаловать. Начнем наши упражнения в демократичности и прозрачности» - не удержался и сам рассмеялся с этих слов. На что Мэтт Ли незамедлительно отреагировал: «Так вот как это называется?»

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии