Times: Иракские ополченцы освободят Мосул, а затем вернут Сирию Асаду


Континенталист, 22 нояб. 2016   –   cont.ws


Иракская коалиция «Силы народной мобилизации» ведет успешное наступление на западе от Мосула, где находится главный оплот «Исламского государства», пишет The Times. При этом, по словам издания, многие лидеры шиитского ополчения заявляют, что после освобождения города от джихадистов они отправятся в Сирию, чтобы помочь ее президенту Башару Асаду вернуть контроль над страной.

Times: Иракские ополченцы освободят Мосул, а затем вернут Сирию Асаду

Как пишет The Times, иракские ополченцы-шииты, участвующие в боях за Мосул, собираются после освобождения города отправиться в Сирию. Они заявляют, что намерены помочь президенту Башару Асаду вернуть контроль над его страной.

Коалиция «Силы народной мобилизации» (СНМ), многих участников которой поддерживает Иран, успешно наступает на западе от главного оплота «Исламского государства»*. Накануне они захватили авиабазу в Таль-Афаре, расположенную всего в нескольких часах езды от сирийской границы.

Ополчение стремится лишить ИГ маршрутов снабжения и путей отступления. Однако теперь многие лидеры коалиции также утверждают, что их главная  цель – борьба на стороне «сирийского режима». По словам командира организации «Бадр» Хади аль-Амири, он получил личное приглашение от Асада.

Как отмечает издание, рост ополчения, преданного Тегерану, стал значительным последствием ближневосточных конфликтов. Иран уверяет, что задача движения – это защита шиитских храмов от нападения джихадистов. Но арабы-сунниты считают, что эти организации используются для распространения иранского влияния среди шиитского населения региона. В свою очередь, Израиль опасается, что иранцы используют ополченцев-шиитов, чтобы упростить доставку оружия его старому врагу «Хезболле».   

Шиитское ополчение из Пакистана и Афганистана уже воюет бок о бок с подразделениями «Хезболлы» в Сирии. Но, по мнению аналитика Мэрилендского университета Филипа Смита, иракские повстанцы будут пользоваться на поле боя еще большим спросом.

«Они используют пакистанцев и афганцев в качестве пушечного мяса, но у иракцев есть опыт, – рассуждает эксперт. – Кроме того, если их пристроить к “Хезболле”, то не возникнет никаких проблем в общении». 

The Times полагает, что «Силы народной мобилизации» усилят проправительственные войска, которые сражаются за Алеппо и воюют на других фронтах с повстанцами, не входящими в состав ИГ. 

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

ИноТВ

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк