Позорище «идеальной демократии». США демонстрируют полное презрение к чистоте выборных процедур, которые они навязывают всему миру


Континенталист, 8.11.2016 12:07   –   cont.ws


8 ноября, с утра пораньше, американская пресса стала влиять на ход выборов США самым прямым и бесцеремонным образом. Главной новостью стали результаты голосования в какой-то Богом забытой деревушке, которая по традиции голосует первой. Нетрудно догадаться, что большинство здешних избирателей - 4 человека из шести проголосовали «правильно», то есть за Хиллари Клинтон, о чем моментально оповестил население США один из общенациональных телеканалов «USA Today». Правда, уже через пару часов стало известно, что в городке избирателей намного больше – целых 57, из которых 32, то есть большинство, поддержало Трампа. Но это уже не столь существенно в контексте «чистоты выборного процесса».

Даже ребенку понятно, что это, ни что иное, как попытка оказать влияние на выбор избирателей в ходе голосования. Случись такое в любой другой стране, американский госдеп уже бы вопил на весь мир о «недопустимой манипуляции выборным процессом» и несоответствии подобной практике мировым стандартам демократии.

А в США всё можно! И если бы только это! Практически во всех нормальных странах, накануне голосования объявляется «день тишины», чтобы избиратели, будучи свободными от назойливого давления политиков и продажных СМИ, могли, наконец, собраться с мыслями и сделать свой собственный выбор.

Но Америке и на это начхать. Там еще вчера бушевали последние предвыборные митинги Трампа и Клинтон, а мозги граждан, и без того зашлакованные месяцами предвыборной пропаганды, до последней минуты прессовали специалисты по психобработке.

О полноценном присутствии иностранных наблюдателей, особенно настроенных на получение объективной картины голосования, на избирательных участках даже говорить не приходится. Многие наверняка еще не забыли, как накануне прошлых выборов, власти США пригрозили международным наблюдателям, что по ним будут стрелять, если те подойдут к избирательным участкам слишком близко. На этот раз те же власти не нашли ничего лучшего, как пугать российских дипломатов уголовным преследованием в аналогичном случае. А сами дипломаты хотели взглянуть на американские выборы не от нечего делать, а именно потому, что других наблюдателей из РФ в США вообще не пустили.

Кстати, в настоящее время только в трех штатах США - Миссури, Южная Дакота и Нью-Мексико, а также в федеральном округе Колумбия имеются законы, прямо разрешающие доступ иностранных наблюдателей в ходе выборов.

Уже только по одному этому критерию – отношению к международному мониторингу, американские выборы с чистой совестью можно объявить не соответствующими минимальным демократическим стандартам, а их результаты – заведомо нелегитимными. Во всяком случае, сами США именно так и поступили бы. И не очень понятно – почему для них самих надо делать исключение.

И это не говоря уже о миллион раз описанных проблемах с организацией самих выборов, с правилами голосования, которые в каждом штате разные и часто маловразумительные. О вопиющей своей прямой враждебностью демократии допотопной институции так называемых «выборщиков», которые могут запросто выбрать президентом не того, за кого проголосует большинство американцев.

И эта позорная карикатура на правовое государство еще смеет изображать из себя витрину мировой демократии? Ничего более нелепого и оскорбительного для Человечества и представить себе нельзя. И понимание этого факта, сегодня, наконец, становится всеобщим достоянием.

Источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас