Балаклавские “Утесы” защитят Крым


Континенталист, 21 нояб. 2016   –   cont.ws


На полуострове на боевое дежурство заступили ракетные комплексы шахтного базирования и новейшие средства ПВО

Задача «эффективно нейтрализовать любые военные угрозы безопасности России», которую Владимир Путин поставил на совещании с руководством Минобороны, уже реализуется в Крыму. В Керчи на акции «Служба по контракту – твой выбор» в числе вооружений, дислоцированных на полуострове, представили новейшую зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С». Они прикрывают от вероятного воздушного противника всю территорию Крыма и большую часть акватории Черного моря.

Кроме того, на днях, как стало известно, на боевое дежурство недалеко от Балаклавы заступили береговые противокорабельные оперативно-тактические комплексы (ПКОТК) шахтного базирования «Утес».

В отличие от ЗРС С-400, которые совсем недавно были доставлены на полуостров из России после их боевой обкатки на полигоне «Капустин Яр», боевые позиции «Утесов» оснащены крылатыми ракетами П-35Б еще советского производства. Эти комплексы находились на вооружении украинской армии (не в лучшем состоянии), а после добровольного вхождения полуострова в состав РФ были восстановлены.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что «для подтверждения оперативной готовности комплексов из них в рамках внезапной проверки были произведены пуски крылатых ракет, которые прошли успешно». Согласно открытым данным, позиции ПКОТК «Утес» («Объект 100») шахтного базирования были оборудованы в районе мыса Айя на Южном берегу Крыма еще в начале 60-х годов прошлого столетия в горах на высоте 500–600 м над уровнем моря. При этом ракеты П-35Б стали эксплуатироваться в составе комплекса «Объект 100» с начала 70-х годов. Оборудованные и хорошо защищенные в инженерном отношении позиции двух дивизионов «Утесов» обуславливали их высокую живучесть. При этом ракеты, которые могли оснащаться как в ядерном, так и обычном снаряжении, способны поражать цели на дальности до 300 км. Судя по открытой информации, все учебно-боевые пуски с мыса Айя ракет П-35Б были успешными. Ракеты П-35 и их модификации (П-35Б и др.) по прежнему находятся на вооружении Российской армии, а также в ряде зарубежных армий (к примеру, в Сирии в составе подвижного ракетного комплекса «Редут»).

Позиции и вооружение «Утесов» позволяли контролировать все Черное море и поражать (при необходимости с использованием ядерных боеприпасов) не только большие корабли, но и отряды кораблей вероятного противника. Но после раздела Черноморского флота «Объект 100» достался Украине. Ядерные боеприпасы (ЯБП) из Крыма после развала СССР были вывезены на территорию России. А Украина в начале нынешнего столетия расформировала дивизионы «Утесов». Позиции одного из них впоследствии были разграблены, другого – законсервированы. После 2014 года новый хозяин, то есть Минобороны РФ, решило использовать «Объект 100» по назначению. В 2015–2016 годах прошла его модернизация. По известным причинам официальные структуры Минобороны не сообщают, оснащены ли боевые части ракет П-35Б, которые вновь поставлены на боевое дежурство в Крыму, ядерными боеприпасами.

Интерфакс-АВН со ссылкой на свои источники сообщает, что в перспективе на базе «Объекта 100» в Крыму к 2020 году может быть развернут первый береговой ракетный комплекс «Бастион» шахтного базирования. По данным СМИ, ныне действующие в войсках и на флоте подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион» оснащены более современной ракетой П-800 «Оникс» (экспортное наименование «Яхонт»). Эксперты отмечают, что это универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия. Она имеет более эффективные, чем П-35Б, тактико-боевые характеристики и предназначена «для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Кроме того, может применяться и против наземных целей, при этом дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз» (то есть может быть более чем 300 км).

На прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о первом боевом применении береговых ракетных комплексов «Бастион» по целям в глубине Сирии. Он заявил, что «Бастионы» способны поражать цели противника «на расстоянии 350 км – в море, и почти 450 км – на суше». По его оценке, сейчас «они закрыли фактически все побережье» (имеется в виду средиземноморское побережье Сирии). Видимо, аналогичным образом сейчас побережье Крыма защищено «Утесами».

Владимир Мухин

//www.ng.ru/politics/2016…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии