Соколов


Континенталист, 22 нояб. 2016   –   cont.ws


Финансовый отдел.

Сказать, что банки и корпорации тесно связаны между собой, это значит не сказать ничего. Они являются в принципе единым целом, выполняя лишь свои, чётко поставленные задачи.

Любой бизнес и затевается ради получения максимальной прибыли, а нередко и власти. Любыми методами. Кто на сегодняшний день отвоевал себе право создавать деньги из воздуха, нажав только клавишу на компьютере? Правильно, банки. Поэтому обойти их стороной не получится при всём желании.

Все уже слышали об отрицательных кредитных ставках? Это когда вы берёте в банке сто рублей, а возвращаете, допустим, девяносто. Итого, вы взяли в банке «кредит» под минус десять процентов. Здорово? Конечно, здорово. Взять миллион в банке, промотать часть денег в кабаках и барах, а оставшиеся отдать назад. Чем не вариант? Только если вы так поступите, то вам придётся рассчитывать на порцию 7,62 (в народе называется «расстрелом»). Во всяком случае, так поступают в современном Китае. В России о таких «кредитах» вслух не принято говорить. Даже и в книгах такое редко встретишь.

На эти деньги вы обязаны построить завод, который предоставит рабочие места в стране и сможет конкурировать с глобальными игроками. То есть, ваши интересы должны совпадать с тем, кто вам даёт деньги. Западные промышленники и банкиры очень тесно работают друг с другом и одновременно друг на друга.

Финансовый отдел помимо отслеживания и контроля за состоянием кровеносной (финансовой) системы компании, обязан находить стратегических финансовых партнёров, которые имеют одинаковые интересы в тех или иных регионах и странах. Вместе всегда легче победить в борьбе, чем поодиночке.

Если не отрицательный кредит, то очень часто «своим» компаниям банкиры предоставляют нулевые ставки. Главное, правильно рассчитать, что ты можешь получить в итоге. Как только вы достигли успехов, то вы зарабатываете в десятки и сотни раз больше, чем, если бы тянули одеяло только на себя. Вспомните притчу про отца и его сыновей, которые часто ссорились. Она заканчивается так: «Когда вы действуете вместе в духе гармонии, вы напоминаете связку прутьев, и тогда никто не может победить вас. Но если вы начинаете ссориться, вас легко сломать по одному»

Я искренне восхищаюсь западными компаниями, их управленцами, терпению и умению налаживать нужные связи по всему миру. Руководители таких компаний отлично владеют тремя и четырьмя иностранными языками, что даёт им преимущество перед теми, кто ни слова не знает на языке стратегического партнёра. Часто позиция топ-менеджеров в компании держится на родственных связях, но и сторонних связей тоже хватает. Корпорациям очень важно, чтобы все сотрудники были заинтересованы в максимальном процветании бизнеса, даже если нужно будет сотрудничать со вчерашними врагами. Если врагам по пути, то они должны объединиться.

Когда требуется договориться с государствами, то это не становится проблемой. Корпорации не ставят вопрос: «Возможно или нет». Они ставят вопрос так: «Что нужно для того, чтобы достичь поставленной цели?» Специалисты из разных областей постараются продавить вопрос в нужном ключе. Если всё проходит так, как они хотят, то корпорациям даётся земля в аренду, отрицательный, либо нулевой кредит, освобождение от налогов на ближайшее 50-100 лет и многое другое, что и описывает Перкинс.

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк