Битва за Арктику продолжится?


Континенталист, 23 нояб. 2016   –   cont.ws


С избранием в качестве президента Соединенных штатов Америки Дональда Трампа остается открытым вопрос о борьбе за Арктику - будет новый руководитель Белого дома продолжать гнуть линию Обамы в сфере отстаивания планов на пользования вод Северного ледовитого океана и его ископаемых или нет.

Несмотря на решение рыжего бизнесмена, России все равно придется отстаивать свои права распоряжаться большей частью Арктики. И для этого необходимы как волевое решение нашего руководства, так и техническое обеспечение. К великому счастью, сегодня Россия имеет все необходимое для этого.

На российской части Арктики сосредоточены до половины нефтяных запасов и почти 2/3 общего объема неразведанных газовых запасов Арктического региона. Интересы нашей страны заключаются не только в получении полезных ископаемых в зоне Арктики, но и в сохранении там мирной обстановки. Помним как страны НАТО стремятся в воды Северного ледовитого.

Понимая необходимость усиления потенциала России в Арктике, ведущие вузы России, занимающиеся исследованием Русской Арктики, в июне этого года объединились в Национальный арктический научно-образовательный консорциум. С самого начала свои подписи под документом поставили 14 представителей вузов и научных организаций, ведущих подготовку кадров и исследования на арктических территориях и по арктической тематике. Республику Коми в Консорциуме представляет Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. Также в Консорциум вошли вузы Архангельска, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Томска и Уфы. Кроме того, предполагается привлечение предприятий, ведущих свою деятельность в Арктике. Позже желание присоединиться к участникам Консорциума выразили вузы Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Сейчас уже понятно, в каких направлениях предстоит работать членам Консорциума. Участники будут проводить экспертизу в рамках госзаданий и госзаказа, мониторинг кадровой потребности; осуществлять подготовку кадров для работы в условиях Арктической зоны России. Что касается научного блока, то здесь упор будет сделан на создании единого информационного поля, организацию совместных конференций, семинаров и более масштабных научных проектов — стационаров, совместных экспедиций; создание комплексной информационно-аналитической системы, обеспечивающей реализацию арктических проектов.

Одним словом - российские ученые всерьез взялись за Арктику. И мы ее никому не отдадим.

Если кто-то против этого, флаг ракетного крейсера «Маршал Устинов» кое-куда!

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк