В Германии – Totensonntag. Правильное решение в подходящее время?


Континенталист, 21 нояб. 2016   –   cont.ws


В каждой стране – свои обычаи. В который раз убеждаюсь: в чужой монастырь со своим уставом лучше не соваться. 

Четвертое предрождественское воскресенье в евангелических церквях Германии и Швейцарии носит название Totensonntag (мертвое воскресенье). Это – единый день поминовения умерших; в этом году – 20-го ноября. Почему именно этот день канцлер Германии Ангела Меркель сочла наиболее подходящим для объявления о своем решении – ума не приложу. Чужой монастырь, одним словом…

Тем не менее, час пробил, решение объявлено: она готова вновь возглавить партию (ХДС) и в четвертый раз стать канцлером Германии.

Что пишут СМИ (Spiegel, Welt, Focus).

Председатель ХДС Ангела Меркель хочет в 2017 в четвертый раз стать канцлером – и настроена на жесткую предвыборную борьбу.

Меркель подчеркнула, что она хотела бы положить все свои “дары и таланты на алтарь служения Германии” и предостерегла от завышенных ожиданий: “Никто в одиночку не может повернуть всё к хорошему. Успех достигают, только если идут вместе“. “Я чувствую, что могу вернуть своей стране и своей партии что-то, что дано мне“.

Решение Меркель последовательно, понятно и логично. Уход из большой политики был бы воспринят негативно, как бегство с командного мостика в бурные времена. У неё хорошие шансы. Правда, симпатии к ней немного пострадали из-за кризиса с беженцами, но она все еще довольно популярна, а ХДС и ХСС в опросах далеко опережают СДПГ. С тех пор, как американцы избрали Дональда Трампа президентом, кандидатура Меркель представляется просто безальтернативной: Ангела Меркель – последняя защитница свободного Запада, которая ни в коем случае не может теперь бросить его (Запад) на произвол судьбы. Президент США Барак Обама во время прощального визита в Германию лично включился в про-Меркель-кампанию: уходяший президент Барак Обама назвал Меркель “стойкой” и объявил, что будь он немцем, он выбрал бы именно её (дежавю? Ведь что-то подобное мы недавно слышали от Обамы в другой адрес по схожему поводу. Тогда всё плохо закончилось - прим.).

Решение Меркель в значительной степени ожидаемо, хотя выбранная для его объявления дата была бы благоприятна и для сообщения об отставке (ну, хоть кто-то оценил юмор в выборе дня!). В программу ХДС заложена двойная стратегия, чтобы привлечь как избирателей AfD (Альтернатива для Германии), так и лево-зелёных (die Linke и die Grünen) (источник: deutsche-wirtschafts-nachrichten).

Глава ХСС Хорст Зеехофер обещал поддержку кандидатуры Ангелы Меркель на пост канцлера: «Хорошо, что теперь появилась ясность и что она решилась». Основное разногласие – миграция. Зеехофер выступает за ограничение миграции, Меркель – отказывается от этого.

По взаимной договоренности Меркель не присутствовала на съезде ХСС, Зеехофер не будет приглашен в качестве гостя на съезд ХДС в декабре 2016 г. Оба хотели бы встретиться в начале 2017 года, чтобы провести консультации по поводу общей программы на выборах в бундестаг в 2017 г.

Высказались и будущие избиратели:

«Лучшую службу, которую AM могла бы сослужить Германии – уйти в отставку. Верить, что она была бы безальтернативна для решения проблем, которые по большей части сама и создала для Германии, уже знак потери реальности. Нужно законодательно ограничить срок нахождения в должности канцлера 8-ю годами».

«Сегодня мертвое воскресенье. На самом деле».

«По-популистски ворчать могут все. Но если никто не называет альтернативу, тогда нужно оставить критику при себе. Я думал, у газеты другие читатели» – «Альтернативу зовут ”Альтернативой”. Это так просто».

«Ага, она хочет “служить для Германии” – в первый раз это уже было. До сих пор в бессмысленных спасательных акциях она только распределяла по всему свету огромное количество денег Германии и заботилась о долгах. И о своей обновленной кандидатуре она хотела высказаться к подходящей дате и сегодня “подходящая дата”, так как сегодня мертвое воскресенье? Должно ли это быть предупреждением?»

«Тот, кто теперь выберет её еще раз, не должен говорить, он не знал этого».

«”Никто в одиночку не может повернуть всё к хорошему”. Но одна может всё разорить. Взгляд на нашу историю показывает это. Интересующимся рекомендовал бы заглянуть в самые разные австрийские газеты; комментарии наших соседей говорят сами за себя».

«”Никто в одиночку не может повернуть всё к хорошему”. Я опасаюсь, она действительно этому верит. Такие люди опасны для страны»

«Глубокоуважаемая госпожа Меркель, если Вы хотите служить стране, не вступайте в должность, а уходите. У Вас есть дары и таланты, которые есть у каждого человека. Дар принимать умные и служащие гражданам этой страны политические решения к ним, к сожалению не относится. Иногда для всех участников лучше расстаться, прежде чем ситуация накалится…»

https://www.welt.de/politik/de…

Sat.1 — частный немецкий телеканал. Вопрос: кого Вы хотели бы видеть канцлером?

Фрауке Петри (Frauke Petry) с 2015 года – лидер партии «Альтернатива для Германии».

Грустный день и грустная концовка. Стоило ли все затевать? И именно сегодня?

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии