Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек). Мастер-класс


Континенталист, 25 нояб. 2016   –   cont.ws


Ингредиенты

Верхушечки с бутонами от цветочных кистей иван-чая 500 гр. и более

Способ приготовления

Хочу познакомить всех любителей иван-чая с ещё одним вариантом чая из этого уникального растения. 

О «Бело-розовом» в «Чайной Беседке» рассказала YaTatiana-Татьяна: 

Была сегодня на Тишинке, в ТЦ проходит православная ярмарка - разные мастер-классы и продажа товаров народного творчества. Стоит там дяденька по фамилии Грачёв, с иван-чаем. Самым лучшим называет “бело-розовый”, 100 гр. стоит 3200р. Говорит, этому чаю “рукоплескал Лондон”. Причём, этот самый “бело-розовый” разного цвета - от прелого сена до тёмно-коричневого, очень ароматный, пахнет земляникой и шиповником. Говорит, что все чаи сушит при t-ре не выше 65 градусов”.

Меня на тот момент интересовал другой чай – «Пушистый», поэтому все мысли были направлены на него. 

Спохватилась я слишком поздно, когда уже и «Пушистый» иван-чай проблематично готовить – семенные коробочки начали активно вызревать и выпускать пух. Но один раз я всё-таки успела сделать «Бело-розовый». И пожалела, что не подумала об этом раньше, когда материала для него было вдоволь.

Из чего же делается этот чай? Судя по названию и крошечному фото в прайс-листе на сайте Грачёва, готовится он из верхних частей цветочных кистей кипрея с нераскрывшимися бутонами беловато-розового цвета.

Делать этот чай можно в течение примерно 20 дней – с начала и до конца июня, когда на стебле только начинают появляться цветоносы с бутонами. В это время цветоносы мягкие, сочные, нежные, сладкие на вкус. А бутоны начинают приобретать вкус цветочков, но он ещё не такой горький, как у распустившихся.

Как только цветочки распускаются, стебли грубеют и становятся непригодными для переработки. На фото две верхушечки. На правой видна розовая часть стебля. Она уже грубая. Поэтому пришлось взять для чая только верхушечки, как на левой – с нежным зеленоватым стеблем.

Когда в конце июля я стала собирать верхушечки для чая, то на каждом стебле таких нежных участков осталось по 5 – 7 сантиметров.

Ох, и долгий это процесс! Собирая цветочные верхушечки на лугу, я много раз ловила себя на мысли, что создатель рецепта дёшево его продаёт. 

Всего каких-то 2900 рублей за 100 гр. ! 

Грачёв не делится рецептом его приготовления, а только предлагает купить, завлекая заглянувших на его сайт призывными фразами. Особых вопросов по технологии приготовления чая у меня не возникло. Все ответы я нашла для себя в сообщении Татьяны и прайс-листе. 

Я решила приготовить 2 варианта ферментированного чая: с сушкой в сушилке при низкой температуре и сушкой в духовке традиционным способом.

Сделать это было не просто, так как мне удалось собрать всего 300 гр. верхушечек. И не потому, что их не было. Они были, но процесс их сбора очень долгий. В июне этот процесс был бы гораздо быстрее.

Как и с любым чаем, сначала я завялила верхушечки. На этот этап у меня ушло 24 часа.

Далее я перекрутила верхушечки на мясорубке. Так как гранулы получились довольно рыхлые, то я перекрутила их второй раз.

Сырья было очень мало, поэтому пришлось ферментировать чай в большой чайной чашке. Ферментировать решила 3 часа. За это время запах стал очень сильным - терпкий запах цветов кипрея, фруктов, мёда и луга!

Сушила чай в электросушилке при 60*.

Так как мне захотелось попробовать и другой вариант чая, то немного гранул я высушила в духовке, начиная сушку при 100* с дальнейшим понижением температуры до 50*.

Решила попробовать чай сразу после высушивания. Заваривала, как обычно – 2 ч.л. на 1 стакан кипятка.

Заваренный чай получился тёмным и прозрачным. Аромат - очень сильный, цветочно-медовый, вкус - яркий, но, в то же время, мягкий и нежный. Не похож на вкус обычного иван-чая из листьев. После выпитой кружки чая остаётся очень приятное и долгое сладковатое послевкусие. Оно не исчезает даже после выпитого стакана чистой воды. 

Удивительно отреагировал организм. 

Во-первых, появилась испарина!!! Во-вторых, появилась такая бодрость, что несмотря на поздний час, я была готова переделать кучу дел.

Чай, высушенный в духовке, по вкусу мне понравился больше. В нём исчезла некоторая «зеленоватость вкуса». Но он потерял часть неповторимого аромата. Для себя я решила, что не стоит «убивать» его высокой температурой. Тем более, что такого чая много не приготовишь.

Предвижу вопрос: а если заготовить чай из цветочков кипрея? Их ведь можно собрать много. Конечно, можно… Но это будет другой чай. И я его делала, когда иван-чай цвёл в полную силу. Делала по той же технологии, что и бело-розовый – вялила, перекручивала на мясорубке, ферментировала и сушила в сушилке.

Но как чай пить его мне было трудно. Цветочки иван-чая сильно горчат. Спасли бы положение стебли, так как они имеют очень приятный сладковатый вкус. Но как только бутон раскрывается, стебель становится жёстким и непригодным для переработки на мясорубке.

Думаю, что отличным вариантом этого чая будет смесь верхушечек с листьями в разных пропорциях. Налицо экономия материала и убыстрение процесса.

Итак, подвожу итог! 

Чай великолепный! Готовить его можно и нужно! С одним но! 

Если на ближайшей иван-чайной плантации растёт мало кипрея, то, готовя такой чай в начале кипрейного сезона, есть риск уничтожить все цветоносы с бутонами. 

Ведь, чтобы приготовить совсем немного чая из верхушечек, нужно обломать их на довольно большом количестве растений. 

Нашла информацию, что 100 гр. такого чая получается с площади 0,3 га!!! 

 Меня не беспокоит то, что кипрей не даст семена. Он размножается в основном корнями. Но мы рискуем не увидеть свой любимый кипрей в полной красе – цветущим и радующим наши душу и глаз. Кроме того, с цветочков иван-чая пчелы собирают пыльцу и перерабатывают в замечательный мёд. Поэтому, выкладывая рецепт, я рассчитываю на благоразумие иван-чайных гурманов…

Время приготовления: 24 - 36 часов

Программа приготовления: Мясорубка, сушилка, духовка

Примечание

• В соцветиях кипрея узколистного содержится много полезных веществ: витаминов группы B, каротиноидов (предшественников витамина А), полисарахидов, пектинов, фитостеролов (в частности, бета-ситостериноп), органических кислот, флавоноидов (кверцетин и кемпферол), кумаринов, тритерпеноидов, дубильных веществ, незначительное количество алкалоидов.

• Цветы кипрея обладают способностью выводить из организма тяжёлые металлы, соли бериллия, свинец и другие. Кроме того, цветы иван-чая обладают довольно мощным радиопротекторном действием, то есть защищают организм от ионизирующей радиации.

• Каждый цветочек иван-чая содержит 25 мг нектара.

• Из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол как высокоактивное противоопухолевое средство с низкой токсичностью и широким спектром воздействия на опухоли.

Огромная благодарность А. Грачёву и YaTatiana-Татьяне за знакомство с восхитительным вариантом иван-чая.

Источник

Открытая группа “ЕДА или ПИЩА? В чём разница?” ВКонтакте предназначена для систематизации всех материалов по данной теме, а также для самостоятельного просмотра или скачивания фильмов и PDF-книг.

Скачать данный материал в виде PDF-книги

037. Иван-чай «Бело-розовый» _из верхушечек_.pdf

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк