Госдеп считает незаконным военное соглашение между Россией и Абхазией


Континенталист, 23 нояб. 2016   –   cont.ws


ВАШИНГТОН, 23 ноя — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США считают незаконным соглашение о создании объединенной группы войск России и Абхазии, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

Мы выступаем против ратификации Россией соглашения о создании объединенных вооруженных сил с лидерами де-факто грузинского региона Абхазии. Мы не признаем законность этого так называемого “договора”, которое не является законным международным соглашением”, — заявил Кирби.

Представитель Госдепа также потребовал от Москвы пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Соглашение было подписано в Москве 21 ноября 2015 года. Объединенная группировка призвана отразить возможную агрессию и противодействовать иным военным угрозам в регионе. В состав соединения с российской стороны войдет 7-я военная база в Гудауте (по отрытым источникам, здесь служат около четырех тысяч человек), а с абхазской — два мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы и отряд спецназа.

В мирное время объединенной группировкой руководит командир российской базы. В военное время она переходит в подчинение командующего, назначенного Минобороны России.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня “Град” Южную Осетию, разрушив часть Цхинвала. После этого Россия ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

26 августа 2008 года Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. В российском руководстве не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

https://ria.ru/world/20161123/…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк