ЮАР стала мировым лидером по темпам энергоперехода


Континенталист, 25.10.2016 14:43   –   cont.ws


Южная Африка демонстрирует самые высокие темпы энергетического перехода в мире. Всего за четыре года запущено около 100 проектов возобновляемой энергетики при том, что строительство новых угольных и атомных электростанций фактически остановлено.

При этом себестоимость солнечной и ветровой генерации понизилась настолько, что теперь «зеленая» электроэнергия оказалась дешевле «угольной». В связи с этим, например, две электростанции, работающие на угле (Kusile и Medupi), которые должны были вступить в строй еще в 2011 году, до сих пор не завершены. А планы по созданию сети из шести-восьми АЭС вообще заблокированы, отмечается в материале Clean Technica.

Еще четыре года назад долгосрочные энергетические планы ЮАР предусматривали довольно активное развитие традиционной энергетики, однако с тех пор картина изменилась просто разительно. Министерство энергетики запустило параллельную программу Renewable Energy Independent Power Producer Procurement Programme (REIPPPP), которую в тот момент не считало приоритетной.

Цель ее состояла в том, чтобы добавить к энергетическим мощностям страны 3,75 ГВт от солнечных и ветровых станций, сети небольших ГЭС и использования биотоплива. Однако REIPPPP принесла неожиданно огромные плоды. Уже сейчас «зеленая» выработка превысила целевые показатели более чем на 60% благодаря частным инвестициям.

Из сотни запущенных проектов возобновляемой энергетики к середине текущего года 47 уже вступили в строй, остальные начнут работу в ближайшем будущем. По мнению профессора Антона Эберхарда из Кейптаунского университета бизнеса, программа REIPPPP способствовала более конкурентному ценообразованию, прозрачности в процессе инвестирования и большей эффективности в развертывании проектов.

Причем себестоимость выработки электроэнергии солнечными электростанциями упала во время действия программы на 68%, а ветровыми — на 42%. Причиной такого удешевления во многом стало то, что энергетические компании производили и закупали оборудование для станций здесь же, в Южной Африке.

Аналитики отмечают, что скоростной переход ЮАР на возобновляемые источники перестал был чисто идеологическим направлением, связанным исключительно с вопросами защиты окружающей среды. Теперь это уже экономика.

Источник новости

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии