Музыкальные истории. Последняя любовь Ференца Листа


Континенталист, 25 нояб. 2016   –   cont.ws


Лист был одним из величайших пианистов XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, Лист был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. До сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности.

Ференц Лист прожил 75 лет. Это много или мало? Мог бы и больше, но, видимо, сжег себя, стремясь успеть слишком много. И успел. Ференц Лист написал 647 произведений. Он неистово учился, преподавал, открывал консерватории, дирижировал, занимался музыкальным просвещением, близко к сердцу принимал революции, которые должны были изменить жизнь его народа. Комета, пронесшаяся над венгерскими селениями 22 октября 1811 года как бы отметила жизнь только что родившегося Ференца Листа. Уже в детстве он проявлял удивительный талант, и эта счастливая звезда словно сопровождала его всю жизнь. 

М. Барабаш. Портрет Ференца Листа, 1847. Фрагмент

По свидетельствам современников, знаменитый венгерский композитор и пианист Ференц Лист был виртуозом не только в игре на фортепиано, но и в искусстве обольщения женщин. Ему приписывают романы с французской графиней Мари д`Агу, скандально известной испанской танцовщицей Лолой Монтес, куртизанкой Мари Дюплесси, итальянской принцессой Кристин Бельджиозо, прусской баронессой Ольгой фон Мейендорф и др.

Лола Монтес - известная танцовщица XIX века.

Но самым продолжительным и серьезным его увлечением была подданная Российской империи, княгиня Каролина Сайн-Витгенштейн. Она стала его последней любовью и привела к решению постричься в монахи.

Мать Каролины Ивановской происходила из рода польских аристократов, отец был крупным землевладельцем в Киеве. В 17-летнем возрасте девушку выдали замуж за сына российского фельдмаршала, князя Николая Сайн-Витгенштейна. Их брак был заключен по расчету – муж польстился на солидное приданое, а жена получила титул. Князь Витгенштейн проматывал состояние жены в Петербурге, а она была предоставлена себе и оставалась в Киеве.

Каролина Витгенштейн знала о композиторе Листе задолго до их встречи и даже, по слухам, была в него заочно влюблена. Когда в 1847 г. Ференц Лист прибыл на гастроли в Киев, Каролина пришла на его благотворительный концерт, организованный для оказания помощи детям-сиротам, и за рублевый билет заплатила сто рублей. Этот поступок растрогал композитора, и он не мог не высказать великодушной аристократке своего восхищения.

Слева – А. Леманн. Портрет Ференца Листа, 1839. Справа – В. фон Каульбах. Ференц Лист, 1856

Их знакомство переросло в страстную влюбленность. Продолжая гастрольный тур, Лист писал Каролине по дороге в Одессу: «Я схожу с ума, как Ромео, если, конечно, это можно назвать сумасшествием. Сочинять для вас, любить вас… я желаю сделать вашу жизнь красивой и новой. Я верю в любовь к вам и с вами, благодаря именно вам. Без любви мне уже не нужны ни небо, ни земля. Давайте же будем любить друг друга, моя единственная…». Получив это письмо, Каролина тут же приехала в Одессу.

Знаменитый композитор Ференц Лист | Фото: hungarytoday.hu

В 37 лет композитор уже пресытился многочисленными любовными интрижками и всерьез намеревался создать семью. Оба знали о том, что император Николай I не терпел разводов, считая, что они являются потрясением основ империи. Тогда женщина тайно распродала свои имения, забрала дочь и бежала к Листу в Веймар. Николай I был взбешен этим поступком и велел вернуть дочь Марию отцу, чтобы воспитывать ее в духе православия (княгиня была католичкой). Каролина ответила категорическим отказом. Тогда император приказал перечислять в казну весь доход от ее имений, но тут открылось, что все они распроданы. В отместку княгиню лишили титула.

Слева – Каролина Витгенштейн с дочерью, 1840. Справа – Каролина Витгенштейн, 1847 | Фото: record-music.ru и radikal.ru Источник: //www.kulturologia.ru/blo…

Ференц Лист и Каролина Витгенштейн поселились в замке Альтенбург в Веймаре, и для обоих это время стало самым счастливым в жизни. Новый российский император Александр II позволил развод. Будучи ревностной католичкой, Каролина решила отправиться в Ватикан, чтобы получить подтверждение расторжения брака.

Добиться желаемого ей так и не удалось, и женщина восприняла это как проявления Божьей воли. То, что происходило дальше, удивило всех знакомых этой необычной пары. М. Пинелли писал: «Каролина не только решила посвятить остаток своей жизни церкви, которая помешала ее земному счастью, но убедила и Листа пойти по пути того же непоколебимого решения, то есть облачиться в рясу монаха и сочинять только духовную музыку…».

Фанатично религиозная, склонная к мистицизму Каролина решает, что ей не предназначено судьбой быть счастливой в этом мире. Она полностью отдается изучению богословия, отказываясь от личного счастья. Затворница по собственной воле, она в течение долгих лет не покидает своей римской квартиры, где работает с утра до ночи над богословскими трактатами, при наглухо закрытых окнах и ставнях, при свете свечей. По вечерам ее навещают Лист и близкие друзья.

Лист устал от вечных неудач и разочарований. Он душевно надломлен смертью горячо любимого сына Даниэля, умершего от скоротечной чахотки. Композитор очень медленно возвращается к творчеству, пишет церковную музыку, заканчивает ораторию “Легенда о святой Елизавете”. Его настигает новый удар судьбы – умирает его старшая дочь Бландина.

Римская церковь оказывает ему все большее внимание. В Ватикане в торжественные дни исполняются его “Папский гимн” в переложении для органа. Листа уговаривают посвятить себя церкви. 25 апреля 1865 года Лист принимает малый постриг и поселяется в Ватикане. Решение Листа вызывает недоумение и испуг друзей, злобные выпады врагов. Впрочем, эта власть церкви над Листом была весьма относительной. Композитор не отошел от своих друзей-вольнодумцев, горячо сочувствовал гарибальдийскому движению и, не стесняясь, позволял себе самые свободолюбивые высказывания.

Ференц Лист | Фото: liveinternet.ru и cdnnz.net

Идут годы, и хотя Лист больше чем когда-либо окружен учениками и поклонниками, он все больше начинает испытывать щемящее чувство одиночества. Многих его сверстников – друзей и врагов – уже нет. Двое его детей умерли, а дочь Козима бесконечно далека от него; подруга жизни – единственная опора на склоне лет – ушла в религию, и он остался один в бурном жизненном водовороте. Он борется изо всех сил, старается сохранить свое жизнеутверждающее кредо, но течение уносит его.

1885 и 1886 годы проходят под знаком листовских торжеств в связи с его семидесятипятилетием. Между тем здоровье Листа ухудшается, слабеет зрение, беспокоит сердце. Из-за отеков ног временами он передвигается лишь с посторонней помощью. Ночью 31 июля 1886 года он скончался. Устав гореть, комета счастья Ференца Листа погасла.

Ференц Лист и женщина, которая стала его последней любовью

О своей последней любви композитор помнил до конца своих дней. В своем завещании он написал: «Всем, что я сделал за 12 последних лет, я обязан женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему, однако, мешали зло и мелкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой мной женщины – княгиня Каролина Витгенштейн, урождённая Ивановская. Я не могу без трепета произносить это имя. Она – источник всех моих радостей и исцелительница всех моих страданий! Ей я обязан всем тем духовным и моральным, что есть во мне, равно как и всеми моими материальными средствами. Она взяла на себя все тяготы моей жизни и именно это считала богатством содержания своей судьбы и единственной её роскошью…».

На видео - Ференц Лист “Грезы любви” посвящение княгине Каролине Витгенштейн:

Фернец Лист Liebestraum No. 3 In A-Flat Major, G 541, Op. 62

Кстати

♥Современные музыковеды считают Листа родоначальником мастер-класса как формы совершенствования профессионального мастерства музыканта. Его первым мастер-классом считается занятие в Веймаре в 1869 году.

♥Император Франц Иосиф I 30 октября 1859 возвёл Листа в рыцарское достоинство, оставив при этом собственноручную запись полного имени Листа: Франц Риттер фон Лист (Franz Ritter von Liszt, от нем. Ritter — рыцарь, всадник)

♥Изображен на почтовых марках Австрии 1961 года, Венгрии 1932 и 1986 года, почтовом блоке Венгрии 1934 года.

♥Liebestraum No. 3 in A-Flat Major, S. 541 использовалось в качестве рингтона в телефонах Nokia.

♥Ференц Лист обладал очень длинной кистью руки, которая могла охватить чуть ли не две октавы. Поговаривают, что, завидуя невероятной руке Листа, один человек разрезал себе руку вдоль, но лишь заработал гангрену.

♥Имя Ференца Листа носит Международный аэропорт Будапешта - главная воздушная гавань Венгрии

♥Его имя было присвоено Национальной венгерской музыкальной академии (Будапешт).

Источники:

В мире музыки (о музыке, авторах, исполнителях)

КУЛЬТУРОЛОГИЯ.РФ

Musike.ru

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии