Турция нацелилась на С-400


Континенталист, 21 нояб. 2016   –   cont.ws


Анкара анонсировала переговоры по закупке новейших российских систем ПВО

До конца года Россия и Турция проведут заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на которой намерены обсудить вопрос поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Турецкие военные официально признали факт ведущихся переговоров. Однако заключение контракта сопряжено с большими трудностями: от неуверенности российских переговорщиков в намерениях турецких коллег до нежелания органов госбезопасности передавать столь серьезную систему в руки страны-члена НАТО.

О том, что Москва и Анкара приступили к переговорам по вопросу поставок «Триумфов», сообщил министр обороны Турции Фикри Ышык. «Мы ведем переговоры по С-400 не только с Россией, но и с другими странами, у которых есть подобные системы. На данный момент позиция России по этому вопросу положительная»,— сказал Ышык в интервью телеканалу NTV. Это подтвердил директор Федеральной службы по ВТС Александр Фомин: «В ближайшее время у нас состоится заседание межправкомиссии». Официальный представитель спецэкспортера российских вооружений — «Рособоронэкспорта» — от комментариев воздержался.

В портфеле российского военного экспорта доля Турции никогда не была большой. Сотрудничество, как правило, состояло в обслуживании техники, поставленной в 1990-х годах (бронетранспортеров БТР-80 и вертолетов Ми-17), а также продаже запасных частей и комплектующих. Это приносило Москве несколько сотен миллионов долларов в год, что на фоне общей миллиардной прибыли являлось незначительным числом. В 2008 году Турция прибрела 80 пусковых установок «Корнет-Э» вместе с ракетами, однако дальше дело не продвинулось. Ситуация могла измениться в 2013 году, когда Турция объявила тендер на поставку систем ПВО на сумму $4 млрд. Участие в нем приняли американский консорциум Raytheon / Lockheed Martin, итальянско-французский Eurosarms, китайская госкорпорация CPMIEC и «Рособоронэкспорт». Представитель России со своим предложением — системой «Антей-2500» — из конкурса выбыл, а победил Китай, который не только снизил цену контракта на свою систему HQ-9 до $3,44 млрд, но и согласился передать Турции технологии. До подписания твердого контракта, впрочем, дело так и не дошло.

В мае 2015 года российская делегация посетила выставку вооружений и военной техники IDEF 2015 в Стамбуле, после чего в «Рособоронэкспорте» заявили о намерениях увеличить поставки в Турцию, а также открыть сервисные центры для ремонта вертолетов Ми-17. Спустя полгода на этих планах был поставлен крест: 24 ноября истребители ВВС Турции сбили на сирийско-турецкой границе фронтовой бомбардировщик Су-24М, после чего все сотрудничество по военной и военно-технической линии между Москвой и Анкарой было прекращено.

Источники в сфере ВТС отмечают, что сейчас отношения двух стран стабилизировались, но о прорыве говорить рано. Вопрос о поставках систем С-400 третьим странам крайне чувствителен, утверждает собеседник, близкий к руководству Минобороны РФ: даже на скорейшую реализацию сделки с дружественным Китаем Генштаб ВС РФ и ФСБ налагали вето. Первые утверждали, что сначала они должны получить на вооружение достаточное количество С-400, прежде чем комплекс пойдет на экспорт. В ФСБ опасались, что китайцы намерены взять необходимые технические элементы системы для создания на их основе собственных разработок. Твердый контракт был подписан спустя три года тяжелых переговоров только в сентябре 2014-го и обошелся КНР в $1,9 млрд. С Турцией ситуация еще более сложная, говорит причастный к оружейному экспорту чиновник, «”чекисты” едва ли допустят реализацию сделки на продажу столь серьезной системы в страну-член НАТО, тем более что она хочет получить доступ к трансферту технологий, это прямой вопрос нашей национальной безопасности». Наверняка к Турции возникнут претензии и от коллег по альянсу: в США, например, считают, что китайские или российские системы несовместимы ни с силами ПРО НАТО, ни с коллективной обороноспособностью.

Есть вопрос и с загрузкой предприятий: исходя из существующих мощностей «Алмаз-Антея», китайская армия получит на вооружение системы С-400 не раньше 2018 года, а следом, по всей видимости, Москва рассчитывает начать ее поставки Индии — ведутся предконтрактные переговоры. Турция, соответственно, сможет получить системы только в 2020-х годах. «Серьезность намерений наших турецких коллег станет понятна после заседания межправкомиссии, пока же она вызывает много вопросов»,— резюмировал источник в сфере ВТС.

Источник

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк