Знаковая новость, которую почти никто не заметил…


Континенталист, 20 нояб. 2016   –   cont.ws


Росатом начал промышленную переработку отработавшего ядерного топлива АПЛ

Предприятие госкорпорации “Росатом” “Производственное объединение “Маяк” (Озерск, Челябинская область) начало промышленную переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) отечественных атомных подводных лодок, сообщила в среду пресс-служба ”Маяка”.

В 2014 году на предприятии была осуществлена опытная переработка отработавшего уран-бериллиевого топлива, которое использовалось в реакторах советских подводных лодок проектов 705 и 705К “Лира” (по классификации НАТО — “Альфа”), после этого шла подготовка к началу промышленной переработки отработавшего топлива этого типа.

Первого ноября 2016 года после реконструкции и модернизации на радиохимическом заводе была пущена в эксплуатацию третья технологическая нитка по переработке отработавшего ядерного топлива. Технологическая нитка получила расширенные возможности, позволяющие перерабатывать ОЯТ ВВЭР-1000 (реакторы АЭС — ред.) и ОЯТ (атомных подводных лодок) в пеналах”, — говорится в сообщении.

Подготовка к переработке уран-бериллиевого топлива на третьей технологической нитке заняла около пяти лет, и включала в себя не только глобальную работу по модернизации оборудования, но и разработку уникальной технологии переработки ОЯТ, отверждения радиоактивных отходов, создания уникального технологического обеспечения всех технологических процессов.

Как отмечается, “теперь третья технологическая нитка универсальна”. Она сможет перерабатывать не только “классическое” топливо реакторов ВВЭР-440 с зарубежных и российских АЭС, которое “Маяк” давно забирает на переработку, но и крупногабаритные сборки реакторов ВВЭР-1000 и многие другие виды ОЯТ.

Маяк” реализует проект по расширению номенклатуры перерабатываемого у себя отработавшего ядерного топлива. Этот проект даст возможность “Маяку” в ближайшие полтора-два года стать единственным в мире предприятием, которое может перерабатывать любые виды ОЯТ.

ПО “Маяк” — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. “Маяк” был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы “Маяка” в настоящее время — переработка отработавшего ядерного топлива атомных реакторов, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа.

https://vk.com/russiarostov?w=…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк