КТО КОГО КОРМИЛ | Валерий Росс


Континенталист, 23 нояб. 2016   –   cont.ws


В последнее время в СМИ Литвы и Латвии вновь был поднят вопрос о выплате им Россией компенсации за «оккупацию» этих государств Советским Союзом. Ниже приводятся данные из материала, опубликованного литовским порталом Skaties.lv.

Ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш считает, что Латвия не была дотационной республикой. Он нашел в документах Банка Латвии материалы о перечислениях Латвийской ССР в казну Советского Союза в период «оккупации». По его мнению, в тот период Латвия внесла в общую казну больше, чем получила из нее. Круминьш подсчитал, что за этот период «общий котел, который был собран в Латвии, составил 85 млрд рублей. В бюджет Латвийской ССР ушли 44,3 млрд, а в бюджет СССР - 40,6 млрд. Часть от этой суммы - 24,7 млрд, вернулась. Разница составила 15,9 млрд рублей. Советская пропаганда вообще не говорила о том, на что эти 40,6 млрд уходят».

Как сообщило литовское издание Lietuvos žinios, «специалисты по оценке ущерба от оккупации страны Советским Союзом» готовы доказать, что Литва была донором СССР». Эти специалисты хотят использовать тот же метод, что и Круминьш – подвести баланс финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой.

Круминьш считает, что в Латвии Москва проводила жёсткую колониальную политику: «территория и ее жители безжалостно эксплуатировались, а тех, кто не подчинялся, сурово наказывали. Утверждения, что в послевоенные годы сюда шло много инвестиций — это полная чушь, мои исследования доказывают полностью обратное». По мнению Круминьша, « для государства стартовый момент восстановления независимости в 1991-м был ещё сложнее, чем в 1918-м. Тогда не надо было радикально менять экономическую модель, мы могли легко установить связи и столковаться с Западной Европой, потому что многие получили хорошее образование мирового класса и международный опыт. После окончания Первой мировой войны и революционных потрясений в Латвию вернулись в основной массе своей лояльные государству люди».

Хотелось бы заметить, что Г.Круминьш, видимо, не знает, что после Первой мировой войны практически все попытки наладить в Латвии промышленное производство провалились. В память об этом, по крайней мере, до 1990 года (позднее автор в Риге не бывал) на Рижском рынке стояли громадные кирпичные павильоны, но никто не вспоминал, что это корпуса не состоявшегося авиационного завода. Конечно, не был восстановлен и автомобильный завод «Руссо-Балт», да и вообще ничего заметного. В период 1920-1934 гг. в стране сменилось несколько правительств, в парламенте было до 26 партий, а депутаты «забалтывали» все маломальские предложения, пока в 1934 году Карлис Ульманис не совершил переворот и не разогнал все партии, парламент и правительство. В 1936 году Ульманис стал и президентом. Вот так закончился «стартовый момент» в Латвии после Первой мировой войны. К 1991 году в Латвии были развитая промышленность сельское хозяйство. За счет бюджета СССР были построены новые заводы, каскад ГЭС на Даугаве. То же происходило и в Литве. Сельское хозяйство республик было связано с общей системой производства сельхозпродуктов. Всем этим богатством надо было грамотно распорядиться.

Далее Круминьш продолжает: – «в период советской оккупации к нам прибыли сотни тысяч иммигрантов, которым внушили, что они тут построят социализм. К сожалению, лояльность большой части из них нашему государству и сегодня под вопросом».

Что бы людям ни внушали, но «вывеска» социализма в прибалтийских республиках была построена знатная. Это касается и развитой промышленности, и дорог, жилищного и курортного строительства, да и уровень снабжения в них был выше, чем в других. Что касается лояльности граждан, то ее нельзя требовать от людей, которых не признают равными, а всех прибывших после 1945 года считают оккупантами, независимо от того носил этот человек военную форму или нет, родился он в Латвии или на просторах СССР. Этому «достижению» Латвия обязана своему руководству и распространению национализма в стране.

Недавно, в газете «Комсомольская правда» была опубликована примечательная таблица с данными о валовом внутреннем продукте на душу населения в год и потреблении на ту же душу в каждой республике СССР. В 1990 году в Латвии ВВП на одного человека в год составлял – 16,5 тыс. долларов, а потребление на ту же душу товаров и продуктов - 26,9 тыс., в Литве – 13 и 23,3 тыс. соответственно. Откуда же такие расходы на потребление? Как следует из таблицы, это доли ВВП РСФСР и Белоруссии, где расходы на потребление были намного ниже по сравнению с любой республикой СССР.

Так, в 1990 году в РСФСР ВВП на одного человека составил 17,5 тыс. долларов, а потребление – 11,8 тыс., т.е. минус 5,7 тыс. рублей, а в Белорусской ССР – 15,6 и 12 тыс. соответственно, минус - 3,6тыс. Даже на Украине потребление на душу населения было на 900 рублей выше, чем ВВП. Надеюсь, Круминьш признает, что правительство СССР не обижало прибалтов, хотя в некоторых республиках расходы на потребление были даже выше, чем у них. Видимо, «стартовые моменты» везде были разные, а кого и как дотировать правительство СССР определяло в зависимости от нужд и перспективы развития в масштабе всей страны.

Следует признать, что подушевой доход в странах Балтии в минувшие 24 года их независимости был выше, чем в России. Так, в 2015 году уровень жизни в Литве превосходил российский на 11,4%, в Эстонии – на 12,2%, а в Латвии – на 2,8%. Однако, когда они уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии – в 2,27 раза, в Эстонии – в 3,03 раза. А сейчас только на «проценты». Произошло явное снижение подушевого дохода. Почему? Ответ прост - свою промышленность они развалили, продукты сельского хозяйства на западном рынке спроса не имеют, торгово-хозяйственные связи с Россией прекратились, халява паразитирования на российских экспортных потоках скоро совсем закончится из-за построенных и расширяющихся российских морских портов. Кажущееся благосостояние пока держится на дотациях ЕС, которые тоже закончатся в 2019 году.

Возвращаясь к теме компенсации за «оккупацию», то Латвии и Литве придется принять позицию Эстонии. Еще в 2015 году глава МИД Эстонии, а ныне президент Марина Кальюранд заявила, что Эстония не намерена требовать никаких денег от России. «Я понимаю, что у всех у нас есть прошлое. Я понимаю, что прошлое нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно смотреть вперёд и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего», - сказала Кальюранд. Представляется, что к этому можно добавить еще и необходимость устанавливать хорошие взаимовыгодные отношения с соседями, и в первую очередь с Россией.

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк