Новейший американский эсминец-“невидимка” сломался в Панамском канале


Континенталист, 22 нояб. 2016   –   cont.ws


Новейший американский ракетный эсминец-“невидимка” Zumwalt (DDG-1000) столкнулся с “инженерно-техническими проблемами” при прохождении Панамского канала.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы 3-го флота ВМС США, в сферу оперативной ответственности которого входит восточная и северная часть Тихого океана, коммандер (капитан второго ранга) Райан Перри.

По его словам, командующая 3-м флотом вице-адмирал Нора Тайсон отдала приказ, чтобы эсминец оставался на бывшей американской военно-морской базе Родман в Панаме для решения проблем, возникших при прохождении канала.

График ремонта определяется в прямой координации” действий со специалистами ВМС на континентальной части США, отметил Перри. Как он уточнил, дальнейший график движения корабля “будет оставаться гибким, чтобы дать возможность провести испытания и произвести оценки” по завершении нынешних экстренных ремонтных работ. Zumwalt следовал в порт приписки Сан-Диего (штат Калифорния) с Восточного побережья США.

В свою очередь, еженедельник Defence News уточнил, что, по имеющимся у него сведениям, на эсминце фактически вышла из строя силовая установка из-за проблем с теплообменниками.

Корабли класса Zumwalt являются самыми крупными из американских ракетных эсминцев. Первый такой корабль был введен в боевой состав ВМС 15 октября. Посвященная этому торжественная церемония состоялась в порту Балтимора (штат Мэриленд). Посмотреть на корабль футуристических форм тогда собралось порядка 10 тыс. человек.

Zumwalt был заложен в 2010 году. Эсминцы проекта DDG-1000 предназначены для оказания огневой поддержки в десантных операциях и ведения боевых действий на приморских направлениях, нанесения ракетно-артиллерийских ударов по наземным целям. Также их задачей является обеспечение ПВО и ПРО авианосных многоцелевых групп. Для обеспечения малозаметности при строительстве использовались технологии stealth, что, как предполагается, даст экипажу возможность уничтожить любой самолет до того, как корабль будет обнаружен.

Малозаметность обеспечивается также за счет применения новой архитектуры: форма корпуса “прорезающая волну”, интегральная одноблочная надстройка. Согласно некоторым данным, корабль в бою будет находиться в полупогруженном положении. Предполагается, что эти инновации увеличивают его живучесть в 2-3 раза.

На эсминце установлена станция радиолокационного слежения и универсальные пусковые установки на 80 ячеек. В установки будут загружаться крылатые ракеты, зенитные управляемые ракеты и противолодочные управляемые ракеты. Артиллерийское вооружение корабля состоит из двух 155-мм установок, стреляющих управляемыми снарядами на дальность 185 км, и двух 57-мм малокалиберных зенитных комплексов.

Корабль, кроме того, оснащен гидроакустическим комплексом с антенной и с гибкой протяженной буксируемой антенной, гидроакустической станцией миноискания и двумя необитаемыми подводными аппаратами. Авиационное вооружение включает два вертолета МH-60R или один вертолет МH-60R и три беспилотника.

Стоимость Zumwalt составляет $4,4 млрд.

//tass.ru/proisshestviya/…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк