Times: Лондон отложил ракетную защиту Эстонии от «вторжения» Москвы


Континенталист, 21 нояб. 2016   –   cont.ws


Минобороны Великобритании отказалось от своих планов отправить в Эстонию ракеты средней дальности, опасаясь реакции Кремля, сообщает британская газета The Times. Некоторые эксперты полагают, что Москва расценит этот эпизод как очередное проявление слабости Запада.

На прошлых выходных СМИ опубликовали новость о потенциальном размещении в Эстонии британских ракетных комплексов залпового огня. Журналисты сочли это смелым ответом НАТО на решение Москвы о размещении ОТРК «Искандер» под Калининградом. Впрочем, судя по свежему официальному пресс-релизу британского Минобороны, размещение ракет «не подтверждено». Некоторые источники The Times считают, что в этом сыграла свою роль политика.

Этот резкий разворот произошел почти в одно время с перехватом российскими истребителями британских самолетов-шпионов, патрулирующих Балтийское море, утверждает The Times. По оценке высокопоставленных офицеров Королевских ВВС Британии, воздушная конфронтация между британскими и российскими самолетами стала обычным делом. Впрочем, источники The Times отметили, что российские пилоты ведут себя менее агрессивно по отношению к британским самолетам, чем их американские коллеги.

Великобритания, напоминает The Times, готовится к размещению весной 2017 года 800 солдат в Эстонии в рамках защиты альянсом восточных членов НАТО. Руководство НАТО уже долгое время опасается того, что Россия устроит «молниеносное вторжение в Эстонию», а альянс не успеет отреагировать. Согласно предыдущему пресс-релизу Минобороны, британских солдат в Эстонии должна была сопровождать артиллерийская поддержка, включая ракетные комплексы залпового огня. Это было бы первое размещение ракет средней дальности за пределами страны после отправления их в Афганистан.

Возможно, на решение отказаться от размещения ракет в Эстонии повлиял страх перед воздушной конфронтацией с Россией и ее реакцией на подобные действия, предполагает газета. Неопределенность также усугубляется двусмысленными заявлениями в отношении НАТО избранного президентом США Дональда Трампа. Источники The Times из Минобороны, впрочем, сообщили, что окончательное решение о размещении ракет средней дальности пока что отложено и будет принято «в подходящее время». Некоторые эксперты полагают, что Россия расценит этот эпизод как очередное проявление слабости Запада.

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inot…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк