ТОФ начал подготовку к научно-исследовательской экспедиции на курильский остров Матуа


Континенталист, 25 нояб. 2016   –   cont.ws


Вторая научно-исследовательская экспедиция на курильский остров Матуа пройдет с июня по сентябрь 2017 года. Об этом сообщил в пятницу на заседании Военного совета Восточного военного округа командующий ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин.

Уже сегодня на Тихоокеанском флоте началась подготовка ко второй научно-исследовательской экспедиции на остров Матуа, которая пройдет с июня по сентябрь 2017 года. Составляется детальный план обследований Курильского острова, ведется подбор личного состава и необходимой для изыскательских работ техники”, - сказал Суровикин.

Он отметил, что “итоги первой экспедиции еще будут детально проанализированы”.

В 2016 году на остров была проведена первая совместная научно-исследовательская экспедиция Минобороны РФ и Русского географического общества, непосредственное участие в которой приняли военнослужащие ВВО и Тихоокеанского флота. “Основная цель экспедиционного похода - изучение возможностей перспективного базирования сил Тихоокеанского флота, но, помимо этого, военнослужащими и специалистами РГО проведен ряд уникальных работ, имеющих историческое и практическое значение”, - объяснил командующий округом. Всего в ней приняли участие более 200 человек.

Остров-крепость на Курильской гряде

В начале Второй мировой войны Япония превратила остров Матуа в мощную крепость в дополнение к естественным укреплениям, роль которых сыграл рельеф. На острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога к вулкану.

Летом 2016 года специалисты провели более 1 тысячи лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям и более 200 измерений внешней среды. Была проведена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута, обследованы все фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазы провели гидрографическое исследование бухт и заливов острова Матуа.

Научных экспедиций на Матуа не проводилось с 1813 года. Планируется, что по итогам экспедиций на Матуа Русское географическое общество выпустит научно-популярное издание о природе и истории острова и составит серию карт - ландшафтную, почвенную, а также карту опасных природных явлений.

Военный совет Восточного военного округе прошел в пятницу в Хабаровске, в нем приняли участие 132 человека, в их числе руководители военной прокуратуры округа, военно- следственного управления СК РФ, управления ФСБ по ВВО, Восточного округа войск Национальной гвардии.

//tass.ru/armiya-i-opk/38…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк