Международный уголовный суд может признать Украину виновником военных преступлений


Континенталист, 22 нояб. 2016   –   cont.ws



Международный уголовный суд может признать Украину виновником военных преступлений

Несмотря на то, что Киев сам обратился в МУС, обвинив Россию в военной агрессии, Украина может стать главным ответственным за конфликт на Юго-Востоке Украины, следует из отчета о предварительном расследовании, опубликованного МУС.

В предварительном отчете отмечается факт роста антиправительственных настроений на Украине после переворота в Киеве, дальнейший рост после трагедии в Одессе, введение войск в неподконтрольные восточные регионы. Как утверждается, к маю 2014 г. уровень организации вооруженных группировок на Юго-Востоке достиг такого масштаба, что они могут считаться отдельной стороной конфликта.

В ходе дальнейшего расследования Международным уголовным судом будут изучены не только действия ополченцев, но и действия ВСУ, вместе с добровольческими батальонами. По данным генерального прокурора организации, с июня 2014 г. на территории Юго-Востока Украины было совершено более 800 преступлений, в том числе и на территории, подконтрольной украинским властям.

Как утверждается в отчете, “сотни гражданских объектов” были уничтожены в результате “неизбирательного огня”. Обе стороны конфликта подозреваются в использовании гражданских объектов в военных целях, жестоком обращении с мирным населением и представителями враждебной стороны. Отдельно указано, что случаи насильственных исчезновений людей в основном приписываются Киеву.

В случае, если Международный уголовный суд окончательно признает Украину виновной в военных преступлениях, Киеву, признавшему юрисдикцию МУС после событий на Майдане, предстоит либо самостоятельно судить обвиняемых, либо отправить их в Гаагу.

Источник

×

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Европе не следует вмешиваться в диалог великих держав, считает обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Вольф Пуле.
От автора блога. Эта тема не совсем стандартна для моего блога. Но, она крайне важная.
В субботу вечером, 19 ноября, в Долгинцевском районе Кривого Рога трое неизвестных избили демобилизованного боевика «АТО».
Странный процесс реабилитации прошел у нас в стране. Приведу два письма интеллигенции России.