Праздник внутренней пустоты


Континенталист, 28.10.2016 10:41   –   cont.ws


Давно уже ничему не удивляешься. Время такое. Но все же даже сейчас иногда оторопь берет, когда узнаешь, что предлагают для «продвинутой молодежи»! А может быть и не только для продвинутой. А может и для вашего ребенка!

Новые, привнесенные ради сомнительного заработка традиции, по сути, таковыми не являются. Скорее всего, это еще один повод зазвать молодежь в клуб или на представление, продать соответствующую атрибутику, реализовать напитки и угощение. И если День Святого Валентина окружен романтическим ореолом, то Хэллоуин, хоть и считается как бы Днем всех святых, на самом деле связан с языческими кельтскими традициями, ассоциируется со смертью и сверхъестественным. А примитивное, коммерциализированное восприятие вообще считает, что Хэллоуин - праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти. Отсюда и рекламируемые «адские скидки» и «чертовски выгодные предложения». В аду, действительно, скидок много! И поджарят грешника практически бесплатно! И это нам предлагают праздновать? Я далек от ханжества, и считаю, что каждый имеет право отдыхать, как он считает нужным. Но при этом, пусть не удивляются, что у поклонников столь неоднозначного праздника, как Хэллоуин, регулярно возникают большие и системные неприятности.

При взрыве в бухарестском клубе Colectiv 31 октября 2015 г. погибли 27 человек, 180 получили ранения. Взрыв произошел из-за неправильного использования пиротехники во время вечеринки, посвященной Хэллоуину. Фейерверк привел к возникновению пожара, огонь быстро распространился в небольшом помещении. В момент происшествия в клубе находились около 400 человек. «Люди толпой выбегали из клуба», — приводит Reuters слова одного из посетителей концерта, который выбежал из заведения без обуви. Другая посетительница ночного клуба рассказала, что огонь охватил потолок «за пять секунд». «В последующие три секунды народ бросился к двери», — рассказала она. Согласно сообщению министерства здравоохранения Румынии, в больницах Бухареста, куда доставляют раненых при пожаре, не хватает мест. Пострадавших принимают десять больниц.

Мир потусторонний, невидимый и на первый взгляд неощущаемый, на самом деле, вполне реален. Любой, кто верует, разделяет эти взгляды. И если в воскресенье вы идете в Храм, то не стоит потом бежать плясать хороводы с чертями. Да и «свято» это никаким образом к нашей культуре, традициям не относится, а многие священники, причем разных конфессий, очень неодобрительно относятся к празднованию Хэллоуина. Особенно в школах, молодежных центрах и клубах. Неокрепшая юная психика легко становится жертвой как бы магического действия, яркого и веселого и вроде бы безобидного шоу. Тыквенные головы, конкурсы и вампирские наряды – это как бы непринужденно и безопасно. Но на самом деле, – это как коммуникационная труба, в которой ты не знаешь, кто с тобой общается на том конце. У кельтов-язычников Ирландии и Шотландии праздник Самайн (предшественник Хэллоуина) имел вполне определенное ритуальное значение. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее – в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов. Какой смысл может иметь Хэллоуин в нашем обществе, основанном на христианских традициях, где одно из основных – учение о Спасении души? Ответ прост – тихое и малозаметное вытеснение наших вековых устоев никчемной и очень небезопасной чертовщиной, некий англо-саксонский экспортный вариант язычества. Людьми без веры, вдохновленными чертями и вампирами, очень легко управлять, ведь они бездумно отдают в услужение непонятным силам самое ценное, что есть у Человека – свою душу.

Михаил Дудко, священник из Успенского собора в Лондоне считает, что Хеллоуин символизирует победу над Христом, а также, как и другие аспекты современной поп-культуры, проповедует патологическую агрессию.

Вокруг нас и так много вполне реальной чертовщины с конкретными именами и фамилиями. Поэтому, умерьте свои языческие фантазии и глупые амбиции. А если уж так приспичило, то купите тыкву и сварите вкуснейшую и очень полезную «кабаковую» (тыквенную) кашу. Поверьте, пользы будет больше. И для тела и, что особенно важно, для души. И обязательно, не пустите своего ребенка на эту вакханалию, даже если его сверстники зовут и манят красочным шоу. 

Это праздник внутренней пустоты и побочный признак глобализации. Протоиерей Андрей Ткачев

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии