Патриотические истории. Олег Кошевой


Континенталист, 21 нояб. 2016   –   cont.ws


Любое более-менее значимое историческое событие обрастает мифами и легендами, которые, как правило, со временем все больше и больше удаляются от реальности.

Период новейшей отечественной истории, именуемый «перестройкой», катком прошёлся не только по живым, но и по героям прошлого. Развенчание героев революции и Великой Отечественной войны в те годы было поставлено на поток. Не минула чаша сия и подпольщиков из организации «Молодая гвардия». «Развенчатели советских мифов» вылили огромное количество помоев на юных антифашистов, уничтоженных гитлеровцами.

Суть «разоблачений» сводилась к тому, что никакой организации «Молодая гвардия» якобы не существовало, а если она и была, то её вклад в борьбу с фашистами был настолько ничтожным, что о нём не стоит и говорить.

Больше других досталось Олегу Кошевому, который в советской историографии назывался комиссаром организации. По всей видимости, причиной особой неприязни к нему со стороны «разоблачителей» стал именно статус «комиссара».

Среди свидетельств подлинной истории «Молодой гвардии» есть  протоколы осмотра трупов молодогвардейцев, поднятых из шурфа шахты № 5. И эти протоколы лучше всего говорят о том, что пришлось пережить перед смертью молодым антифашистам.

«Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра…»

«Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с верёвкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запекшаяся кровь».

«Ангелина Самошина, 18 лет. На теле были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда…»

«Майя Пегливанова, 17 лет. Труп обезображен: отрезаны груди, губы, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда».

«Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, всё тело избито, в кровоподтёках, имеет чёрный цвет».

«Виктор Третьякевич, 18 лет. Извлечён без лица, с чёрно-синей спиной, с раздробленными руками». На теле Виктора Третьякевича эксперты не нашли следов от пуль — он оказался в числе тех, кого сбросили в шахту живым…

Олег Кошевой вместе с Любой Шевцовой и ещё несколькими молодогвардейцами был казнён в Гремучем лесу близ города Ровеньки.

Эпизод допроса молодогвардейцев из фильма «Молодая гвардия» (режиссер Сергей Герасимов). Владимир Иванов в роли Олега Кошевого. ( Кадр из фильма)

«Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села…», – так присягали подростки, вступая в ряды подпольной организации «Молодая гвардия», боровшейся против немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Комиссаром подпольщиков в Краснодоне был Олег Кошевой. Его короткая жизнь стала примером беззаветного служения Родине, бесстрашия и отваги.

Олег Кошевой родился в 1926 году на Черниговщине, в детские годы его семья несколько раз переезжала, а после развода родителей парень остался с матерью, и в 1940 году следом за ней перебрался в Краснодон. В школьные годы Олег был подающим надежды, как тогда было принято говорить: он усердно учился, занимался спортом, получил значок «Ворошиловского стрелка». Когда началась война, парень не мог оставаться в стороне и оказывал посильную помощь: дежурил в военном госпитале, рисовал агитплакаты, помогал издавать сатирический журнал «Крокодил», распространял фронтовые сводки.

Олег должен был уехать в эвакуацию, перед тем, как город оккупировали немцы, однако судьба распорядилась иначе, он не успел покинуть Краснодон. Бездействовать было нельзя, Олег принял решение о том, что нужно собирать группу сопротивления, и обратился к друзьям, которым мог доверять. Вскоре группа Кошевого вошла в состав «Молодой гвардии» и была готова к выполнению задач по дестабилизации противника.

Стараниями бесстрашных молодогвардейцев было сделано немало: они совершали диверсии на продуктовых складах, выполнили подрыв немецкого легкового автомобиля. Самыми успешными операциями стало вывешивание красных флагов в честь годовщины Октябрьской революции и поджог здания биржи труда, где находились списки краснодонцев для отправки в Германию, всего тогда было спасено около двух тысяч человек.

Средний возраст участников подпольной организации был 17-18 лет, ребята не были профессиональными разведчиками, поэтому и должного уровня конспирации добиться не могли. 1 января 1943 годы немца арестовали двух членов «Молодой гвардии», перед этим группа совершила ограбление немецкого кортежа, который вез новогодние подарки солдатам. Надежно спрятав добытые трофеи, подпольщики не уничтожили мешки, именно эту улику у них и обнаружили полицаи.

«Краснодонцы». Соколов-Скаля, 1948 г. репродукция картины

После этого разоблачения началась волна арестов, Олег Кошевой избежал ареста и получил возможность покинуть город, чтобы перейти линию фронта. К матери Олега пришли с допросом, но она не выдала сына. Кошевого задержали в Ровеньках 11 января, парень все еще мог спастись, так как точного описания его внешности у немцев не было. Однако во время досмотра у Олега нашли комсомольский билет и удостоверение «молодогвардейца». Смерть была неизбежна, ошибка – непростительна для профессионала, но прогнозируема, если учесть возраст и отсутствие опыта у Кошевого.

«Молодая гвардия» стала широко известна в СССР потому, что история её деятельности, в отличие от многих других подобных организаций, оказалась документально подтверждена. Лица, предавшие, пытавшие и казнившие молодогвардейцев, были выявлены, изобличены и осуждены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героев Советского Союза. 3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Источники:

Русская Семерка

Герои страны

ЛЮДИ.РУ

Аргументы и Факты

СПАСИБО!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ ПРО “МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ”: Патриотические истории. Любовь Шевцова

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии