Советник Ельцина рассказал о деталях Беловежского соглашения


Континенталист, 25 нояб. 2016   –   cont.ws


Советник Ельцина рассказал о деталях Беловежского соглашения

Советник бывшего президента России Бориса Ельцина Сергей Шахрай рассказал в интервью МК подробности заключения Беловежских соглашений, которые повлияли на судьбу Советского союза.

Беловежские соглашения подписаны 8 декабря 1991 года главами России, Белоруссии и Украины - Борисом Ельциным, Станиславом Шушкевичем и Леонидом Кравчуком. В документе говорилось о прекращении существования СССР как “субъекта международного права и геополитической реальности”.

Почему-то до сих пор в голове у многих не складывается, что СССР развалился не вследствие Беловежских соглашений, а еще до них. Ну, например, если предположить, что Союз “развалился” 8 декабря в Беловежской Пуще, то датами образования новых государств должны быть даты ПОСЛЕ 8 декабря! И сразу ничего не клеится: с августа и до конца ноября текущего, 2016 года наш президент (как и лидеры других государств) поздравлял с 25-летием образования независимых государств Узбекистан, Киргизию, Туркменистан и всех остальных, включая Украину. Тогда вопрос: если ВСЕ эти государства возникли ДО 8 декабря, до “развала” Союза, то что тогда “развалили” три президента?!” - указал Шахрай.

По его данным, готовых проектов соглашения не было. В Минске проходила заранее запланированная двусторонняя встреча, на которой Ельцин и Шушкевич планировали обсудить программу сотрудничества республик. На переговорах они решили позвонить Кравчуку, однако он не согласился обсуждать развитие СССР, сославшись на результаты референдума, согласно которому 96% граждан Украины высказались за независимость.

Наверное, определенную роль в том, чтобы он все-таки приехал, сыграло приглашение на охоту. “Я ничего подписывать не буду, но приехать поохотиться готов”, - сказал Кравчук. А приехав, он согласился обсуждать сложившуюся на руинах СССР ситуацию, чтобы не повторить югославский сценарий. Это тогда было общим рефреном”, - уточнил советник Ельцина.

Он добавил, что на долю трех стран-создателей союза “выпала тяжелая миссия выписать “медицинскую справку”, что СССР умер”.

8 декабря также выбрали название “Содружество Независимых Государств” для обозначения нового объединения стран.

Я не лукавлю, когда говорю, что заранее ничего не готовилось. Ну судите сами: на следующий день, 8 декабря, оказалось, что нет даже ксероксов, чтобы скопировать бумаги. И варианты соглашения размножались через факсимильный аппарат. Президенты сидели в отдельном зале, нас, советников, туда не допускали, оттуда только возвращали исправленные, зачеркнутые, переписанные варианты”, - поделился Шахрай.

После подписания договора главы России, Белоруссии и Украины позвонили президенту США Джорджу Бушу и президенту СССР Михаилу Горбачеву, который сложит полномочия только 25 декабря 1991 года. Ельцин рассказал Бушу, что в документе четко прописан вопрос о руководстве ядерными силами - оно остается полностью в руках России. Шушкевич объяснил Горбачеву, что страна уже фактически распалась. “Это был очень длинный разговор. Михаил Сергеевич никак не мог понять, что Союза больше нет, и предлагал все взвесить еще раз”, - сообщил Шахрай.

По его данным, с 8 по 25 декабря Горбачев предпринимал попытки “собрать какие-то остатки власти”, затем он начал предлагать формы переходного периода, но с ним уже никто не общался.

Источник

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк