Нам такого не надо. О ситуации в Венесуэле


Континенталист, 21 нояб. 2016   –   cont.ws


На этой неделе прочитал новость о том, что в Венесуэле правительство ограничило выдачу наличных денег населению суммой в 5 долларов в день. В местной валюте это примерно 10000 боливар. Чтобы понимать: килограмм сахара в Венесуэле стоит около 3500 боливар, а килограмм сыра - 5000 боливар. В переводе на российские рубли это примерно 350-400 рублей, именно столько денег сейчас может в день снять со своей банковской карточки гражданин Венесуэлы.

Решение правительства Венесуэлы обусловлено тем, что в стране наблюдается острый дефицит наличности. Помимо этого в этой южноамериканской стране бушует гиперинфляция. По экспертным оценкам в 2016 году она составит более 700%. Ещё совсем недавно самая большая денежная купюра в стране была 100 боливар, а уже с декабря этого года вводится в обращение валюта номиналом в 20000 боливар. Огромный дефицит бюджета, кризис электроснабжения, энергетического сектора заставляет сокращать работу государственного сектора экономики до 2-3 дней в неделю. На всё это накладывается политический кризис: подогреваемая из-за рубежа оппозиция, опираясь на справедливо возмущённый народ, старается всеми возможными способами, в том числе и вооруженным, сместить правительство Николаса Мадуро.

Наверное, всё происходящее в Венесуэле и не заслужило бы моего внимания, если бы на протяжении последних лет я то и дело не встречал в социальных сетях картинки со сравнением цен на бензин в Венесуэле и в России. Дело в том, что долгое время правительство Венесуэлы держало цены на бензин в стране не беспрецедентно низком уровне - 1 цент США за литр топлива, в то время как в России бензин стоил около 1 доллара за литр (по курсу до обвала в 2014 году), то есть в сто раз больше. Стоит отметить, что цена в 1 цент была далеко не рыночной, правительство Венесуэлы субсидировало производство и продажу топлива в огромных размерах. Разница между себестоимостью производства одного литра топлива и продажной ценой составляла 28 раз. То есть себестоимость производства литра бензина была около 28 центов, а продавали его населению за 1 цент. На субсидирование цен на бензин внутри страны правительство Венесуэлы тратило свыше 12 миллиардов долларов в год.

Россию и Венесуэлу объединяет то, что обе страны являются крупными нефтедобывающими и нефтеэкспортирующими странами. Доходы от продажи нефти в обеих странах до падения цен на мировых рынках составляли значительную часть государственных бюджетов. Себестоимость производства бензина и в России, и в Венесуэле примерно одинакова, до 2014 года она составляла около 28 центов за 1 литр. В России она было немного выше за счет удалённости нефтеперерабатывающих заводов от мест добычи нефти - сказываются огромные размеры страны. Но в Венесуэле правительство субсидировало цены на бензин и тратило доходы от экспорта нефти на то, чтобы продавать бензин собственному населению по 1 центу за литр. В России же было наоборот - цены не субсидировались, более того, бензин облагается значительными налогами и акцизами, доля которых в окончательной цене составляет более половины.

Что получили в итоге. Низкая цена бензина, действовавшая в Венесуэле на протяжении почти 20 лет, не позволила расцвести экономике и развиться другим отраслям промышленности. Низкая цена на бензин не стала драйвером развития Венесуэлы. Население богаче тоже не стало - более 80% жителей не могут сейчас заработать даже на еду для своих семей. Ситуация в энергетическом секторе привела к ограничениям подачи электроэнергии.

Что такое 12 миллиардов долларов, которые правительство Венесуэлы ежегодно тратило фактически на популизм - субсидирование цен на бензин? Это стоимость новой, современной атомной электростанции. За более чем полутора десятков лет, пока было субсидирование цен на бензин, в Венесуэле на эти деньги можно было построить несколько таких АЭС, что не только позволило бы сейчас избежать энергетического кризиса, но и получать дополнительные доходы, продавая электроэнергию соседним странам. Но правительство выбрало иной путь, тот который привёл в итоге в никуда.

Да, мы завидовали жителям Венесуэлы, которые на 15 рублей (в пересчёте на наши деньги) могли заправить полный бак бензина. Но давайте хотя бы теперь будем объективны: руководство нашей страны принимало правильные решения. За годы высоких цен на нефть был сформирован значительный золотовалютный запас, которые вот уже три года покрывает бюджетный дефицит. Доходы с продажи нефти вкладывались в разные отрасли экономики страны. И это дало результат. В сельском хозяйстве сейчас достигают таких показателей, о которых в Советском Союзе могли только мечтать. Россия экспортирует даже то продовольствие, которое в советские годы закупало за рубежом. Мы себя полностью обеспечиваем всем необходимым, а объёмы доходов от продажи излишек за границу вплотную подбираются к доходам от экспорта вооружений. Тяжело, медленно, но экономика страны меняет свою структуру. Впервые за десятки лет наша страна создала абсолютно новый двигатель для гражданской авиации - ПД-14, сейчас он проходит лётные испытания. В начале будущего года в небо поднимется новый российский гражданский самолёт - МС-21. Военная авиация тоже развивается - в конце октября этого года к испытаниям приступила уже девятая опытная машина Т-50. Привожу в пример гражданскую и военную авиацию потому, что считаю её самой высокотехнологичной отраслью экономики. Но это не значит, что в других отраслях у нас за стой. За последние годы в России были построены и введены в эксплуатацию десятки объектов энергетики, сотни километров новых дорог, завершается строительство нового космодрома, построены и успешно работают новые морские порты, тысячи новых объектов социальной инфраструктуры, перевооружается и модернизируется армия, перечислять можно очень долго.

Не всё у нас в стране так как нам хотелось бы - проблем очень много. Но хорошо, что в период высоких цен на нефть руководство страны не ушло в популизм и не начало тратить доходы на то, что в будущем не дало бы никакого эффекта.

Источник: //www.antonenkov.com/?a=3… (сайт Антоненкова)

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии