Место, куда поедут тысячи россиян этой зимой


Континенталист, 23 нояб. 2016   –   cont.ws


Нет - это не Швейцария. Изначально даже веришь, что попал в спокойный европейский город. Но продавцы шерстяных носков и обилие ветхих кафешек на высоте, отрезвляют. В этом году, так же как и в прошлом, здесь будет не протолкнуться. Очереди, бешеные цены на проживание и еду. Выигрывают здесь только местные и те, кто приехал на один день, т.е. мы.

Это Домбай. Посёлок городского типа, расположенный у северного подножья Главного Кавказского хребта. Рядом реки Алибек и Домбай-Ульген в Аманауз — один из истоков реки Теберды. Добраться можно с Кисловодска через Карачаевск и Теберду по ответвлению Военно-Сухумской дороги. Расположен на высоте 1650 м в межгорной котловине -Домбайская поляна.

Домбай переводится карачаево-балкарского, как Зубр. Когда-то здесь были многочисленные стада зубров. В 1921 году здесь построили первую турбазу. Сейчас нет нехватки в гостиницах.

Здесь очень много ресторанов, кафе и гостиниц. Главная вершина Западного Кавказа – Домбай – Ульген, она достигает 4046 м

Застройка из кафе.

Модное и мимолетное селфи. Интересно видно что-то кроме себя?

Коньяк на краю.

Опасный туалет.

Работают 5 очередей канатно-кресельных дорог, гондольная и шестикресельная канатные дороги, маятниковая канатная дорога и сеть бугельно-буксировочных дорог

Туристов в осенний сезон не очень много.

На горе Мусса-Ачитара есть лыжная станция и гостиница.

Чуть ниже, всем известная гостиница тарелка.

Красота вокруг, на  высоте 3200 метров.

Дышится легко и никакой горной болезни.

Подъемники есть современные канатная дорога Doppel Mayer - стоимость от 400 рублей (1 подъем - 1 очередь) и маятникового типа - 1-ый подъем 250 рублей последующие 100 рублей.

Продавцы шерстяных вещей. Весь день они сидят так. Есть риск обгореть.

Вечером карачаевский персонал дающий объявления по громкоговорителю, начинает нервничать. Когда время подходит к закрытию, в громкоговоритель заявляют: “Канатная дорога закрывается, всем туристам наверху немедленно пройти на посадку вниз. Опоздавшие останутся на съедение волкам. Ухаахха.”

Шутники =)

Даже в начале октября здесь снег. Высота около 3000 метров.

Отсюда по прямой линии 65 км до вершины Эльбруса и 65 км до побережья Чёрного моря. Рядом же.

Снег достаточно мягкий. Лепится хорошо.

Горное солнце слепит. Без очков нельзя, можно получить ожог сетчатки.

Зона катания на высоте 1800 - 3200 м

Пропускная способность существующих горнолыжных трасс Домбая позволяет обслуживать до 200 000 человек в год.

На курорте много минусов, которые необходимо преодолеть руководству комплекса. Цены на подъемники кусаются. Чтобы проехать 3 очереди до самой высокой точки курорта, надо заплатить около 1200 рублей. Следует избавиться от многочисленных кафе и антисанитарных условий на горе. Проход в заповедник Теберда - сделали платный, 100 рублей. За что и куда идут эти деньги?

Несмотря на минусы и недочеты, Домбай одно из красивейших и безопасных мест кавказского хребта.

Источник

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк