Сколько раз Америка спасала Россию?


Континенталист, 5 нояб. 2016   –   cont.ws  4


мне тут некоторые поцреоты пишут что скоро Америке кердык. И тогда в России настанет рай.

не знаю малята как на счет скоро не скоро

но если Америке кердык то Россия долго не протянет

И.К. Айвазовский, «Раздача продовольствия». 1892 г.

итак 125 лет назад

В связи с жестоким неурожаем 1891, охватившим юг России и Поволжье, на огромной территории страны начался голод, усугубившийся продолжавшимся экспортом российской пшеницы за границу. Правительство России, однако, отрицало наличие голода, заявляя, что Запад преувеличивает серьезность ситуации. Официально американская гуманитарная помощь России была предложена дипломатическим представительством США в Санкт-Петербурге в середине ноября и принята правительством России 4 декабря 1891. Главой специального комитета по оказанию помощи голодающим был назначен великий князь Николай, будущий император России; координаторами американской помощи с российской стороны — министр двора И.И. Воронцов-Дашков и А.А. Бобринский.

Кампания за оказание помощи голодающим России велась в США под лозунгом необходимости отплатить добром России за поддержку, оказанную в годы Гражданской войны в США. В США был создан Комитет США по оказанию помощи российским голодающим (Russian Famine Relief Committee of the United States), получивший моральную поддержку официальных американских властей, хотя помощь осуществлялась в первую очередь за счет средств, собранных американскими гражданами и частными организациями.

Снаряженный общественностью Филадельфии транспортный корабль «Индиана» (Indiana) с грузом продовольствия общим весом 1900 тонн прибыл в балтийский порт Либаву (Лиепая) 16 марта 1892. Второй снаряженный жителями штатов Миннесота, Айова и Небраска корабль «Миссури» (Missouri) доставил груз пшеничной и кукурузной муки общим весом 2500 тонн в Либаву 4 апреля 1892 г. В мае в рижский порт прибыл с гуманитарным грузом корабль, снаряженный филадельфийцами, а в июне — корабль, снаряженный американским Красным Крестом в Вашингтоне, в июле — еще один из Нью-Йорка.

Благотворительный концерт оперных певцов и Нью-Йоркского симфонического оркестра, организованный 12 марта в Нью-Йорке, добавил 7 тыс. долларов к 40 тыс., собранным ранее в пользу голодающих в России. К середине апреля 1892 в адрес американской миссии в Санкт-Петербурге из различных городов США поступило 77 тыс. долларов в фонд помощи голодающим в России. Общая стоимость оказанной России в 1891—92 гг. частной и общественной гуманитарной помощи (включая расходы на транспортировку) оценивалась в 1 млн. долларов. По сведениям из американских источников, по линии правительства США (Министерство внутренних дел) была оказана финансовая помощь отдельным российским губерниям в виде займов на общую сумму 75 млн. долларов.

Будущий император России Николай II заявил: «Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия». Резолюция, подготовленная видными представителями российской общественности, в частности, гласила: «Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединенные Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств».

95 лет назад

В ответ на просьбу Максима Горького об оказании помощи голодающей России, направленную в июле 1921 года, Председатель комиссии Гувер 25 июля направил ответное открытое письмо, в котором указал ряд обязательных условий, которые необходимо было выполнить Советской стороне для получения помощи. 20 августа 1921 года АРА подписала в Риге договор о помощи с наркомом М. М. Литвиновым. По этому соглашению помощь АРА предназначалась исключительно для детей и больных, определяемых АРА. Согласно правилам, установленным АРА, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование (там, где это было возможно), и признанные голодающими. Каждый ребёнок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь специальную входную карточку (англ. Admission Ticket), на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить её домой не разрешалось.

Американское судно «Феникс» с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 года, а 6 сентября в Петрограде открылась первая столовая АРА в Советской России. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.

19 октября с АРА подписывается договор о продуктовых и вещевых (туда входили шерстяная и хлопчатобумажная ткань, все необходимые материалы для пошива одного костюма и белья) посылках. Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами поражённой голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке либо в офисах АРА в Европе. Затем купон посылался по почте через АРА в страну голода, где АРА находила человека-получателя, которому предназначалась посылка. Получатель относил купон в ближайший склад АРА и обменивал его на продуктовую посылку. Вещевая посылка стоила не 10, а 20 долларов. Продовольственная посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунта чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы вес посылки составлял примерно 53 кг. Затем состав посылок был несколько изменён, оставшись в пределах той же стоимости — 10 долларов.

К 10 декабря 1921 года продовольствие АРА получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской — 157 196, в Саратовской — 82 100, в Симбирской — 6075, в Оренбургской — 7514, в Царицынской — 11 000, в Московской — 22 000, всего же 565 112 детей.

22 декабря Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для Советов. Гуверу удалось убедить конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединённых Штатах, — заявил Гувер. — Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.

30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л. Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные советской стороной пункты семена и продовольственные припасы. Реальная помощь со стороны Американской администрации помощи стала поступать в декабре 1921 г. — январе 1922 г.

20 и 24 января 1922 года Конгресс США одобрил программу медицинской помощи и порядок её предоставления.

На 9 февраля 1922 года вклад АРА и американских организаций и частных лиц под её контролем составил 42 миллиона долларов, Советской России — около 12 миллионов 200 тысяч долларов, организации Ф. Нансена вместе с другими, кто находился под её «крылом», — около 4 миллионов. Всего за два года АРА было израсходовано около 78 миллионов долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, 13 — советского правительства, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций. Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России (24 миллиона долларов на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз — до 10 миллионов человек, включая взрослых.

Медикаменты были получены из невостребованных военных запасов, так, противотифозные наборы ранее принадлежали американской, британской, французской и даже немецкой армиям.

В мае 1922 года АРА кормила 6 099 574 человек, американское общество квакеров — 265 000, Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 751 человек, Нансеновский комитет — 138 000, шведский Красный крест — 87 000, германский Красный крест — 7 000, английские профсоюзы — 92 000, Международная рабочая помощь — 78 011 человек.

К первому июня 1922 года одних советских столовых было открыто в голодных губерниях свыше 7000, а столовых иностранных организаций до 9500. 2 июля 1922 года АРА передает все свои функции на Украине Еврейскому Объединённому распределительному комитету («Джойнт»).

К осени 1922 года АРА закупает бельё и обувь, не востребованную армией США, для раздачи её в Советской России.

До конца 1922 года усилиями входящих в АРА организаций была оказана помощь более 10 миллионам человек. Например, к ноябрю 1922 года АРА организовала в Башкирской АССР 138 приютов, 46 столовых на 21 570 человек, а в мае 1923 года — 765 столовых на 118 478 человек.

Программа АРА была прекращена к лету 1923 года — 4 июня АРА направило письмо советскому правительству о том, что согласно её данным продовольствия в СССР достаточно. Отправка посылок с помощью из США прекратилась в марте 1923 года, из Европы — в апреле 1923 года. Общий объём переправленных в посылках продуктов составил 75 тысяч тонн, доход от посылочной программы — около 3,6 миллионов долларов. По другим данным, до лета 1923 года переправлено посылок общим весом 3,4 миллиона фунтов на 11 636 тысяч долларов, по данным самой АРА количество посылок составило 930 530.

Помимо продовольственной помощи АРА также оказывало помощь в налаживании медицины, вакцинации и борьбы с вспыхнувшими эпидемиями.

Представительства АРА были открыты в общей сложности на территории 38 губерний РСФСР. По оценкам Наркомвнешторга, АРА ввезла 36,3 миллиона пудов (ок. 595 тысяч тонн) продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 миллионов рублей золотом. Внешняя торговля. 1922. № 11.. Для питания голодающих было открыто более 15 тыс. столовых. В июле 1922 г. пищу в столовых АРА и паёк кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе − 10,3 млн.

В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч советских граждан.

70 лет назад

в частном разговоре, который был зафиксирован прослушкой КГБ и доложен тогдашнему первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву, Маршал Жуков говорил:

Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.

В то же время, существует записка Председателя КГБ В. Е. Семичастного в ЦК КПСС, (№ 1447-с от 27 мая 1963 г.), в которой тот приводит иные слова Жукова о ленд-лизе:

Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии.

Высоко оценивал роль ленд-лиза А. И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:

— … когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.

Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.

Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.

25 лет назад

24 октября 1992 года американский президент Джордж Буш-старший подписал так называемый «Закон о поддержке свободы» (FREEDOM Support Act), который касался прежде всего России и новых открытых евразийских рынков в странах бывшего соцлагеря, СНГ. Согласно этому закону перед отделом Государственного Департамента США по координации помощи странам Европы и Азии была поставлена задача координировать и управлять программами помощи иностранным государствам на основе этого закона FSA.

Среди государств, которым проклятый ГосДеп готовил и поставлял товарную помощь были (помимо России) все страны бывшего СССР, за исключением государств Балтии. И всего на это дело за 20 лет работы было истрачено более 41 миллиарда долларов. Это, впрочем, деньги, направляемые на финансирование абсолютно разных программ в сфере технической поддержки торговли, финансов, сельского хозяйства, антикоррупционной деятельности, медицины и т. д.

Непосредственно гуманитарно-продовольственная помощь наиболее ярко отразилась в реализации так называемой «Операции Provide Hope» (словосочетание «provide hope» можно перевести как «подай надежду»). Решение о её проведении было принято ещё в январе 1992 года на вашингтонской Международной Координационной конференции. Официальное же её начало стартовало с 10 февраля 1992 года, когда 12 военно-транспортных самолётов ВВС США C-5 «Гэлэкси» и C-141 «Старлифтер», базировавшихся в Германии и Турции, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов СНГ: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинёв, Ереван, Алма-Ату, Душанбе, Ашхабад, Баку, Ташкент, Бишкек.

До конца февраля того же года ВВС США совершили ещё 65 вылетов, доставив 2274 тонны гуманитарных грузов. Для проведения всей операции привлекали как самолёты ВВС США (C-5, C-130 и C-141), так и гражданские авиалайнеры, зафрахтованные МинОбороны США.

До августа 1993 года было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7012 тонн грузов. В июне 1997 года был выполнен 500-й транспортный рейс в рамках операции «Provide Hope». Всего за 20 лет действия программы было совершено 985 рейсов, с доставкой 24 000 грузов самой разной направленности.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Отзывы

Правильная статья ...не надо раздувать щеки нашим придуркам из госдумы и совета педераций ..а элементарно нужно учить матчасть..и знать элементарно азы истории , а то наберут там было из проституток бывших окрасом готских и партийных , спортсменов , и других горлопанов , лизоблюдов , пришей пристебаев .. Которые в рот смотрят путину ...они бы лучше в народ суки шли и отчитывались за каждый свой закон дурацкий и как людям жить на пенсию в девять тысяч ..им бы народ свернул бы еблище набок однозначно .!! Прикрылись суки ментами , армией , да нацгвардией ...прячутся в Москве ..дождутся они когда-то праздника единения ..!!

72c87c530b3b348e8b8c8d8203f546d2?s=35 Павел 8 мая 2017

Америка всех спасает и спасает, спасает и спасает... А спасённые живут всё хуже, а Америка всё лучше.
Нестыковка какая то, что то тут ни так...
http://maxpark.com/community/13/content/2620584

A7cb8c1f3b4334b3aec6df58c15987d6?s=35 Давид 17 мая 2017

Прошу не забывать - кто основал совецко-российскую индустрию.... Сталин приполз к амерам на коленях - организуйте нам индустрию, а то мы сами никак!
Американцы пошли на встречу и создали программу "500 предприятий" Да каких -самых по последнему слову....
некоторые из них до сих пор работают,другие разворованы....

5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35 Сергей Удалов 29 мая 2017

Давид, а можно подробнее насчет приползания на коленях? Уверяю, подобного Вы не найдете. Дело в том, что до ВОВ было несколько мировых держав, способных сделать то же самое, что и США: Англия, Франция и Япония, например.

Так что мы выбрали амеров в конкурентном споре.

Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 15 авг. 2017

Хватит спамить