Райкин, Масляковы и “квартирный вопрос”


Континенталист, 11.11.2016 07:46   –   cont.ws


Москвичей, как известно, “испортил квартирный вопрос”. А что такое для творческого коллектива (например, для “Сатирикона”) “квартира”?  Это - здание театра, площадка для творчества.

Обеспеченность творческих коллективов “квартирами” зависит от оборотистости их менеджеров, достижений и личных связей их руководства. Поскольку я в династийно-хозяйственных связях не спец, то буду пользоваться условными обозначениями  “Райкины” и ”Масляковы”.

Итак, недвижимость обеих семей находится на “зеленом луче Москвы”, протянувшемся от Цветного бульвара до Останкино, и обе “семьи” соседствуют, что называется, “стенка в стенку”.

(Черным показана “вотчина Райкиных”, красным - “вотчина Масляковых”).

И, как ни странно, “потомственный советский аристократ” Константин Аркадьевич, имеющий в своем распоряжении 3 объекта (театр, театральный институт и торгово-развлекательный центр) год за годом арендует для спектаклей площади у “выскочки” Александра Александровича Маслякова. Который, как слышно, пользуется симпатиями высоких кругов.

(Райкин-плаза изнутри, в день открытия)

Вот, например, один из последних контрактов, которые “Дом КВН” заключил с “Сатириконом” в июле 2016 года. За 9,1 миллиона рублей в месяц театр арендовал у кавээнщиков концертный зал на Шереметьевской. С одной стороны в сделке участвовала Маслякова как гендиректор “Дома КВН”, с другой — Полянкин как представитель ”Сатирикона”.

Сделка проходила в форме закупки у единственного поставщика, то есть конкуренция отсутствовала. Для такой формы сделки необходимо жёсткое обоснование, почему заказчик был вынужден отказаться от конкурса. Заместитель Райкина по правовым вопросам Григорий Глоба в документах закупки объясняет, что театр не успевал начать показ спектаклей, поэтому пришлось отказаться от конкурсных процедур “по причине длительности сроков их проведения”.

Член президиума Национального антикоррупционного комитета, бывший следователь Павел Зайцев считает, что такая причина отказа от конкурса — нарушение закона и признак “нечестной игры”.

— Я считаю, что в данном случае основания для того, чтобы не проводить конкурс, явно вымышлены, придуманы, — уверен Зайцев. — И в результате была заключена сделка с заинтересованным лицом, и тут можно рассмотреть признаки не только заинтересованности, но и, возможно, какой-либо коррупционной составляющей. Во всём этом нужно разбираться правоохранительным органам.

По аналогичной схеме заключили другой контракт на аренду за март и апрель. Там, кстати, цена за месяц получилась гораздо меньше. Если в июле за использование зала фирме Масляковой заплатили более 9 миллионов бюджетных рублей, то здесь за месяц выходило в среднем по 4 миллиона.

В 2016 году вообще все закупки на аренду у “Сатирикона” проходили через единственного поставщика. Такая форма подряда позволила и Райкину, и Масляковым обезопасить себя от возможных обвинений в нарушении антимонопольного законодательства. Ведь в апреле 2015-го они уже наступали на эти грабли. Тогда закупка шла по стандартной конкурсной процедуре с несколькими участниками. Победила фирма “Динепс”, получив право на предоставление площадей “Сатирикону” сроком на октябрь — декабрь 2015-го по цене 18 миллионов рублей. Но, как писали СМИ, незадолго до заключения сделки с “Динепсом” театр неожиданно отказался заключать контракт. Отказ “Сатирикона” бизнесмены посчитали нарушением закона и пожаловались в Федеральную антимонопольную службу. Проверка выявила несоответствие максимальной цены контракта, указанной в извещении. Однако, цитируют СМИ слова представителя “Динепса”, театр на решение ФАС “плюнул”. Угадаете, кто в итоге получил контракт? Правильно, “Дом КВН”. “Динепс” собирается теперь идти в прокуратуру.

По мнению Зайцева, в самой схеме бизнес-отношений семьи Масляковых и Полянкина есть признаки нарушений закона.

— Конфликт интересов налицо. Это как минимум сделки с заинтересованностью. По-хорошему, в таком случае следовало бы отказаться от сделки, чтобы не компрометировать себя, — отметил Зайцев.

Таким образом, складывается удивительная мизансцена, где действующие лица с одной стороны — это “театральные” и коммерческие активы Райкина и Полянкина, а с другой — КВН. Антуража добавляет тот факт, что Ангелина Маслякова, владеющая долей в “Культподходе”, одновременно работает гендиректором в “Доме КВН”. Эта мизансцена выгодна как минимум семье Масляковых: государственные деньги от арендных платежей “Сатирикона” идут в их фирмы.

В театре Лайфу комментариев не дали. Константин Райкин не брал трубку.

Источник

________________

Ну, а про финансовые трудности “Сатирикона” читатели узнали из соответствующего обращения Константина Аркадьевича и, надеюсь, еще не забыли.

Видимо, наступивший кризис спутал немало планов.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас