Мосул. Потери…


Континенталист, 22 нояб. 2016   –   cont.ws


В операции по «освобождению» Мосула, коалиция во главе с США несет тяжелые потери. Как заявляет информагентство «Amaq», за месяц после начала операции погиб 2 671 военнослужащий коалиции. При этом террористы захватили 40 единиц техники (среди которых БМП, броневики и внедорожники) и уничтожили 52 единицы техники (танки, беспилотники, броневики).

В коалиции же сообщают, что за месяц штурма было уничтожено 2800 экстремистов, однако о потерях курдских формирований, иракской армии и американских военных предпочитают не говорить. Только по данным «сирийской оппозиции» за 3 октябрьских дня иракская армия потеряла 300 человек, 5 ноября по сообщению телеканала «Al Jazeera» погибло 30 человек и 50 человек ранено, а 13 ноября по заявлению британской газеты «Independent»: «Только за один день мы потеряли 37 человек убитыми и 70 ранеными». Потери коалиции подтверждают и военно-дипломатические источники. Ранее сообщалось, что спецназ США за первые 2 недели операции в Мосуле потерял 16 человек убитыми и 27 ранеными.

Еще одним подтверждением большого количества жертв может служить сообщение арабского издания «Al-Masdar» о том, что для восполнения потерь в восточную часть Мосула прибыла 16 дивизия иракской армии. Также военные пополняют ряды антитеррористического спецназа и 9 дивизии.

Кроме смертников, боевики используют и другие тактики, которым не могут противостоят силы коалиции. Например, экстремисты разбиваются на группы по 4-5 человек со снайперскими винтовками, гранатометами, минометами и передвигаются по густонаселенным районам. Бывает так, что они используют для огневой позиции дома, в которых живут люди. Передвигаться по улицам Мосула боевики предпочитают днем, когда там ходят мирные жители. Кроме того, экстремисты расставили по всему городу автомобили, начиненные взрывчаткой. Один из курдских лидеров Хасро Горан во время интервью заявил: «вначале я был оптимистичен по поводу того, что мы можем захватить Мосул за 2-3 недели… Однако теперь я изменил свое мнение. Если ИГ продолжит воевать как сейчас, то вряд ли нам это удастся сделать за короткий срок, а большая часть Мосула будет полностью разрушена».

По данным ООН, с начала операции из Мосула смогли бежать всего лишь 48 тысяч человек. Остальных боевики не выпускают из города. А тем немногим, кто все же смог выбраться просто некуда идти – коалиция до сих пор не позаботилась о создании гуманитарных коридоров для беженцев.

Количество жертв среди военных уже сказалось на ходе операции – она приостановилась, а Вашингтону приходится перенаправить усилия на столицу ИГИЛ – сирийский город Ракку. В Пентагоне считают, что взятие в осаду столицы ИГ позволит ослабить силы боевиков в Мосуле.

Боеспособность коалиции в очередной раз оказалась сомнительной, что весьма негативно сказывается на имидже всего Запада в регионе. Радикалы на фоне неудач союзников привлекают на свою сторону новых добровольцев. Операция в Мосуле превращается в затягивающее коалицию болото, только спасаться, судя по всему, никто не собирается.

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк