Шпроты из прошлой эпохи


Континенталист, 25 нояб. 2016   –   cont.ws


На днях был проведён весьма странный эксперимент. Исследователями, или разрушителями легенд, как угодно, били я и моя жена. Эксперимент не рекомендуется для проведения в домашних условиях специально не обученными людьми. Я предупреждал.

Некоторое время назад родителями жены была обнаружена, среди прочего в холодильнике, банка шпрот в масле. Дата выпуска – декабрь 2010 года. То есть, им уже на данный момент было 6 лет без нескольких дней с даты производства при сроке годности 2.5 года. Произведены были в той жизни, в прошлой эпохе в самом прямом смысле слова – в Крыму, когда он еще просто в тайне мечтал что однажды вернется домой.

Так вот, эти шпроты в целях научно-популярного эксперимента вовремя удалось перехватить, а под конец недели, когда все припасы заготовленного иссякли, мы решили их вскрыть, не особо правда надеясь на их съедобность.

Ожидание можно описать двумя словами- стёмно и интересно. Интерес в итоге победил, была с твердой уверенностью в руки взята консервная открывашка и…

Несколько раз я слышал истории о том, что после войны, якобы, лет так через десять, в лесах местные жители находили тайники, в которых немцы припрятали хавку и выпивку. Хомячево представляло собой банки с консервированной ветчиной, а шнапс – он и в лесу шнапс. Так вот, доходили до наших времен истории о ветчине, которую по прошествии 10 лет можно было есть, вернее- закусывать нею найденный там же шнапс, и ничего за это не было. В такие истории про 10 летнюю ветчину по правде говоря, я не особо верил. Куда правдоподобнее про шнапс было.

Открывшка уверенно вскрыла банку и нашему заитригованному взгляду предстала аккуратная укладка золотистых шпрот. Запах их был нормальный, обычные шпроты на запах. Содержимое было пересыпано в тарелку и настал самый волнующий момент – 6 летнюю консерву надо было попробовать. Первым решился я. Шпроты- обожаю. Одна рыбина осторожно разместилась на вилке и отправилась на дегустацию.

Я был удивлен и озадачен. Шпроты, срок годности которых истек уже к 2013 году, оказались вполне съедобны в конце 2016-го, и на вкус ничем не отличались. Тут, пожалуй следует уточнить важную деталь – консервы с момента приобретения хранились в холодильнике. Возможно это повлияло, возможно – качество изготовления, но если будет задача делать запасы на случай ядерной зимы, пожалуй шпроты одного крымского завода войдут в список проверенных временем продуктов.

К слову, о консервах. Куда более свежие сардины, 2015 года выпуска, украинские, марки аквамарин, перепавшие по гуманитарке, практически уже не съедобны. Такое впечатление, что прогорклое масло уже на заводе использовалось в процессе изготовления, хотя марка «аквамарин» была раньше неплохой.

Когда-то, еще до войны, мне доводилось попробовать тушенку из говядины, которая хранилась где-то чуть более 5 лет. Банка была еще обработана составом типа автомобильного антикора. Тушенка оказалась съедобна, но у неё и заявленный срок поболее, чем у рыбных консервов. Не знаю, как начет германской 10-летней ветчины, найденной по легенде, в лесах, но 6-летние шпроты, хранившиеся примерно 5 лет в холодильнике – более чем съедобные.  

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк