Долги по кредитам будут взыскивать без суда. Как так? Разбор.


Континенталист, 22 нояб. 2016   –   cont.ws


1. Что случилось? Российские банки начали применять новую схему взыскания долгов с заемщиков. Раньше в случае просрочки банкам приходилось подавать на должника в суд, теперь же — из-за изменений в законе — они могут сразу обращаться к судебным приставам. Для этого им понадобится только исполнительная надпись нотариуса.

2. Никогда не брал кредитов. Можете объяснить попроще? Да. Когда человек берет кредит, он подписывает с банком договор. В договоре написано примерно следующее: такой-то гражданин берет кредит на такую-то сумму под такой-то процент и обещает вернуть деньги тогда-то. А если не вернет, заплатит дополнительные деньги. Если заемщик нарушает договор и не платит, банк разными способами пытается добиться возврата долга. В крайнем случае банки могут добиться ареста имущества заемщика и его продажи в счет долга. Исполнением таких мер занимаются судебные приставы. Раньше для того, чтобы задействовать судебных приставов, банкам надо было обращаться в суд. Теперь им достаточно исполнительной надписи нотариуса. 

3. Что еще за надпись? Документ, позволяющий принудительно взыскивать долг с недобросовестных заемщиков. Эту надпись ставит нотариус. После вступления в силу поправок в закон такой документ можно выдавать и по просроченным кредитам. Для банков эта процедура существенно быстрее и проще, чем обращение в суд. Но есть важное условие: начинать исполнительное производство через нотариуса, а не через суд можно только в том случае, если такая возможность прописана в кредитном договоре. 

4. Банк может просто переделать договор задним числом? Да, но для этого ему все равно потребуется ваше согласие. Так что если договор заключен до 22 июля 2016 года, когда поправки вступили в силу, можно особенно не беспокоиться — без вашего ведома договор изменить не могут. Но в новых договорах банки наверняка будут вписывать пункт о возможности принудительного взыскания без суда. Так что на это следует обращать внимание. 

5. Если я увижу в договоре такой пункт — не подписывать? Это зависит от ситуации — если вы считаете, что без проблем выплатите кредит, можно и подписать. К тому же в противном случае банк может отказаться выдать деньги.

6. Новая норма касается любых кредитов? Нет, норма не касается кредитов, выданных микрофинансовыми организациями — то есть разными ломбардами и компаниями, которые выдают в кредит небольшие суммы. Центробанк ведет реестр таких организаций. Кроме того, поправка не касается ипотеки на дома и квартиры, если недвижимость находится в собственности должника (а не банка), — закон запрещает без суда забирать жилое помещение за долги. 

7. В чем разница для должника, на каком основании действуют судебные приставы? По словам защитников прав потребителей, у заемщиков не будет возможности отстоять свои права в суде. Кроме того, очевидно, что разница и в скорости — судебный процесс занимает около трех месяцев, за которые должник может как-то поправить свои дела. Получать исполнительную надпись у нотариуса банки смогут намного быстрее. 

8. Судебные приставы могут арестовать все имущество в счет долга? Нет, не все. Приставы не могут арестовать самое необходимое — деньги (минимальный прожиточный минимум), единственное жилье, предметы быта, еду.

9. В России много должников? Много. По данным Центробанка на 1 октября 2016 года, по 10% всех выданных в России кредитов есть просрочки в три месяца и больше. По данным «Объединенного кредитного бюро» на сентябрь 2016-го, таких кредитов больше 13,37 миллиона.

Источник

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии