К закону о российской нации


Континенталист, 11.11.2016 10:34   –   cont.ws


На недавнем заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в Астрахани было решено принять закон о российской нации. Президент России Владимир Путин идею одобрил и отнес эту задачу к вещам, которые “совершенно точно нужно реализовать”. Вот только как это сделать, какими именно критериями должна определяться нация, копировать ли американскую идею о единой нации со многими национальностями без учета российской специфики или разработать что-то свое, самобытное, а самое главное действительно ли заявленный закон в состоянии реально что-то улучшить в сфере межнациональных отношений – так и осталось не понятным. Хотя с точки зрения подачи материала все выглядело как всегда красиво и даже выбор Астрахани, судя по всему, был не случайным: при населении в 530 тысяч человек в городе проживают представители более 100 национальностей и 14 религиозных конфессий!

Путин сказал, что реализация Стратегии государственной национальной политики позволяет РФ успешно противостоит глобальным угрозам в лице экстремизма и терроризма, в результате чего почти 80 процентов граждан страны считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными, что и позволяет поставить на повестку дня вопрос о принятии закона о российской нации.

А перед принятие закона (или одновременно, почему бы и нет?!!) провести Год единства российской нации. Провести какие-нибудь приуроченные к данному историческому событию фестивали, можно даже снять фильм или поставить спектакль.

Вот только что-то мне подсказывает, что все это так и останется на уровне идеи, красивого замысла, а если закон и будет принят, то станет, по сути своей, декларацией о намерениях и не больше. По состоянию “на сейчас”, идея подобного закона представляется неким очередным упражнением нашей власти в искусстве политического пиара и расширении полномочий чиновников. Понятно ведь, что по большей части это идея с прицелом на выборы 2018, своего рода продолжение эксплуатации удачного для Кремля сценария “русской весны” и попытка закрепления и повышения электоральной поддержки.

Чтобы закон действительно заработал, он должен иметь широкое практическое применение, четко регулировать правоотношения российских граждан и представителей разных этнических групп. Однако, несмотря на то, что гражданская идентичность в стране достаточно высока, проблема формирования “гражданской нации” в России сталкивается с достаточно сильными ксенофобскими настроениями. Кстати, истые националисты, по всей видимости, также целиком и полностью путинскую новацию не поддержат, ибо считают его в большей степени “гражданским националистом”, не способным в этом вопросе “пойти до конца”.

Что в результате получится – со временем узнаем, чисто теоретически – все это конечно правильно и нужно, главное только “не гнать лошадей”, не наделать глупостей в спешке, пусть не в этом году, пусть не к выборам, но зато взвешенно, продуманно и чтобы всем все было понятно.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас