Украину обучат чисткам на Донбассе Киев получил неожиданного консультанта по разрешению конфликта на востоке страны


Континенталист, 23 нояб. 2016   –   cont.ws


Власти Хорватии поделятся с Украиной опытом “мирной реинтеграции оккупированных территорий”. По мысли официального Загреба, это поможет Киеву вернуть под свое крыло Донбасс и Крым. Такая постановка вопроса вызвала удивление на Смоленской площади: полуостров стал российским окончательно и бесповоротно, а применение к восточноукраинским областям методов, к которым в 90-е прибегала хорватская армия, приведет к настоящей гуманитарной катастрофе.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Об обмене “миротворческими” навыками чиновники из Хорватии и Украины договорились в ходе состоявшегося в понедельник визита хорватского премьер-министра Андрея Пленковича в Киев. Политик предложил украинцам проанализировать их законодательство на предмет соответствия европейским нормам, а также рассказать, как именно центральная власть в Хорватии добилась подчинения от окраин, заселенных представителями других народностей, в ходе войны на Балканах.

Изучение и внедрение практик реинтеграции будет проходить на заседаниях двусторонней рабочей группы. Хорватские спецы обещают поделиться опытом в законодательной, гуманитарной, денежно-кредитной и бюджетной сферах. Именно это поможет вернуть Донецкий и Луганский регионы к мирной жизни, а также вновь поднять над Крымом сине-желтый флаг, надеются в Киеве.

Украинский истеблишмент принял идею на ура. “В Хорватии понимают, что конфликт в Донбассе имеет свои особенности, поскольку это спровоцировано агрессией Российской Федерации. Но также они справедливо указывают на то, что после возвращения территорий мы столкнемся с необходимостью демилитаризации, реинтеграции и разминирования”, - написала в Facebook уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко.

Другие политики также выразили готовность внимательно прислушаться к советам с Балкан. Дело в том, что Хорватия выступает за скорейшую евроинтеграцию Украины, готова снабжать ее газом и развивать с ней военно-техническое сотрудничество. Пленкович же является главой комитета Европарламента по сотрудничеству между Украиной и ЕС. Этого достаточно, чтобы стать для Киева непререкаемым авторитетом. О том, что для мирного урегулирования на Донбассе требуется не что иное как, выполнение рекомендаций международной группы наблюдателей, закрепленных в формате Минских соглашений, на Украине благополучно забыло.

Российскую сторону сложившаяся ситуация изумила. Официальный представитель МИД Мария Захарова по своему обыкновению за словом в карман не полезла.

Этот шаг вызывает серьезную озабоченность. Новая параллельная структура будет, как минимум, отвлекать внимание киевских властей от и без того буксующей работы по всеобъемлющему выполнению своих обязательств в рамках Минских договоренностей”, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. По словам Захаровой, именно на них “должны быть сфокусированы усилия всех ответственных представителей международного сообщества”.

В МИДе отметили, что в вопросах миростроительства Киев выбрал не лучшего учителя. В 1995 г. армия Хорватии провела широкомасштабные войсковые операции “Молния” и “Буря” в отношении Сербской Краины, которая вышла из-под контроля Загреба. Агрессия обернулась многочисленными жертвами и массовым исходом сербов с нажитых мест. “Советы иностранных “консультантов”, способные создать у киевских властей опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев, отнюдь не будут способствовать укреплению безопасности на Юго-Востоке Украины”, - сказала Захарова.

В этих словах нет преувеличения. Еще в 2014 г. нынешний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на полном серьезе предлагал использовать хорватскую модель для взятия Луганска и Донецка. Мол, Украине сейчас не просто, но надо потерпеть, восстановить армию, а потом нанести сокрушительный удар. В Хорватии 20 лет назад погибло меньше людей, чем на Донбассе. Но считать ту военную операцию опытом мирной реинтеграции язык не повернется.

Муссирование крымской темы на украинско-хорватских переговорах Москва также считает неуместным. “Упоминание в повестке хорватской рабочей группы темы Крыма вовсе абсурдно. Хотели бы в очередной раз напомнить, что воссоединение Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией состоялось на основании свободного и легитимного волеизъявления крымчан. Данный вопрос закрыт”, - подчеркивается в заявлении.

Разрекламированная чиновниками двусторонняя группа не сможет оказать никакого влияния на Крым. Едва ли ее работа способна помочь и урегулированию на Донбассе. Создается впечатление, что украинско-хорватский тандем нужен Киеву с одной-единственной целью: имитировать отвлеченную бурную деятельность, лишь бы не выполнять предписания международной группы наблюдателей.

Андрей ФИЛАТОВ

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк