Глинтвейн.


Континенталист, 19 нояб. 2016   –   cont.ws


Сначала для ханжей и трезвенников, а также язвенников - безалкогольные.

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино

Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.

Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.

Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.

В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем разе не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.

Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.

Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

Полезные свойства глинтвейна

О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн - прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.

Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, который влияет на ген старения.

Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.

Опасные свойства глинтвейна

Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.

Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.

Фкуснофакты

- Для основы глинтвейна лучше использовать сухое вино. Не надо пугаться, что напиток получится кислым, ведь в процессе приготовления добавляется сахар или мед. Сухое вино для приготовления глинтвейна подойдет не любое. Не годится вино, приготовленное в бочке, так как горячий напиток может горчить. Также не стоит брать вино, приготовленное из винограда очень выраженного вкуса. Лучше использовать сухое вино с нейтральным вкусом, так как рецепт глинтвейна содержит много специй, а различные вкусы не всегда хорошо сочетаются.

- Что касается крепости вина, то лучше использовать для глинтвейна слабоалкогольные вина. Полусухие вина не подходят для глинтвейна, так как содержат сорбиновую кислоту, которая может вызывать аллергические реакции.

- Готовится глинтвейн при температуре 70-80 градусов, ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. При кипении теряется вкус, улетучиваются градусы из алкоголя и напиток теряет свои свойства.

- Выбор специй для этого напитка очень богат. Можно использовать гвоздику, корицу, лимонную или апельсиновая цедра, имбирь, мед, бадьян. Также можно добавлять чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон, яблоки, изюм, орехи.

- Кстати, первый, похожий на глинтвейн, напиток появился в Древнем Риме, только тогда его употребляли в холодном виде. В эпоху Средневековья жители северных стран стали подогревать напиток, чтоб согреться, но добавляли туда только одну пряность – корень галангала, который похож по вкусу на имбирь. В 18-м веке горячий напиток стали продавать на рождественских ярмарках, и эта традиция сохранилась до сих пор.

- При использовании в глинтвейн цитрусовой цедры, очень важно ее правильно отделить от фрукта, чтобы вместе с цедрой не попал белый слой, который придаст напитку ненужную горечь. Для этого очень острым ножом надо делать маленькие срезы, не захватывая при этом белую часть.

- Употреблять этот напиток можно из двух видов посуды: это может быть стеклянная чашка с ручкой (в такой подают кофе латте) или же массивная керамическая кружка. При этом второй вид посуды подходит больше, так как глинтвейн в ней дольше остывает.

- Пить глинтвейн следует маленькими глотками, каждый раз наслаждаясь ароматом. Не принято украшать напиток коктейльными зонтиками и подавать с соломкой. Можно лишь декорировать фруктами, палочкой корицы или посыпать, уже разлитый в чашки напиток, молотым мускатным орехом.

- Что подают к глинтвейну: к глинтвейну можно подать крекеры, теплые фрукты, сыр, шоколад.

Глинтвейн необходимо довести до состояния выпаривания (не кипения) на маленьком огне и тут же выключить. Точное время зависит от объёма вина и набора фруктов и приправ, которые вы предусмотрели для приготовления Глинтвейна. Обычно на литр вина приходится 15-20 мину

Готовим безалкогольный глинтвейн: пошаговые рецепты

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка – безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.

Что такое глинтвейн

Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна — горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок.

Глинтвейн безалкогольный

Безалкогольный глинтвейн — не только вкусный, но и невероятно полезный напиток

Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно благотворно влияет на организм, его общий тонус, отлично справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его полезные свойства.

Но алкоголь, даже в малых дозах, запрещён некоторым людям (детям, беременным). Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

виноградный;

яблочный (часто в смеси со смородиновым);

гранатовый;

вишнёвый;

клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде – настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное – пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех – это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряностей

Смесь пряных специй — душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.

Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.

Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать – снимайте посуду с глинтвейном с огня.

Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.

Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.

Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап – добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Как всегда, таких рецептов множество; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, времени года и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас простые и наиболее подробные рецепты, с которыми несложно справиться, даже если вы впервые готовите глинтвейн.

Классический напиток из виноградного сока с апельсином

Замечательный рецепт, очень интересный в приготовлении. Возьмите следующие продукты:

1 л свежего 100% виноградного сока;

½ апельсина;

1 долька лимона;

1 палочка корицы;

1 столовая ложка сахара;

5–6 бутонов гвоздики;

1 щепотка кардамона.

Сок и цитрусовые

Набор продуктов для глинтвейна

Кстати, именно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто отлично, если Вы найдёте его не молотым, а целым, в виде семечек.

Кроме того, при желании Вы можете использовать анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.

Половинку апельсина утыкайте в нескольких местах бутонами гвоздики. Если они острые, надрежьте кожуру плода ножом, чтобы не поранить пальцы. Положите половинку апельсина в кастрюлю, туда же загрузите лимон и все специи.

Воткните бутоны гвоздики в апельсин

Всё содержимое кастрюли залейте соком. Не забывайте, что он должен быть 100% натуральным.

Ставьте кастрюлю на тихий огонь и, не отвлекаясь на посторонние дела, нагревайте глинтвейн. Как только отвар слегка «зашумит», тут же снимайте его с плиты, пока не закипел!

Нагревайте глинтвейн, но не доводите его до кипения

Пусть готовый глинтвейн постоит пару минут, после этого его можно процедить, перелить в графин и подать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу – бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы!

Апельсиновый глинтвейн

Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из такого глинтвейна можно будет сделать и мороженое для детишек! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши – с мороженым, взрослые – с горячим, обжигающим глинтвейном.

Вам понадобится:

1 л апельсинового сока;

2 звёздочки бадьяна;

2 бутона гвоздики;

2 столовые ложки имбиря;

1 чайная ложка семян кардамона;

4 палочки корицы.

Если хотите, можно разбавить апельсиновый сок, например, яблочным и виноградным в соотношении 400 Х 300 Х 300 миллилитров. Вам будет даже проще приготовить сок самостоятельно из фруктов, а не покупать его в магазине.

Положите в отдельную тарелку все специи, чтобы они были под рукой в нужное время.

Подготовьте все специи

Сок влейте в кастрюлю, нагрейте его до 70–80 градусов, обязательно снимите пенку.

Нагревайте сок в кастрюле, не доводя его до кипения

Сложите специи в термос и туда же залейте горячий сок. Закрутите крышку и оставьте на 15 минут настаиваться.

Залейте горячим соком специи в термосе

Если останется немного лишнего глинтвейна, процедите его и залейте в формочки для мороженого. Можно в каждую выемку добавить по кусочку апельсина.

Подавайте глинтвейн в красивых бокалах

Яблочный

Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.

Глинтвейн на яблочном соке — отголоски ушедшего лета

Для напитка вам понадобится:

½ стакана воды;

4 стакана яблочного сока;

2 столовые ложки цедры лимона (тёртой), столько же цедры апельсина;

3 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки изюма;

½ яблока средних размеров;

2 палочки корицы;

4 горошинки душистого перца;

3 бутона гвоздики;

1 щепотка кардамона молотого;

1 щепотка сухого имбиря молотого;

1 щепотка мускатного ореха тёртого.

Возьмите кастрюлю объёмом 2 литра, влейте туда воду с соком, поставьте на медленный огонь. Пока жидкость греется, добавьте сахар, цедру, специи, изюм и кусочки яблок. Тщательно перемешайте.

Нагревайте сок в кастрюле, добавляя все необходимые ингредиенты

Когда напиток нагреется до 80 градусов, сразу снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь закипания. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут: за это время фрукты и специи хорошо настоятся и раскроют свой аромат. Процедите глинтвейн в кувшин, чтобы избавиться от взвеси, и можете подавать на стол.

Процедите глинтвейн и угощайте гостей

Из гранатового сока

Кроме гранатового сока, добавьте в глинтвейн цитрусовые и пряности

Всем известны полезные свойства граната и его неоценимая помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только согреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Для простого безалкогольного гранатового глинтвейна Вам понадобятся:

2 крупных граната;

1 апельсин;

1 палочка корицы;

3 бутона гвоздики;

3 чайные ложки мёда;

цедра половины апельсина;

щепотка тёртого мускатного ореха на кончике ножа

Почистите гранат и проварите его корки в 1 литре воды в течение 10 минут. Из мякоти граната выжмите сок, добавьте в отвар, туда же положите пряности, цедру и нарезанный кусочками апельсин.

Для гранатового глинтвейна понадобится и кожура, и мякоть плода

Доведите глинтвейн до 60 градусов на медленном огне, после чего снимите его с огня, процедите и растворите в жидкости мёд.

Подавайте напиток в разогретых бокалах — так он будет медленнее остывать.

Перед подачей на стол растворите в глинтвейне немного мёда или сахара

Вы можете приготовить ещё один вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для него потребуется:

1 литр гранатового сока;

1 стакан воды;

1 мандарин;

2 палочки корицы;

3 бутона гвоздики;

3 столовые ложки мёда;

5 зёрен кардамона;

1 чайная ложка тёртого имбиря;

1 щепотка тёртого мускатного ореха.

Сложите все специи в глубокую ёмкость, перемешайте их и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте чем-нибудь плотно и дайте настояться в течение часа, после чего процедите.

Смешайте все специи, залейте их кипятком и дайте смеси настояться

Налейте гранатовый сок в кастрюлю, положите нарезанные дольки мандарина и добавьте настой специй.

Доведите напиток до температуры 70 градусов на медленном огне, постоянно помешивая, растворите в нём мёд, после чего снимите напиток с плиты, процедите и подавайте на стол.

Видеорецепт напитка из гранатового сока

Напиток из вишнёвого сока

Яркий вкус вишни любят все, а насыщенный рубиновый цвет её сока способен согреть не хуже огня в камине! Обязательно приготовьте глинтвейн на основе вишнёвого сока.

Для него вам понадобятся:

800 мл сока вишнёвого;

3 чайные ложки мёда;

10 г свежего имбиря;

32 звёздочки бадьяна;

4 гвоздичных бутона;

2 палочки корицы;

цедра ½ апельсина, измельчённая на мелкой тёрке.

Вишнёвый сок влейте в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

Залейте вишнёвый сок в кастрюлю и поставьте греться на слабый огонь

Подготовьте все приправы, почистите и нарежьте имбирь, натрите цедру апельсина. Всыпьте все ингредиенты в вишнёвый сок, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы глинтвейн хорошо настоялся.

Добавьте в сок цедру и специи

После этого осталось только процедить напиток и разлить его по бокалам. Наслаждайтесь!

Процедите готовый глинтвейн, чтобы пряности не мешали наслаждаться вкусом

Из клюквенного сока

Некоторые сравнивают такой глинтвейн со старинным русским сбитнем. Не спорю, по вкусу и воздействию на организм немного похоже. Но в отличие от сбитня, на который у Вас уйдёт целый день и много специфических продуктов, глинтвейн потребует около получаса времени и уже привычных для нас приправ.

Вам понадобятся:

2 стакана свежей клюквы;

½ лимона;

3 столовые ложки мёда;

2 палочки корицы;

5 бутонов гвоздики;

1 кусочек свежего имбирного корня;

сок и цедра ½ апельсина.

Помойте клюкву, сложите её в высокую кастрюлю и подавите любым прессом, например, толкушкой для картофеля. Залейте 1 литром горячей воды, но не кипятком. Поставьте кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Добавьте по очереди остальные ингредиенты.

Хорошо промойте клюкву и разомните её

Нагревайте глинтвейн, постоянно помешивая. Не забывайте, что кипения допустить ни в коем случае нельзя. Достаточно 10 минут, чтобы жидкость нагрелась до нужной температуры. Снимите кастрюлю с плиты, накройте, укутайте полотенцем и настаивайте ещё 5–10 минут.

Добавив все продукты и приправы, нагревайте напиток, не доводя до кипения

Процедите готовый глинтвейн, чтобы удалить жёсткие частички фруктов и специй. Добавьте в напиток мёд, разлейте по стаканам и угощайте гостей.

Подавайте глинтвейн в высоких стаканах

Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока

Чайный глинтвейн

Попробуйте соединить любимый всеми чай с глинтвейном. Такой напиток действительно согреет и взбодрит в холода!

Вам понадобится:

1 литр крепкого чая;

300 мл виноградного сока;

300 мл яблочного сока прозрачного;

200 мл сахара или мёда;

5 г имбирного корня;

1 палочка корицы;

4 бутона гвоздики.

Заварите крепкий чай так же, как делаете это обычно. Обязательно процедите, чтобы в жидкости не осталось плавающих чаинок.

Заварите чай так, как делаете это обычно

В глубокой эмалированной посуде смешайте соки, специи и сахар. Залейте всё крепкой чайной заваркой, очень хорошо перемешайте.

Смешайте соки и заварку, добавьте специи и нагревайте до необходимой температуры

Накройте крышкой и поставьте напиток на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения.

Подавайте глинтвейн со своими любимыми сладостями.

глинтвейн отлично сочетается с любыми сладостями

Видео о приготовлении напитка на чае

На каркаде

Как известно, каркаде – не только вкусный, но и очень полезный напиток, который рекомендуется для лечения и профилактики простуд, улучшения обмена веществ. Суданская роза помогает при похудении. А Вы знали, что она считается афродизиаком? Просто грех не воспользоваться такой возможностью – приготовить горячий и терпкий глинтвейн из каркаде для любимого человека.

Глинтвейн на основе каркаде может послужить даже афродизиаком

Вам понадобятся:

750 мл воды;

10–12 соцветий каркаде;

5–7 кружочков корня имбиря;

5 бутонов гвоздики;

1 палочка корицы (или половина чайной ложки, если молотая);

3 столовые ложки мёда.

Подготовьте корицу, каркаде и гвоздику, чтобы они были у Вас под рукой в нужный момент.

Приготовьте каркаде и специи

Кусочек имбиря тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками.

Нарежьте корень имбиря

Положите имбирь в посуду со специями, залейте кипятком. Пусть заготовка настоится в течение получаса. А если время позволяет, то и целый час, можно даже укутать посуду полотенцем.

Настаивайте каркаде с приправами в горячей воде

Процедите настой через марлю или ситечко, чтобы все жёсткие частички остались подальше от жидкости. Добавьте в напиток мёд. Его может быть больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов – зависит от того, насколько Вы любите сладкое.

В готовом процеженном глинтвейне растворите мёд

Вот и всё, глинтвейн на каркаде готов. Смело пейте его, даже если Вам скоро за руль, и угощайте вкусным напитком детишек.

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Наша незаменимая помощница сможет сделать глинтвейн ещё ярче и насыщеннее.

Умница мультиварка поможет Вам даже в приготовлении глинтвейна

Вам понадобится:

1 стакан воды;

3 стакана виноградного сока;

½ яблока среднего размера;

2 столовые ложки тёртой цедры лимона;

1 палочка корицы;

6 бутонов гвоздики;

4 горошины душистого перца;

1 щепотка кардамона;

1 щепотка имбиря;

2 столовые ложки изюма;

3 столовые ложки сахара (если сок несладкий).

В чашу мультиварки залейте воду и виноградный сок. Идеальная температура для приготовления глинтвейна в этом устройстве составляет 80 градусов. Выставляйте её и включайте программу «Ручной» на 30 минут.

Складывайте в чашу мультиварки все ингредиенты для глинтвейна

Добавляйте строго по порядку: апельсиновую и лимонную цедру, яблоки, нарезанные на маленькие кусочки, изюм, горошинки душистого перца, корицу, гвоздику, измельчённый имбирь, кардамон. Закройте крышку мультиварки и ожидайте сигнала об окончании готовки.

Приготовленный глинтвейн процедите и подавайте на стол

Теперь можно разлить глинтвейн по бокалам и наслаждаться вкусом.

Видео о приготовлении напитка в мультиварке

Наши рецепты представляют собой только основу для полёта фантазии. Надеемся, мы помогли Вам открыть новые горизонты Ваших кулинарных возможностей. Пожалуйста, расскажите нам в комментариях, как Вы готовите безалкогольные глинтвейны, какие соки предпочитаете использовать. Приятного аппетита!

ГОТОВИМ ВКУСНЫЙ ГЛИНТВЕЙН. 4 РЕЦЕПТА

Все, сдавайтесь, больше не потеплеет. Погода с каждый днем будет становиться хуже, а потом наступит зима. Предлагаем вам подборку самых удачных рецептов глинтвейна, которые согреют вас до следующего лета

КЛАССИЧЕСКИЙ ГЛИНТВЕЙН

Все и так знают, что глинтвейн – напиток старинный, не новомодный. Но что интересно, в Древнем Риме им считалось вино со специями и плавающими в нем фруктами, однако древнеримский глинтвейн совсем не был горячим. Еще бы, зачем им при их-то жаре. А вот подхватившие у римлян рецептурку скандинавы довели напиток до совершенства, нагрев его.

Считалось, да и сейчас считается, и не без оснований, что теплое вино помогает заглушить начинающуюся простуду и спасает от легочных заболеваний. Чашечка глинтвейна останавливает сухой кашель, греет, да и вообще приносит радость людям, — поэтому не пить его глупо, а пить приятно.

Правил приготовления классического глинтвейна немного, и главное из них – всегда использовать только сухое или, в крайнем случае, полусухое красное вино.

Не бойтесь покупать смеси для глинтвейна, которые сейчас продаются в каждом супермаркете. Ни римские, ни скандинавские боги вас за это не осудят. За основу такая смесь сойдет отлично. Только к смеси нужно обязательно добавить пару палочек корицы, гвоздику, кориандр, немного душистого перца (7–10 горошин на кастрюлю придадут напитку пикантности).

А теперь главное – фрукты. Клюква, яблоко, апельсин – самые любимые и распространенные варианты, но это не значит, что ими нужно и ограничиться. Не бойтесь экспериментировать – положите в смесь что хотите. Например, сладкоежки могут добавить 2–3 чайные ложки сахара. В совсем классическом напитке сахара не было, но вы для удовольствия это делаете или чтобы древние римляне гордились? Способ приготовления вы наверняка и без нас знаете: залить все, что нашлось в холодильнике и шкафчике для специй, холодной водой, помешать, покипятить 5 минут, и все, можно заливать вином.

Кстати, ваши знания о глинтвейне не миф – его действительно можно варить из самого простого и безрадостного вина – все равно получится вкусно.

Правда, если не жалко — и раз в жизни рекомендуем не пожалеть, — нужно обязательно попробовать сварить напиток из хорошего вина, которое и без всех этих превращений было бы приятно пить. С интересом отметите, что тогда напиток получается мягче, ароматнее, лучше. Хотя многие из вас отметят, что все же не настолько лучше, чтобы гробить на это бутылку хорошего вина.

РУССКИЙ ГЛИНТВЕЙН

Теперь, когда классический глинтвейн освоен, перейдем к вариациям. И не думайте, что русский глинтвейн – это какое-то веяние моды, как «русские суши». Совсем нет. Просто русские называли свой глинтвейн – сбитнем. И главный ингредиент напитка не вино, а мед. Помните же, мед-пиво пил, по усам ему там куда-то текло. Видите, никаких модный веяний. Классический напиток.

Кстати, даже первые самовары использовались как раз не для чая, а для приготовления сбитня. Напиток мог быть безалкогольным (просто так он не был настолько уж популярен) или алкогольным – вот этот как раз вообще всем нравился.

Главное правило приготовления сбитня: все, что вы хотите в него положить, смешивается отдельно от меда, а сам мед добавляется строго в последнюю очередь.

На Руси к сбитню чаще всего добавляли шалфей, имбирь и лавровый лист.

С алкоголем можно до бесконечности экспериментировать, но в классической рецептуре в сбитень добавляется сухое красное вино. Можно еще попробовать добавить в ту же смесь немного рома, но в сочетании с медом вкус получается специфический, на любителя, так что будьте осторожны.

ГЛИНТВЕЙН ИЗ БЕЛОГО ВИНА

Еще один полезный рецепт для всех тех, кто сейчас с грустью смотрит на единственную бутылку вина в холодильнике и думает, что раз оно белое – не видать сегодня теплого глинтвейна. Не расстраивайтесь, существует рецепт и для таких, как вы.

Процедура, в общем-то, та же, что и с классическим глинтвейном, но в этот хорошо бы добавить половинку лимона, 10 столовых ложек изюма и, если есть, часть белого рома на три части вина.

Еще одна особенность: если глинтвейн из красного вина вкусный, даже если он хотя бы чуть-чуть теплый, то с белым вином нужно осторожно. Такой глинтвейн подавать надо кипяченым, и пить его нужно сразу, горячим. Стоит ему остыть, он уже не будет никому интересен.

ГЛИНТВЕЙН ПО-НЕМЕЦКИ

У немцев зимой тоже не то чтобы было как-то особенно тепло, поэтому и им есть что предложить озябшему любителю глинтвейна. Немецкий напиток готовится строго из сухого вина. Полусухое не подойдет.

Еще одна особенность: если для обычного достаточно одной палочки корицы, то здесь нужно минимум три.

И вообще, не жалейте специй. Немецкий глинтвейн насыщенный, густого цвета и очень ароматный. К тому же в напиток нужно добавить часть коньяка на четыре части вина. Половинка лимона или апельсин немного сгладят вкус, но не расслабляйтесь.

Опьянение от немецкого глинтвейна наступает сразу и настойчиво. Хотя что это мы, вы же ровно этого и пытались добиться. Приятного вечера!

Глинтвейн от простуды: вкусно, пряно, горячо

Когда за окном затяжные осенние дожди или воет метель, хочется укутаться потеплее, устроиться в любимом кресле с книжкой или просмотреть любимый фильм. Кто-то при этом предпочитает попивать горячий чай, для кого-то – например, для меня – идеальным напитком в такой вечер становится глинтвейн.

глинтвейн от простуды

Стоит заметить, что это не только вкусный и ароматный напиток, но и верное средство от простуды. Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «раскаленное вино», что, впрочем, недалеко от истины. Подогретое с различными специями вино приобретает божественный аромат, греет не только ваше тело, но и душу. Недаром в германии этот напиток является неотъемлемым атрибутом рождественских гуляний и празднеств, для любителей активного отдыха зимой – прекрасным согревающим средством, для влюбленных, промерзших под холодным ветром или дождем – действенным и вкусным средством от простуды.

Когда полезен глинтвейн:

При восстановлении организма после любых инфекционных заболеваниях,

При простуде, кашле и насморке,

При переохлаждении,

При истощении (физическом или психическом), а также при усталости,

При депрессии,

При бессоннице.

Наверное, список можно было бы продолжать долго, но мы этого делать не станем. Хотя, что интересно, многим и в голову не приходит пить горячее вино при простуде. Видимо, сказываются традиции, в России вообще алкоголь теплым или горячим не пьют, другое дело Европа и другие западные страны, где горячие алкогольные напитки в ходы: грог, пунш и другие.

Какое вино подходит для глинтвейна

В этом вопросе сегодня стоит руководствоваться только своим вкусом. Кто-то предпочитает сухое красное вино, для кого-то оно кажется слишком кислым и они останавливают свой выбор на полусладком или полусухом.

Изначально для приготовления глинтвейна выбирали вина, произведенные в провинции Бордо, но сегодня многим любителям этого напитка не по карману дорогие выдержанные вина, которые к тому же в процессе приготовления теряют весь свой аристократический вкус, аромат и послевкусие. Поэтому не стоит придумывать, что для глинтвейна подходит только дорогое вино, и лишать себя удовольствия от этого напитка. Единственное, что стоит помнить, — не выбирайте сладкие и десертные вина, иначе напиток получится слишком приторным и довольно крепким. Тем же, кто предпочитает что-то покрепче, можем посоветовать разбавлять глинтвейн ромом и другим алкоголем с высоким содержанием спирта. Оптимальное содержание алкоголе в вине для глинтвейна от 7 до 12,5%.

Что касается вопроса, из какого вина варить глинтвейн: красного или белого, то большой разницы нет. Все опять-таки зависит от вашего вкуса. Мне, например, по душе красное вино, однако желая разнообразить рецепты глинтвейна при простуде, зимними вечерами или просто в хорошей компании, я могу сварить его и из белого вина, и даже из игристых вин. В этом случае важно лишь правильно подбирать специи.

Что нужно помнить при приготовлении глинтвейна:

Не кипятить! Это приведет и к ухудшению вкусовых качеств, и к тому, что вино пойдет не на пользу, а во вред.

Если в состав рецепта входит вода, то сначала она нагревается со специями, а затем вливается в подогретое вино. Причем, вливается по стенке сосуда, чтобы не испортить вино.

Варить глинтвейн лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Не используйте стальные кастрюли и ковши.

Не забудьте процедить вино при подаче на стол.

подогретое вино при простуде

Нужно: 750мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4-6 гвоздичек.

Как готовить: Яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

У этого рецепта глинтвейна есть вариации: используйте не порошок корицы, а 2 палочки, также можно добавить изюм и какие-то специи по вашему вкусу. Скоро мы разместим статью о специях для напитков, которые неплохо помогают при первых симптомах простуды и даже гриппа.

Глинтвейн безалкогольный

Всем хорош глинтвейн, но есть у него один маааленький недостаток – это алкогольный напиток. Что же делать тем, кто по тем или иным причинам не может употреблять алкоголь? Например, дети?

Чтобы не лишать их удовольствия от этого напитка, попробуйте сварить глинтвейн без алкоголя. Ингредиенты используйте все те же самые, только вместо вина возьмите виноградный или яблочный сок. Уверяем, что такое напиток помогает от простуды не хуже, чем подогретое вино.

Вкусный глинтвейн: рецепты

С наступлением холодов самым популярным напитком становится глинтвейн. Этот замечательный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления глинтвейна.

Глинтвейн в красном

Классический глинтвейн согреет в зимние вечера

Без классического рецепта в нашем рейтинге никак не обойтись. Для его приготовления смешаем в кастрюле две палочки корицы, несколько цветков гвоздики, кусочек имбиря, щепотку мускатного ореха. Заливаем смесь 100 мл воды, доводим до кипения, после чего процеживаем и настаиваем 10 минут. Затем вливаем в кастрюлю с ароматным отваром 750 мл сухого столового вина и добавляем порезанные ломтиками яблоко, апельсин и лимон. Постепенно нагреваем напиток, и, не давая ему закипеть, снимаем с огня. Разливаем готовый глинтвейн по бокалам и украшаем долькой апельсина.

Глинтвейн в белом

Если вы предпочитаете сухое бело вино, оно вполне подойдет для глинтвейна

Приготовить вкусный глинтвейн можно не только из красных сортов вина. Если вы предпочитаете сухое бело вино, оно вполне подойдет для такого коктейля. Кладем в кастрюлю палочку корицы, посыпаем ее коричневым сахаром (50 г.), мускатным орехом (1/4 ч. л.), душистым черным перцем (1/4 ч.л.). Сюда же помещаем дольки апельсина и заливаем всё 500 мл белого вина. Эта смесь должна потомиться на умеренном огне, пока полностью не растворится сахар. Далее варим глинтвейн еще 5-6 минут, после чего процеживаем его и разливаем по бокалам. Перед подачей украшаем их сухофруктами.

Глинтвейн в клюкве

Глинтвейн из клюквы не только вкусен, но и очень полезен в безалкогольном варианте

Вкусный и очень полезный глинтвейн можно сделать из клюквы. Его приготовление начинаем со специй. Смешиваем 6 палочек корицы, 5-6 горошин черного перца, несколько цветков бадьяна, кусочек имбиря и 4 ст. л. сахара. Заливаем ароматную смесь литром клюквенного сока или морса, добавляем стакан апельсинового сока и немного воды. Доводим напиток до кипения на медленном огне, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. Затем снова подогреваем напиток, вливаем 400 мл портвейна, но даем закипеть. Перед подачей процеживаем глинтвейн, разливаем по бокалам и украшаем их ломтиками кумквата.

Глинтвейн с фантазией

Яичный глинтвейн удивит и порадует ваших гостей

Если вы не прочь поэкспериментировать, необычные способы приготовления глинтвейна придутся вам по вкусу. Для ароматного кофейного глинтвейна нам понадобиться 300 мл готового черного кофе. Подогреваем его до 70-80°C, соединяем с горячим красным вином (750 мл), сахаром (150 г.) и коньяком (100 г.). Остается тщательно перемешать все ингредиенты и можно подавать коктейль к столу. Оригинальный яичный глинтвейн тоже порадует гурманов. Вначале литр красного вина с цветками гвоздики доводим до кипения на слабом огне. Тем временем растираем два яичных желтка с 4 ч. л. сахара, немного подогреваем их и тонкой струйкой вливаем смесь в кастрюлю с вином. Глинтвейн нужно взбить до образования пены, не позволяя ему закипеть.

Глинтвейн для трезвенников

В безалкогольном варианте глинтвейна вино можно заменить на виноградный сок

Не любите алкоголь или вынуждены временно отказаться от него? Не проблема, ведь можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Вино нам заменит виноградный сок. Вливаем 3 стакана сока в кастрюлю, разбавляем его водой и добавляем традиционные специи: корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Дополнить рецепт помогут дольки апельсина, цедра лимона, яблоки и немного изюма. Выдерживаем смесь на медленном огне, не доводя до кипения, после чего накрываем крышкой и настаиваем 5-10 минут. Бокалы с ароматным напитком украшаем свежими фруктами и ягодами.

Глинтвейн в золотом

Оригинальную нотку в рецепт глинтвейна может добавить мёд и чёрный перец

Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед. Первым делом режем большой апельсин дольками вместе с цедрой. Затем подогреваем красное вино (750 мл) в кастрюле и высыпаем в нее несколько цветков гвоздики, щепотку молотой корицы, 2 ст. л. меда и ломтики апельсина. Пикантность глинтвейну придаст черный перец горошком и щепотка соли. Как обычно нагреваем смесь, не доводя ее до кипения, настаиваем некоторое время и разливаем по бокалам. Такой коктейль можно сочетать не только с фруктами, но и с сыром.

Глинтвейн в скандинавских мотивах

В скандинавском рецепте глинтвейна используют бренди

Те, кто предпочитает напитки погорячее, по достоинству оценят скандинавский глинтвейн. В большую кастрюлю наливаем красное вино (300 мл), высыпаем кардамон, цветки гвоздики и кладем палочку корицы. Добавляем сюда по 750 мл красного портвейна, сладкого вина шерри и мадеры, нагреваем смесь на слабом огне. Тем временем выкладываем в дуршлаг кусочки рафинада (230 г) и устанавливаем его над пустой кастрюлей. Сверху тонкой струйкой выливаем на него подогретый бренди (100 мл) и поджигаем сахарную смесь. Когда она прогорит, соединяем ее с винным ассорти и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Нарезаем три лимона тонкими ломтиками и высыпаем в кастрюлю. Даем глинтвейну настояться, процеживаем, разливаем по бокалам и украшаем миндалем с изюмом.

Рецепт классического фруктового глинтвейна

Продукты

Вино красное сухое - 750 миллилитров (1 бутылка)

Гвоздика - 6-7 соцветий

Апельсин или крупный мандарин - 1 штука

Лимон - половинка

Яблоко - 1 штука

Корица в палочках - 3-4 штуки

Сахар или мёд - 1 столовая

Мускатный орех - 1/5 чайной ложки

Как варить глинтвейн

1. Вино влить в кастрюлю, поставить на тихий огонь подогреваться.

2. На другой конфорке - в турку налить полстакана воды, положить корицу, лимон, апельсин.

3. Содержимое турки довести до кипения, настоять 10-15 минут и выцедить в кастрюлю с вином, добавить порезанные кружочками фрукты, сахар или мёд.

4. Затем подогреть глинтвейн, чуть-чуть не доводя до кипения, настоять 3-5 минут.

5. Подавать варёный глинтвейн горячим, с трубочкой и удовольствием. :)

Глинтвейн с киви и грушей

Продукты

Белое вино полусладкое - 750 мл

Гвоздика - 5-7 соцветий

Мускатный орех - 1 столовая ложка

Лимонный сок - от половинки лимона

Груша - половинка

Киви - 2 штуки

Мёд - 1 столовая ложка

Рецепт глинтвейна с киви и грушей

1. Белое вино влить в кастрюлю, поставить на тихий огонь.

2. Добавить приправы, выжать лимонный сок, мелко нарезанные фрукты, мед.

3. Довести содержимое до кипения, настоять 5-7 минут под крышкой. Подавать глинтвейн с удовольствием. :)

4 популярных рецепта, как сделать горячий глинтвейн в домашних условиях

Этот яркий и праздничный напиток не просто вкусен, он помогает согреться в холодные зимние вечера и даже лечит простуду. Ты еще не знаешь, как сделать горячий глинтвейн в домашних условиях? Поспеши: зима пройдет быстро, и ты обязательно должна полакомиться этим необыкновенным напитком.

Мы отобрали несколько доступных способов приготовления в домашних условиях.

Базовый рецепт глинтвейна

10-12 гвоздичин (это специя, а не цветок) и 4 лавровых листика залей небольшим количеством воды и доведи до кипения. Пусть специи проварятся на медленном огне минуты 3. Возьми 250 г красного вина, вылей его в кастрюльку, добавь отвар специй и поставь на огонь. Через полминуты-минуту, когда вино станет горячим, но не закипит, добавь в него 300 г воды, 20 г меда и 20 г сахара. Сделай совсем слабый огонь и подогрей напиток еще немного: он должен иметь приятную температуру, но ни в коем случае не кипеть. Пить глинтвейн нужно сразу, пока он горячий. Этот рецепт – на две порции: ведь глинтвейн не пьют в одиночку.

Глинтвейн Каролина

Вылей в кастрюльку 400 мл красного вина, насыпь 50 г сахара и положи специи – пару горошин душистого перца, щепотку гвоздики, 3 щепотки корицы, немного тертого мускатного ореха. Подогрей до горячего состояния. Влей в напиток 75 г коньяка. Подогрей еще немножко, буквально 15-20 секунд, и вылей горячий глинтвейн в термос. Его нужно настоять в течение часа, после чего разлить в бокалы. Каждый бокал украсить долькой лимона.

Глинтвейн с апельсином

Налей в кастрюльку 1 стакан воды, доведи до кипения, положи половинку палочки корицы, 5-6 гвоздичек, 3-4 горошины душистого перца, 1 чайную ложку кардамона и половину чайной ложки мускатного ореха. Провари напиток в течение 5 минут, убавь огонь. Теперь влей в кастрюльку бутылку красного вина и положи 3 столовые ложки сахара. В завершение положи 1 нарезанный вместе с цедрой апельсин и несколько кружочков лимона. Подогрей до горячего состояния, сними с огня и подсласти столовой ложкой меда. При желании можно дополнить тонкий вкус глинтвейна мелко нарезанным яблоком.

Кофейный глинтвейн

Половину бутылки красного полусухого вина подогрей в эмалированной посуде, добавь примерно пол-литра черного крепкого кофе (напитка, не порошка!) и 150-200 г сахара. Подогрей, чтобы напиток стал горячим, влей 150 г хорошего коньяка и сними с огня. Пусть глинтвейн настоится полчаса, после этого можно приступать к его дегустации.

Не откажи себе в удовольствии выпить бокал горячего глинтвейна, если ты замерзла или промочила ноги, если чувствуешь, что начинаешь заболевать. Сразу, как вернешься домой, приготовь порцию глинтвейна по любому рецепту, выпей, ляг в постель и укройся одеялом. К утру будешь совершенно здорова!

Глинтвейн — это

Глинтвейн — это традиционный напиток сразу нескольких европейских стран, таких как Австрия, Чехия, Германия и Швейцария. Однако, несмотря на это, глинтвейн популярен во всем мире. В переводе, «Glühwein» означает пылающее/горячее вино. Традиционно готовится на основе красного вина, которое нагревается до 80°С. К нему добавляют сахар и различные пряности, например, корицу.

Впервые, напиток был приготовлен еще в Древнем Риме. Правда, тогда вино просто мешалось с различными составляющими, не используя термическую обработку. Такой процедуре глинтвейн подвергли лишь в средневековье, на территории Центральной и Северной Европы.

За это время в приготовление и рецептуру напитка было внесено много изменений и дополнений. Поэтому при попытке найти его рецепт можно наткнуться на десятки различных вариаций. Самые интересные и популярные мы рассмотрим в нашей статье чуть позже.

Польза глинтвейна

Помимо манящего аромата и загадочного вкуса, глинтвейн причисляется к ряду полезных и даже лечебных напитков. Он применим при простудных и инфекционных заболеваниях, замечательно излечивает от насморка и кашля, помогает справиться с воспалением легких и бронхов. Его можно применять в качестве первой помощи при переохлаждении.

Кроме того, глинтвейн — это вкусное, хоть и не совсем обычное, лекарство от бессонницы, при психическом истощении и даже депрессии. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, убивает болезнетворные бактерии, которые находятся в кишечнике.

Но справедливости ради стоит сказать, что польза его будет только тогда, когда ингредиенты будут подобраны правильно. За основу нужно брать только качественное вино добросовестного производителя. В качестве наполнителей и специй можно использовать корицу, кардамон, гвоздику и имбирь. С их участием польза глинтвейна будет только увеличиваться.

Противопоказания и вред

Но не вся картина красочна, даже у такого замечательного напитка имеются противопоказания и существует потенциальные вред, который может быть причинен человеку. Начнем с того, что не стоит забывать о наличии в напитке алкоголя. Последний очень полезен в меру, он заставляет работать желудочно-кишечный тракт и стимулирует остальные процессы, в том числе и головной мозг. Однако, чрезмерное употребление глинтвейна дает прямо противоположный эффект.

Противопоказан алкоголь беременным и кормящим женщинам. Людям, которые ведут прием медикаментов, тем, кто имеет проблемы в работе центральной нервной системы, почек, печени.

Откажитесь от глинтвейна, если на следующий день, или в этот, же вам необходима высокая концентрация или нужно ехать за рулем.

Следите за своим здоровьем, контролируйте количество выпитого алкоголя и тогда все пойдет только на пользу!

Как варить глинтвейн правильно

За столь длительный срок существования напитка сложилось много правил и секретов, которые помогут приготовить его уникальным и незабываемым на вкус. Итак, рассмотрим основные секреты и рецепты правильного приготовления глинтвейна.

Продумайте, в чем будете готовить напиток. Если компания гостей небольшая, то можно использовать эмалированную джезву. Для большого количества людей придется заготовить посудину побольше. А вот пьют глинтвейн исключительно в стеклянных бокалах с ручкой. Если же выбора нет, и есть только керамические, то предусмотрите, чтобы их объем был не больше 100 мл. Сервировать напиток можно только ложечками. Никаких трубочек к нему не подается, так как напиток употребляется только в горячем виде. А ложечка нужна того, чтобы вылавливать фрукты.

Еще один секрет кроется в том, как закладывать пряности. Заранее положите в сторонку то, чем планируете приправить напиток. Заправляйте по принципу такому: чем крупнее по размеру добавка, тем раньше ее кидайте в кастрюльку. Растертую корицу нужно класть в самый конец готовки, а вот уже холодный напиток заправлять ее не имеет смысла. Но если вы хотите придать глинтвейну необычного и приятного аромата, то лучше брать корицу в палочках, разламывать их и закидывать пораньше, чтобы напиток как следует вобрал в себя весь аромат.

Гвоздика, наоборот, не терпит длительной варки, поэтому добавлять ее в глинтвейн нужно уже после того, как кастрюля снята с плиты. Предварительно ее можно немного поломать или растереть пальцами.

Для мускатного ореха обработка просто необходима, иначе сделать с ним ничего будет нельзя. Выбора два: либо изначально натереть его на терке, либо закинуть в кастрюльку еще в середине варки.

Сахар добавляйте в самом начале. Ломтики яблок и цитрусовых варить не надо. Их нужно закинуть вместе с корицей, сразу после приготовления, прикрыть посуду крышкой и дать настояться в таком виде несколько минут. Тогда напиток приобретет выраженный вкус кислинки, но не будет приторным. Если же вместо них были выбраны сухофрукты, то их нужно поместить к вину еще в самом начале.

У глинтвейна имеется еще одна разновидность под названием «скандинавский глег». Этот напиток отличается своей крепостью. В него добавляется алкоголь с повышенным содержанием спирта, присутствуют орехи (чаще миндаль) и сухофрукты. Последние кладутся в самом конце, когда варить уже ничего не надо, а вот дополнительные напитки заливаются в самом начале.

Без правил

А теперь немного о том, как можно отойти от привычных правил. Так, например, готовить напиток можно в микроволновке, что позволит регулировать его температуру и не дать ему закипеть.

Если напиток готовится на большую компанию, а пить его планируется на природе, в морозную погоду, то лучше заранее перелить его в термос. Тогда глинтвейн без проблем можно взять на прогулку, где налепить снеговиков и покидаться снежками.

Интересен и необычен специфичный холодный вид напитка, который можно причислить к разряду десертов. Его не пьют, а едят. Для его приготовления нужно сначала заготовить напиток естественным образом, а затем закинуть в него заранее подготовленный желатин. Хорошенько перемешайте, тщательно процедите, чтобы фрукты и добавки остались «за бортом», и поставьте в холодильник. Получится что-то вроде винного желе, которое подается к столу в красиво оформленной тарелке, сервированной различными фруктами и ягодами.

Теперь, когда о самом напитке и секретах его приготовления все известно, можно переходить к самому процессу — приготовлению. Предлагаем вашему вниманию вкусные варианты исполнения глинтвейна, в том числе и безалкогольный.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн — это универсальный напиток, который будет уместен не только на взрослом столе, но и на детском. При этом стоит отметить его неоценимую пользу для здоровья. Достаточно только взглянуть на состав, как все сразу становится понятно. Итак, для приготовления безалкогольного напитка понадобится:

около четырех стаканов сока винограда или яблок;

половина стакана воды;

пара столовых ложек цедры апельсина и столько же цедры лимона;

парочка больших ложек изюма;

пара коричных палочек;

три бутона гвоздички;

четыре горошка душистого перчика;

мускатного ореха — на кончике ножа;

по щепотке имбиря и кардамона;

дольками нарезанная половинка яблока;

сахар по вкусу (может и не потребоваться, поэтому перед его добавлением попробуйте напиток на вкус).

Список ингредиентов длинный, а готовится все предельно просто.

В кастрюльку, объем которой два литра, вылейте приготовленный сок и воду. Поставьте вариться на самый медленный огонь.

Закиньте подготовленную цедру, специи, дольки яблока, изюм, сахар и пряности. Все очень хорошо перемешайте и варите.

Дождитесь момента, когда напиток хорошо прогреется, но при этом не успеет закипеть. Это можно отследить по формированию маленьких пузырьков на дне. После этого сразу выключайте плиту и снимайте с нее кастрюльку.

Напиток накройте крышкой и дайте настояться около двадцати минут, чтобы весь аромат специй передался отвару.

Перед подачей глинтвейна — желательно его процедить.

15 лучших рецептов глинтвейна

Рецепт №1 Апельсиновый глинтвейн

0,75 л красного сухого вина;

половина литра апельсинового сока (замечательно, если он будет натуральным, свежевыжатым);

парочка коричных палочек;

120 г коричневого сахара;

один апельсин.

С апельсина срежьте кожуру и нашинкуйте ее на маленькие кусочки. Мякоть фрукта при этом разрежьте на дольки.

В большой кастрюле соедините сок цитруса и вино. Всыпьте сахар и поставьте на слабый огонь. Корицу поломайте на небольшие кусочки и также добавьте к напитку. Всыпьте цедру и порезанный на дольки апельсин.

Регулярно помешивая дождитесь, пока напиток хорошо прогреется и сахар полностью растворится. После этого нужно подождать еще минут 10. Следите, чтобы ничего не закипело. Готово!

Рецепт №2 Рождественский

по 0,75 мл красного вина и воды;

по парочке апельсина и яблок;

200 г натурального меда;

корицу, гвоздику, анис, мускатного ореха и кардамона добавьте по личным предпочтениям;

столовая ложка сухого чая каркаде и такое же количество черного чая.

В кастрюлю залейте воду и доведите ее до кипения.

После этого сбавьте огонь до самого маленького, дождитесь, пока вода «успокоится» и добавьте все указанные специи, как вам больше нравится, и всыпьте каркаде и черный чай.

Влейте подготовленное вино, мед и нарезанные кубиками фрукты.

Дайте всем ингредиентам настояться, после чего снимите с огня.

Подавать Рождественский глинтвейн принято с имбирными пряниками, которые также можно приготовить своими руками.

Рецепт №3 Кофе и коньяк

0,75 л красного вина;

полтора стакана кофе Эспрессо;

треть стакана коньяка;

около 150 г сахара.

Кофе заведомо процедите, чтобы не было гущи. После этого смешайте его с вином, сахаром и поставьте на самый медленный огонь.

Постоянно помешивая дождитесь, пока сахар полностью растворится.

Как только на дне появятся маленькие пузырьки — снимите напиток с огня. Дайте немного постоять под закрытой крышкой.

Рецепт №4 Белое вино с апельсинами

0,75 л вина белого;

половина стакана сахара;

половина стакана воды;

коричная палочка;

три штучки гвоздики;

один апельсин.

В небольшой кастрюльке смешайте воду с пряностями и сахаром, закиньте ломтики апельсина и поставьте все на слабый огонь.

Постоянно помешивайте, дождитесь, пока все хорошенько прогреется и даже слегка вскипит. После этого снимите с плиты и процедите.

Смешайте вино с полученным отваром и поставьте на медленный огонь томиться, но до кипения не доводите. Как только на дне станут заметны маленькие пузырьки — значит напиток готов.

Рецепт №5 С клюквой

0,75 л вина красного;

литр яблочного сока (с мякотью);

две трети стакана сахара;

коричная палочка;

парочка аниса;

четыре больших ложки Куантро;

100 г свежей клюквы;

три зеленых яблочка;

один лимон.

В кастрюле соедините сразу вино, яблочный сок, сахар и корицу, поломанную на три кусочка, анис, ликер Куантро, дольки яблок и лимона, клюкву (если нет возможности положить свежую — используйте размороженную).

Перемешайте и поставьте на слабый огонь. До кипения не доводите, нужно, чтобы напиток хорошо прогрелся.

Напиток готов!

Рецепт №6 С изюмом

0,75 л белого вина;

стакан белого рома;

половинка лимона;

коричная палочка;

по семь столовых ложек светлого изюма и сахара;

10 штучек гвоздики.

Изюм залейте ромом на полчаса.

С лимона снимите цедру, а сам цитрус порежьте на дольки. Корицу поломайте.

В кастрюльку поместите цедру, корицу, сахар и вино. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая доведите состав почти до кипения, но не кипятите.

Снимите с огня и дайте постоять минут 10. После чего процедите и разлейте по бокалам.

Рецепт №7 По-болгарски

0,75 мл красного вина;

стакан сахара;

200 г свежих яблок;

30 горошин душистого перца;

парочка-троечка коричных палочек;

один лимон;

10 штучек гвоздички.

Соедините вино, дольки яблок, пряности и специи и сахар. Помешайте и поставьте на огонь. До кипения не доводите, только хорошенько подогрейте.

Снимите с огня, дайте настояться четверть часа. Напиток готов. Перед употреблением можно процедить.

Рецепт № 8 Медовый

восемь столовых ложек натурального меда;

700 мл вина красного;

один лимон;

щепотка молотой корицы.

Ломтиками нарежьте лимон.

Цитрус залейте вином и поставьте на средний огонь.

Как только напиток хорошо прогреется, добавьте в него мед и корицу. Хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте настояться минут 10. Готово.

Рецепт № 9 По-скандинавски

портвейн — 0,75 мл;

750 мл — Шерри;

750 мл — Мадера;

350 мл — сухого красного вина;

по 15 штучек кардамона и гвоздики;

коричная палочка;

230 г кускового сахара;

половина стакана бренди;

по стакану миндаля и темного изюма;

три лимона.

В большой кастрюле соедините все ингредиенты, за исключением бренди, сахара, орехов и изюма. Перемешайте и чуточку нагрейте.

Как только состав станет горячим — в дуршлаг (металический!) поместите сахар, и поставьте его над пустой кастрюлей. Бренди слегка подогрейте и вылейте его на сахар. Последний подожгите и пока тот горит сверху лейте винную смесь. Нужно, чтобы сахар весь растворился.

Лимоны нарежьте дольками и киньте в кастрюлю.

Напиток разлейте по бокалам и украсьте изюмом и миндалем.

Рецепт №10 С перцем

парочка столовых ложек меда;

соль по вкусовым предпочтениям;

шесть горошин душистого перца;

5 гвоздичек;

щепотка корицы;

один апельсин;

700 мл сухого красного вина.

Апельсины нарежьте вместе с кожурой кругляшками.

Вино подогрейте в кастрюльке, добавьте к нему все остальные ингредиенты, включая апельсин. Дайте постоять минут 15, процедите — напиток готов!

Рецепт №11 С кумватом

восемь штучек аниса;

9,5 стаканов клюквенного сока;

стакан сока апельсина;

шесть коричных палочек;

6 горошков душистого перца;

80 г корня имбиря;

половина стакана воды;

четыре ложки сахара;

370 мл портвейна;

8 штук кумвата.

В кастрюле соедините сок клюквы и апельсина. Желательно, если и тот и другой будут приготовлены самостоятельно. К ним добавьте перчик, воды, сахара, аниса, корицу, поломанную, имбиря.

Доведите состав до кипения. После чего немного остудите отвар и влейте портвейн. Немного подогрейте, но не кипятите. Накройте крышкой и дайте настояться.

Рецепт №12 Мокко

300 мл черного кофе (натурального вареного);

750 мл красного сухого вина;

150 г сахара;

100 г коньяка.

Кофе подогрейте до 80°С. Влейте к нему коньяк, красное сухое вино и всыпьте сахар. Немного подогрейте — готово!

Рецепт №13 Трифл

Необычный рецепт глинтвейна, который выглядит очень аппетитно.

один лимон;

один апельсин;

столовая ложечка тертого имбиря;

коричная палочка;

100 мл ванильной водки;

6 штучек кардамона;

парочка гвоздичек;

0,75 мл сухого красного вина;

150 г сахара;

25 г желатина в пластинках;

по четыре столовые ложки малины, черники и клубники;

половина литра самых жирных сливок;

400 г заварного крема;

чайная ложечка экстракта ванили;

миндальные хлопья — по вкусу;

стакан красного портвейна.

С лимона и апельсина снимите цедру и натрите ее на мелкой терке.

Готовую цедру соедините в сотейнике с корицей, гвоздикой, ванильной водкой, кардамоном, портвейном, сахаром, вином и имбирем.

Поставьте смесь на огонь, но не давайте закипеть.

Процедите отвар и добавьте в него желатин, помешивая, пока последний полностью не растворится.

В креманки (12 штук) разложите порционно ягоды и на треть, заполните глинтвейном. Поставьте охлаждаться на ночь.

В большой посудине взбейте сливки, до образования густой пены.

Половину полученной массы смешайте с заварным кремом и приправьте экстрактом ванили. Разложите по креманкам, где уже готовое желе.

Сверху каждую порцию украсьте остатками взбитых сливок и присыпьте хлопьями миндаля.

Рецепт №14 Яичный

литр красного сухого вина;

стакан воды;

пара яичных желтков;

четыре столовых ложки сахара;

пять штучек гвоздики.

Вино соедините с гвоздикой и подогрейте.

Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. Поставьте на слабый огонь и тонкой струйкой влейте к яйцам вино.

Полученную смесь взбейте миксером до получения пены — готово.

Рецепт №15 С розмарином

восемь горошин душистого перца;

750 мл красного сухого вина;

четыре столовые ложки сахара;

пара апельсинов;

свежий розмарин — 2 штучки;

пара лимонов.

С лимона и апельсина снимите цедру.

Из апельсина выдавите сок.

Соедините сахар с вином, розмарином, перцем и цедрой. Поставьте на самый медленный огонь и дождитесь появления пузырьков на дне. При этом регулярно помешивайте состав.

Снимите с огня. Влейте апельсиновый сок, перемешайте и процедите.

Когда предлагают выпить, часто используют этот жест, который понимают даже иностранцы. А вот его историю знают не все.

В XIX веке, как-то по осени, в Санкт-Петербурге, со шпиля Петропавловского собора, ветром унесло крылья у ангела и обшивку с креста. Ну, конечно, такое безобразие надо починить.

Это ж сколько лесов надо поднять на 120-метровую высоту? Но на удачу, нашёлся тут один ярославский мастеровой кровельщик – Телушкин Пётр, который сказал, что починит крест и крылья приладит. За свой труд определённого вознаграждения он не назначил, предоставляя начальству самому установить величину его, а просил лишь о выдаче 1471 рубля за материалы, которые потребуются ему при производстве починки. Написал расписку, что «закладывает свою жизнь», и лесов ставить не будет, а полезет наверх, цепляясь руками. От таких выгодных условий начальство не могло отказаться. Тем более, что в благоприятном исходе этого Дела, в отличии от Петра, никто не был уверен. А он был тогда двадцати трех лет отроду, невысокого роста, но поднимал спокойно 13 пудов, и в себе имел большую уверенность. (Хотя сильно любил выпить, да и кто тогда не любил этого дела по той тяжелой жизни). Вот эта сила, ловкость и сообразительность помогла ему в решении задачи.

Закрепил веревку Петр, и вылез вниз из слухового окна шпиля, которое было почти в середине позолоченного творения. И пошел на натянутой веревке, по часовой стрелке – влево, цепляясь за фальцевые рёбра вокруг шпиля. И пришёл, таким образом, назад в окно. Потом Телушкин наладил стремена, и полез вверх с утягиванием верёвки. Ему помогло, что выше через три метра были расположены соразмерно железные крюки. Так он долез до яблока, собрал в кольца кусок верёвки и бросил её вокруг креста. По этой верёвке, на которой предварительно были сделаны узлы, он и подошёл к ангелу. А далее он наладил верёвочную лестницу, и 6 недель лазил по хорошей погоде, чинил, чинил и чинил.

За такой подвиг наградил Петра Государь серебряной медалью «За усердие» на Аннинской ленте. И выписали грамоту ему специальную, увидев которую в каждом кабаке целовальники обязаны были ему налить кружку священного напитка. Но то ли по пьяному делу, то ли выкрал кто, но потерялась та грамота. Тогда сделали ему особое клеймо на шее справа под челюстью. И заходя в питейное заведение, бил он щелбаном себе под челюсть, – мол, давай-наливай. Вот отсюда и пошел характерный жест, означающий распитие спиртного.

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк