Три года спустя: Янукович о неизбежности Майдана и роли США.


Континенталист, 21 нояб. 2016   –   cont.ws


Украина в понедельник отмечает “День достоинства и свободы”, посвященный третьей годовщине протестов 2013 года.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и “коктейли Молотова”, стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД “Беркут”, которые отрицают причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.

►Никто не может чувствовать себя спокойно

Мы и сегодня не знаем, кто стрелял в людей (на Майдане). И это проблема. Эта тема очень опасная, эта тема войны. Сегодня никто спокойно себя не может чувствовать”, — сказал Янукович в интервью в фильме Оливера Стоуна “Украина в огне”.

Вспоминая 2013 год, Янукович рассказал, что “это был очень сложный период времени для Украины”, Киев рассчитывал “прежде всего на Международный валютный фонд”, однако “МВФ предлагал неприемлемые варианты решения”. В частности, МВФ предложил значительное поднятие тарифов для населения, прежде всего на энергоносители и газ, что означало бы значительный рост расходов населения, а доходы оставались бы прежними.

Мы на это не пошли. Мы предложили другие варианты решения вопросов и получили официальный отказ МВФ в ноябре 2013 года. Оставалась Россия. Россия нам сказала, что мы готовы с вами работать как партнеры, если вы учтете наши интересы… Мы увидели, что соглашение, которое было подготовлено Европой для Украины, требует больших экономических расходов… а Европа компенсаций не предлагает, при этом российский рынок для Украины частично сокращался или прикрывался. Наши переговоры с Европой не увенчались успехом, поэтому на этом пути мы предложили сделать паузу”, — продолжил экс-президент Украины.

►”Я был готов к диалогу”

У меня в самом начале было понимание того, что это мирные акции и во время мирных акций можно вести диалог. И я к этому был готов”, — заявил Янукович.

Когда мирный протест все же стал превращаться в вооруженный, Янукович отметил, что он “был противником, чтобы к митингующим применяли силу”, его реакция была “мгновенная”: “нужно было расследовать, кто дал приказ разгонять митингующих, применять к ним силу”.

Он отметил, что “жесткие противоправные действия начались уже в декабре 2013 года”. По его словам, в событиях стали принимать участие “неонацистские организации, молодые люди, которые были вооружены различными средствами: металлическими прутьями, битами, в том числе использовалась дорожностроительная техника”, которой они “наезжали на работников правоохранительных органов, на милицию, которая защищала и не давала захватить правительственные здания и здание администрации президента”.

Как президент мог выйти к такой неуправляемой толпе, и с кем говорить? Технологии, которые применялись в тот период времени, были заранее спланированы”, — уверен Янукович.

►Гисти из США

Оливер Стоун поинтересовался у экс-президента, были ли свидетельства того, что в происходящем на Украине задействованы США, на что Янукович дал положительный ответ: “Очень частыми гостями были представители США: конгрессмены, госпожа (Виктория) Нуланд”.

Когда митингующие захватывают правительственные здания, учреждения, скажите, допустимо ли это в любой другой стране. Например, чтобы посол Украины пришел к митингующим в Фергюсоне и раздавал там пряники или пирожные и обвинял полицейских США? Я считаю, что это недопустимо ни в одной европейской стране. А почему к Украине было такое отношение?” — спросил Янукович.

Он рассказал, что “посол США в Украине постоянно принимал представителей майдана у себя в посольстве”. “Мы это очень хорошо знали, мы это отслеживали. Создавалось впечатление, что в посольстве США существует штаб, который управляет этим процессом. 20-21 февраля уже было понятно, что начался вооруженный переворот. Сценарий захвата власти и переворота был неизбежен”, — заявил Янукович.

Я молю бога, чтобы люди в Украине объединились, чтобы не было той ненависти, которая сейчас есть. Очень хочу, чтобы в Украине был мир”, — добавил он.

На Украине 22 февраля 2014 года произошел госпереворот. Верховная рада отстранила от власти президента Януковича, который был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Рада также изменила конституцию и назначила новые президентские выборы, которые впоследствии выиграл Петр Порошенко. На Януковича и других бывших чиновников были заведены уголовные дела.

Подписывайтесь на наши новости: vk.com/geopoliticsrussia

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк