10 шокирующих преступлений реального Джеймса Бонда


Континенталист, 25 нояб. 2016   –   cont.ws


В 1953 году Ян Флеминг рассказал своему другу, что после того, как прочитал о жизни Сиднея Рейли, он решил создать Джеймса Бонда. Известный как «Мастер шпионажа», Рейли был одним из ведущих британских агентов начала XX века. Он также был безжалостным и опасным человеком, работавшим, прежде всего, на самого себя, готовым предать или убить любого, кто встанет на его пути.

10. Убийство парижского анархиста 

Молодые годы Сиднея Рейли покрыты тайной. Он рассказывал несколько версий своего детства, но все они оказывались ложью. Вероятнее всего, он родился на Украине, в Одессе, примерно в 1873 году, под именем Георгий Розенблюм.

Первое достоверное упоминание о нём относится к 1895 году, когда работник железнодорожного транспорта в Париже, отворив дверь в купе поезда, нашёл человека, лежащего в луже крови. У пострадавшего были множественные ножевые ранения, но он был всё ещё в сознании и успел рассказать, что его звали Констант Делла Касса и что на него напали и ограбили двое мужчин. Он умер на следующий день. Французская полиция впоследствии опознала его как члена нелегальной анархической группы.

Позже эмигрант из России по имени Ян Войтек признался, что они с Рейли спланировали нападение на Делла Касса после того, как узнали, что он был курьером, который регулярно доставлял крупные суммы денег анархистам. После того как Войтек и Рейли поделили добычу, последний бежал в Англию, прихватив свою долю, которая в сегодняшних деньгах составляла бы около 75000 долларов.

9. Отравление Хью Томаса 

В Англии Рейли встретил Маргарет Томас, молодую жену богатого пожилого человека по имени Хью Томас. В 1898 году Томас написал завещание, объявив Маргарет своей единственной наследницей. Через неделю он был найден мёртвым в своём гостиничном номере. «Случайно» остановившийся в той же гостинице молодой врач по имени Т.В.Эндрю объявил, что Томас умер от естественных причин.

На самом деле, в Англии в то время не существовало ни одного врача, зарегистрированного под таким именем. Данное им определение причины смерти («грипп, слабое сердце») было настолько расплывчатым, что не имело никакого смысла. Описания свидетелей дают понять, что «Доктор Эндрю» выглядел так же, как Рейли. По настоянию Маргарет её муж был похоронен как можно скорее, без вскрытия. Так как врач, якобы, установил естественную причину смерти, власти не стали проводить дознание. Маргарет унаследовала состояние и пять месяцев спустя вышла замуж за Рейли.

8. Исчезновение Луизы 

Согласно написанной Эндрю Куком биографии Рейли, история с таинственным «доктором Эндрю» имела продолжение.

В 1908 году Рейли, в то время уже опытный шпион британской секретной службы, во время поездки в Лондон остановился в отеле «Cecil». Одной из сотрудниц отеля была Луиза Льюис, которая ранее работала в гостинице, где умер Хью Томас. Она была на рабочем месте, когда было обнаружено тело Томаса, и успела познакомиться с «Доктором Эндрю».

25 октября 1908 года, вскоре после того, как Рейли остановился в гостинице «Cecil», Льюис внезапно исчезла. В последний раз её видели на главной лестнице отеля, когда она обратилась к человеку, чьё описание соответствует облику Рейли. Тайна её исчезновения так никогда и не была разгадана.

7. Фальшивые рубли 

В 1899 году правительству России стало известно, что банда, базирующаяся в Лондоне, занимается подделкой российских рублей. Подозревали, что Рейли был одной из ключевых фигур в этой банде и что именно он обеспечивал контрабандный ввоз рублей из Англии через компанию под названием «Polysulphin». Чтобы ускорить расследование, в Лондон был отправлен следователь; одновременно было направлено письмо, чтобы предупредить об этом главу Особого отдела Скотланд-Ярда Уильяма Мелвилла.

Но в России не знали, что Рейли в то время уже был шпионом Мелвилла, который следил за радикально настроенными русскими эмигрантами, проживавшими в Великобритании. Мелвилл помог Рейли получить британский паспорт на имя Сиднея Рейли, родственника жены Мелвилла, умершего в детском возрасте 20 лет назад. Вероятно, Мелвилл предупредил Рейли о приезде следователя из России и тот покинул Великобританию раньше, чем его успели привлечь по обвинению в фальшивомонетчестве.

6. Двойной агент 

В течение следующих двух десятилетий Рейли зарекомендовал себя как один из лучших международных шпионов Великобритании. Точная история его перемещений неизвестна, но он появлялся повсюду, от Баку до Санкт-Петербурга. Накануне русско-японской войны он побывал в Маньчжурии, а в первые годы Первой мировой в Нью-Йорке.

Но Рейли всегда оставался верен лишь самому себе и никогда не останавливался перед тем, чтобы играть на обе стороны, если это шло ему на пользу. В Маньчжурии, он, возможно, был тройным агентом, работая на Великобританию, Японию и Россию. Конечно, он постарался заработать и на войне - он скупал медикаменты, которые позже с большой прибылью продал российской армии.

Офицер британский разведки подытожил репутацию Рейли следующим образом: «это человек без патриотизма и без принципов, поэтому не рекомендуется назначать его на должности, требующие лояльности, так как он, не колеблясь, использует своё положение для достижения собственных коммерческих интересов».

5. Убийство на заводе Круппа 

В 1909 году Рейли получил задание проникнуть на огромный оружейный завод Круппа в г.Эссен, Германия. Рейли проник на завод, получив там работу в качестве сварщика. Он также стал членом добровольной пожарной команды, что позволило ему просматривать подробные карты объекта.

Его план состоял в том, чтобы во время ночной смены тайно проникнуть в конструкторское бюро и сфотографировать хранившиеся там чертежи. Но бригадир заметил, как Рейли прокрадывался в офис и потребовал сообщить ему, что Рейли там делал.

Рейли задушил бригадира прежде, чем тот смог поднять тревогу. Затем Рейли спрятал тело и сбежал в безопасное место в Дортмунде. Несмотря на объявленный по всей Германии розыск, он просто изменил свою внешность и сел на отплывавший в Англию корабль.

4. Двоежёнство 

Так же, как Джеймс Бонд, Рейли имел успех у женщин и постоянно встречался сразу с несколькими из них. Кроме того, он нарушил закон, совершив двоежёнство, причём дважды.

Его первой женой была уже известная нам Маргарет Томас, чей богатый первый муж так загадочно скончался в 1898 году. Примерно в 1910 году Рейли был в России, и ему потребовалось сблизиться с кем-нибудь из ответственных лиц в военно-морском министерстве. Поэтому он стал любовником Нади Залесской, жены главного помощника министра военно-морского флота.

Рейли заплатил мужу Нади за развод с ней и в 1914 году они поженились, хотя Рейли всё ещё был женат на Маргарет Томас. Мало того, в 1922 году он женился в третий раз, на молодой актрисе по имени Пепита Бобадилья. У него хватило порядочности развестись с Надей, прежде чем жениться на Пепите, но он всё ещё оставался женат на Маргарет.

3. Вмешательство в выборы в Британии 

В январе 1924 года Рамсей Макдональд стал первым премьер-министром Великобритании от лейбористской партии, британская разведка была в ярости от назначения на пост премьер-министра социалиста. В частности, разведка была недовольна тем, что Макдональд официально признал Советский Союз.

В октябре того же года Макдональд был вынужден назначить новые выборы - после того, как он вмешался, чтобы остановить преследование редактора коммунистической газеты. Всего за несколько дней до выборов в прессу просочилось письмо, якобы одного из советских руководителей Григория Зиновьева, в котором говорилось, что лейбористское правительство помогло бы спровоцировать полный коммунистический захват Британии.

Макдональд проиграл выборы. Впоследствии было установлено, что письмо было подделкой и в его распространении почти наверняка принимали участие тайные сотрудники разведывательного управления МИ-6. Исследователь истории шпионажа Кристофер Эндрю пишет, что Рейли был одним из тайных агентов, участвовавших в распространении письма среди газетчиков, и что была даже обнаружена копия письма, написанная «почерком Рейли».

2. Подготовка антисоветского переворота 

В 1918 году МИ-6 послала Рейли в Москву, где незадолго до этого пришли к власти большевики. Вместе с другим агентом МИ-6, Робертом Брюсом Локхартом, Рейли разработал дерзкий план: устроить переворот и свергнуть большевиков.

Ведущая роль отводилась латышским стрелкам, которые были размещены в Москве и были известны как «Преторианская Гвардия». Латыши начинали разочаровываться в большевиках и Рейли провёл несколько встреч с их офицерами. Созрел заговор, латыши должны были захватить советских руководителей под угрозой применения оружия.

Рейли, вероятно, доложил своему руководству, что Ленина и Троцкого убивать не планировалось, их просто должны были провести по улицам в нижнем белье. Это почти наверняка было ложью, Советский Союз позже настаивал, что Рейли и латыши запланировали кровопролитие.

Но советские руководители узнали о заговоре и арестовали западных дипломатов, в том числе и Локхарта. Рейли, скользкий, как всегда, переоделся и бежал в Швецию через Финляндию.

1. Предложение о предательстве 

После бегства из Москвы Рейли установил контакты с подпольной антикоммунистической организацией, известной как «Трест». В 1925 году Рейли получил приглашение от «Треста» проникнуть в Москву и встретиться с его руководством. Рейли не знал, что «Трест» изначально был создан самими советскими чекистами. Он был арестован как только пересёк границу.

Рейли был доставлен в печально известную тюрьму на Лубянке и допрошен. Предположительно, его не пытали, но вскоре Рейли уже был готов предать всех. Он написал руководителю ЧК Феликсу Дзержинскому письмо, предлагая сдать жизненно важную информацию о британских и американских шпионах.

Видимо, Дзержинского это не заинтересовало. «Мастер шпионажа» был расстрелян в подмосковном лесу в ноябре 1925 года. После его смерти был найден миниатюрный дневник, написанный на папиросной бумаге. Он был спрятан в щели в его камере. В нем содержался подробный отчёт о советских методах ведения допроса, который Рейли, по-видимому, надеялся продать, если бы он каким-то образом добился своего освобождения.

- Источник

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии