Избитый британскими военными латыш: «подумали, что я русский и начали бить»


Континенталист, 25 нояб. 2016   –   cont.ws


В начале ноября 2016 года издание The Telegraph шокировало западную общественность статьей об инциденте, произошедшим в Латвии, где якобы пророссийский активист совершил «нападение» на британских солдат, обедавших в Макдоналдсе. Инфоповод с невероятной скоростью разлетелся по всем зарубежным СМИ, в том числе и латвийским, которые даже не потрудились разобраться в достоверности представленных фактов. На деле же громкая новость о проявлении «российской агрессии» в Прибалтике оказалась несколько прозаичнее, чем она была подана.

Так называемым «пророссийским активистом», который «напал» на невинных британских солдат, оказался обычный латвийский юноша по имени Аксель Айзкалнс. Он живет и работает в Риге, в небольшом юридическом бюро на улице Калькю, не имея ничего общего с политикой и уж тем более с Россией. После широкой огласки произошедшего с ним инцидента, юноша решил рассказать, что же на самом деле произошло в тот злополучный вечер, когда британская армия подверглась «вероломному нападению» со стороны РФ.

Чувствуя себя в оккупированном заведении как дома, британцы начали цепляться к молодому человеку, демонстрируя национальные «особенности этикета». Дело закончилось фразой: «Hey, Russian! I’ll count to ten and if you’re not gone by then, I’m going to punch you in the face» (Эй, русский! Я досчитаю до десяти — и, если ты еще будешь здесь находиться, дам тебе по лицу), чего латвиец никак не ожидал. По истечении отведенного времени один из иностранцев привел приговор в исполнение, сломав Акселю нос.

Утром после проведенной операции латвиец обнаружил пестрящие во всех новостных изданиях заголовки: «Russian Pro-activists attack British soldiers in Riga» (Пророссийский активист напал на британских солдат в Риге). Ознакомившись с текстом статьи, Аксель понял, что он и есть тот самый «пророссийский активист».

«Можно сказать, я получил второй удар по голове, сопровождавшийся огромным шоком, а не переломом носа и сотрясением мозга, который, кстати, залечиваю до сих пор. Когда я представил, насколько огромна аудитория читателей этого сайта, сколько вообще людей узнают всю эту абсурдную информацию, то начал понимать, насколько легко манипулировать массами в наше время», — ужасается пострадавший.

Однако все его попытки пролить свет на ситуацию остались незамеченными. Его друзья, знавшие истинные подробности, пытались прокомментировать ситуацию во многих местных СМИ. Мистическим образом написанные ими комментарии исчезли. «Казалось, что на стороне истины нас слишком мало, но мы хотели выявить эту пропаганду, пролить на нее свет», рассказывает Аксель.

«Увидев это, я понял, — какие же мы на самом деле роботы! Редко когда люди ставят под сомнение информацию из СМИ! Так нам скармливают все, что нужно политикам. Эта конкретная статья на Telegraph — пример разжигания огромной ненависти среди нас, клеветы и провокации. Представьте себе, а что, если каждая вторая статья столь же „правдива“?!», — заключает пострадавший латыш.

Поскольку английские издания рассказ Акселя Айзкалнса не публикуют, британская аудитория продолжает пребывать в уверенности об имевшей в Риге «российской провокации по отношению к военнослужащим НАТО». И это лишь единичный прецедент, отражающий ангажированность западной прессы. По факту же распространение подобных вбросов является любимым занятием большинства авторитетных «правдорубов».

 Автор: Максим Руденко

//politobzor.net/show-114036-izbityy-britanskimi-voennymi-latysh-podumali-chto-ya-russkiy-i-nachali-bit.html

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк