Возможна ли передозировка иван-чаем и сколько можно его пить?


Континенталист, 20 нояб. 2016   –   cont.ws


Как часто можно пить иван-чай?

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал иван-чай, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию.

Но есть ли у употребления напитка из иван-чая какие-то ограничения?

Есть ли нормы по дозировке?

Для заваривания иван-чая используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка.

Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды.

Заваривать иван-чай можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.

Лечение

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. 

На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Можно ли употреблять иван-чай каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз).

Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный чай можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит.

 Очень вкусен иван-чай холодным. Лучше не добавлять в напиток сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая.

Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Иван-чай можно пить до 5 раз в сутки. Через месяц сделайте перерыв. Не забывайте, что иван-чай - мощная лечебная трава.

Длительность

Что касается длительности употребления напитка из иван-чая, то не рекомендуется пить его ежедневно дольше месяца, так как это может привести к расстройствам пищеварения.

Крепкая заварка

Рекомендуемой дозировкой для заваривания кипрея является 0,5-2 чайн. ложечки высушенного растения на 200-300 мл воды. Если заваривать больше растительного сырья, чай получится более крепким и будет оказывать более выраженный седативный эффект.

Кроме того, слишком крепкий иван-чай будет сильнее проявлять свои слабительные свойства. Обычно такой чай применяется для лечения и употребляется по столовой ложке.

Взаимодействие с другими лечебными травами и лекарствами

Поскольку у напитков на основе кипрея имеются жаропонижающие и седативные свойства, употребление иван-чая следует с осторожностью сочетать с медикаментозными средствами и другими лекарственными растениями, у которых есть такое же действие. 

Если вам назначили медикаменты для лечения, обязательно поинтересуйтесь у врача, совместимы ли препараты с употреблением копорского чая.

Источник

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк