В центре Москвы обнаружили клад из 200 свинцовых товарных пломб 19 века


Континенталист, 22 нояб. 2016   –   cont.ws


По мнению археологов, найденные пломбы могли специально складывать в тайник, чтобы впоследствии отлить из них пули.

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА:

Столичные археологи нашли на Софийской набережной клад из 196 свинцовых пломб, предположительно, времен Отечественной войны 1812 года, сообщает официальный портал мэрии.Общий вес находки - 2 килограмма.

По мнению археологов, свинцовые товарные пломбы могли собирать в тайник, чтобы отлить из них пули, говорится в сообщении.На одной стороне каждой пломбы размещен государственный герб Российской империи, а на другой - различные значки и сокращенные надписи.

“В тайнике уже использованные товарные пломбы, то есть, на первый взгляд, практического смысла в них не было. Но кто-то специально их собирал и, скорее всего, ради свинца. Пломбы датированы 1807-1811 годами. Исходя из этого, можно предварительно предположить, что они были припрятаны для отлива пуль”, - рассказал порталу главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По информации эксперта, с какой целью были спрятаны пломбы, еще предстоит установить. Для этого проведут дополнительные исследования.

От себя:

Наличие дат на пломбах , это что-то из разряда фантастики , а вот то , что археологи могли подбросить к найденным “самопальные” ,  для пущей крепости исторического мифа, сомнений не вызывает,  попадались на том не раз.

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии