Как распознать семейный кризис?


Континенталист, 25 нояб. 2016   –   cont.ws


Семейные отношения не всегда бывают спокойными, в те или иные периоды пара проходит через серьезные изменения, которые зачастую сопровождаются ссорами и конфликтами.

Некоторые ошибочно полагают, что выбрали не того человека и торопятся расторгнуть брак, чтобы вновь попытать счастья с кем-либо еще. Но через некоторое время их также ожидают похожие разочарования. Как пережить кризис в семье?

По мнению психологов каждая пара проходит через семейные кризисы в течение первого года брака, а также на третий, пятый, седьмой и четырнадцатый годы. От обоих партнеров зависит, станет ли очередной из них той самой трещиной, из-за которой разрушится брак, или же, наоборот, позволит вывести отношения на новый, совершенно иной уровень.

В течение первого годы партнеры приспосабливаются друг к другу, узнают о привычках и притираются. Каждому из них необходимо идти на уступки, отказываясь от чего-то ради другого, возможно даже изменить свой привычный образ жизни. Невозможно изменить другого человека, но можно измениться самому, тогда можно будет благополучно пережить кризис в семье и сблизиться с супругом.

Следующим немаловажным этапом является появление ребенка, что влечет за собой смену сложившегося привычного семейного уклада, новые хлопоты и заботы, коими знаменуется кризис третьего года. Материальные траты увеличиваются, а интересы молодой матери сосредоточены исключительно на потребностях малыша, поэтому супруг может быть временно отодвинут на второй план. У женщины просто практически не остается времени, сил и желания, так что интимные отношения становятся редкими. Таким образом напряжение и усталость постепенно накапливаются и могут вылиться в серьезный конфликт. В этот период супругам необходимо проявлять заботу, чуткость и внимание по отношению друг к другу, а также набраться терпения и стараться решать все возникающие проблемы и разногласия договариваясь. Им необходимо договориться, как они будут воспитывать ребенка.

Серьезное испытание подстерегает семью на пятый год. К тому времени декретный отпуск по уходу за малышом заканчивается и женщина выходит на работу. С этого момента ей необходимо совмещать заботу о муже, ребенке, семейные дела и работу, что вначале бывает очень непросто. Если супруг не проявит понимания и не возьмет на себя часть обязанностей, пару поджидает серьезный конфликт. Маленький ребенок нуждается в присмотре, поэтому чтобы немного разгрузить работающую мать, можно подключать бабушек и родственников.

Скука и рутина настигают пару примерно на седьмой год. Ребенок уже подрос и не нуждается в ежесекундном присмотре, а отношения в браке скорее напоминают рутину, от былой страсти практически не осталось и следа. Таков кризис седьмого года в семейной жизни. Каждый из партнеров начинает поглядывать на другого и размышлять, а не совершил ли он ошибку и не лучше ли было бы попытать счастья с другим человеком. Некоторые женщины интуитивно чувствуют охлаждение супруга и решаются на второго ребенка. Чтобы освежить взаимоотношения, необходимо избегать рутины, почаще выбираться куда-то вдвоем, быть может найти новое увлекательное занятие или хобби, которое поможет паре сплотиться.

После многих лет совместной жизни люди неизменно привыкают друг к другу, им кажется, что они знают о партнере практически все. Получается, что кризис четырнадцатого года примерно совпадает с так называемым кризисом среднего возраста. Одному из партнеров может начать казаться, что он что-то упустил, мужчины начинают смотреть на красивых молоденьких девушек. Дети подрастают, у них наступает трудный подростковый период, что может привести к очередной волне конфликтов. Чтобы пережить кризис в браке, важно искать компромиссы, уметь идти на уступки и договариваться с супругом. Старайтесь прощать обиды и сосредотачиваться на том хорошем, что было в вашем браке все эти долгие годы.

Источник: //detilife.ru/kak-raspozn…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк