Расстрел леопарда в центре города


Континенталист, 24 нояб. 2016   –   cont.ws


И кто в итоге ответит за безопасность людей и редких животных на Дону?

Илья Полонский  23.11.2016г

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

23 ноября посетители центрального городского парка имени Горького в городе Таганроге (Ростовская область) вполне могли пострадать от когтей и зубов дикого животного. Побег леопарда из зоосада, работающего в городском парке, стал одной из центральных тем новостей не только Таганрога, но и области. Известно, что никто из людей не пострадал, но само животное погибло.

Трагический конец таганрогского леопарда

В мини-зоопарке прокомментировать чрезвычайное происшествие отказались. Поэтому информацию приходится собирать в буквальном смысле как мозаику — из разных уст. 

По словам очевидцев, события 23 ноября развивались стремительно. Работница, убиравшая в клетке, плохо закрыла засов, когда выходила из помещения. Этим и воспользовался зверь, стремившийся на волю. Леопард оттолкнул женщину лапой, расцарапав ей лицо. Поспешивший на помощь другой рабочий смог отбить женщину. Тогда леопард бросился к загону, где находился козел — явно с целью напасть на потенциальную пищу. Вооружившись лопатами, сотрудники зоопарка попытались загнать животное обратно в вольер. Однако, леопард возвращаться в клетку не собирался — он попытался перепрыгнуть через забор мини-зоопарка и прорваться на территорию парка имени Горького.

К этому времени на место происшествия прибыли сотрудники специальных служб. У администраторов частного мини-зоопарка каких-либо специальных средств, позволяющих на некоторое время усыпить животное, чтобы его можно было оттащить в клетку, не оказалось. Поэтому стражам порядка ничего не оставалось, как застрелить несчастного леопарда.

40-летняя Наталья, работница зоопарка, была госпитализирована. Как стало известно позже, убитый леопард по имени Ной жил в мини-зоопарке уже пять лет. До этого Ной долгое время выступал в цирке, а когда стал старым для представлений, его и продали в мини-зоопарк. Агрессии животное раньше не проявляло, поэтому его голову повезли в Ростов-на-Дону — взять анализы на бешенство.

Мини-зоопарком возмущались давно

Гибель экзотического зверя вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Жители города винят руководство мини-зоопарка, которое не смогло обеспечить должные условия содержания животных. Ведь кто знает, что могло бы произойти, окажись на пути леопарда посетители, особенно дети.

Кстати, горожане неоднократно пытались привлечь внимание городских властей к этому зоопарку. Например, еще 18 августа 2015 года, более года назад, в популярном сетевом сообществе «Планета попугаев» появился пост, в котором в деталях рассказывалось о мини-зоопарке в центре Таганрога. В социальных сетях некоторые жители Таганрога возмущались недостаточно хорошим, по их мнению, питанием животных в мини-зоопарке, но одна из пользователей поспешила отметить, что кормят там зверей как раз неплохо, а вот теснота клеток — это да, реальная проблема.

Ситуация с частными мини-зоопарками гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. И беспокоить она должна не только зоозащитников, но и общество в целом, а прежде всего — соответствующие государственные органы. Санитарно-эпидемиологическое состояние мини-зоопарков, профессиональная квалификация их сотрудников, безопасность посетителей и персонала — все это является предметом для повышенного внимания со стороны контролирующих органов. Ведь дикие животные — это источник повышенной опасности и работать с ними должны профессионалы, а содержание таких животных следует доверять только организациям, способным создать комфортные условия для их проживания и обеспечить безопасность окружающих.

Рабочий чудом спасся от львицы

Между тем, только за последнее время гибель леопарда в Таганроге — это уже второе по счету громкое происшествие с крупными хищными животными в зоопарках Ростовской области. Совсем недавно, 12 ноября, в Ростовском зоопарке львица напала на мужчину, выполнявшего ремонтные работы. Она ухватила его за ногу, но мужчине удалось вырваться, отделавшись ранами на ноге. Далее последовали интересные события. Как выяснилось, мужчина не был сотрудником зоопарка — он трудился в бригаде строителей, привлеченной для ремонта вольера белого медведя.

По официальной версии, рабочий находился в нетрезвом состоянии и дразнил львицу, просунув ногу через решетку вольера. В какой-то момент львица схватила его за ногу, однако свалившийся с ноги рабочего ботинок отвлек ее, и мужчине удалось вырваться. Пострадавший был доставлен в травматологический пункт ЦГБ. Директор зоопарка Наталья Серебрякова тогда призвала всех горожан быть осторожными и не дразнить диких животных.

Однако, по другой версии, рабочий, завершив трудовой день, зашел в подсобное помещение, расположенное рядом с вольером — собрать инструменты и выключить свет. Пока мужчина собирал инструменты, львица ухитрилась схватить его лапой за ногу и потащить. Ему чудом удалось вырваться, а травмы оказались серьезными — мужчину госпитализировали в ЦГБ с укушенными ранами правой голени и стопы, открытым переломом костей правой стопы.

Кто должен контролировать ситуацию в зоопарках?

В любом случае, вопросов остается много. Если рабочий действительно находился в нетрезвом состоянии, то не очень понятно, кто мог допустить его к работам в таком виде или, если он пил уже в процессе работы, почему привлеченных со стороны строителей никто из администрации не контролировал? Если же он был трезв, то ситуация еще более непонятна — получается, что опасный зверь может схватить любого, кто замешкается и подойдет к решетке вольера на близкое расстояние? По этому поводу Следственное управление Следственного комитета России по Ростовской области назначило проверку.

Что касается общественного мнения по поводу произошедшего, то оно не было столь однозначным, как в Таганроге. Большинство комментаторов на новостных ресурсах и в социальных сетях, даже не разобравшись с ситуацией, стали обвинять в произошедшем исключительно самого рабочего. Лишь некоторые люди задались вопросом, что за бортом внимания почему-то осталась администрация — а ведь именно ее представители должны контролировать сотрудников, их поведение, тем более — если привлечены работники со стороны, которые незнакомы со спецификой зоопарка.

Кстати, практически сразу же после истории со львицей и рабочим была уволена директор Ростовского зоопарка Наталья Серебрякова. Но причина ее увольнения совершенно не связана с происшествием. Заслуженный человек, полковник полиции в отставке (Серебрякова долгое время возглавляла Ветеринарную службу МВД России), директор зоопарка, по ее словам, не сработалась с городским руководством. Она написала письмо самому президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в причинах ее увольнения, которое Серебрякова считает незаконным.

//yug.svpressa.ru/acciden…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии