Антиукраинская «Волынь»


Континенталист, 26 нояб. 2016   –   cont.ws


Как исторический фильм внес разлад в польско-украинские отношения

Несмотря на то, что варшавский официоз в целом продолжает оказывать моральную поддержку «новой Украине, вставшей на путь европейской интеграции», в Польше усугубляются и противоположные тенденции. Их маркером стал выход на экраны фильма «Волынь», рассказывающего о зверствах украинских националистов во время минувшей войны. После премьеры этой картины в Польше поднялась волна антиукраинских настроений.

Действие фильма «Волынь», вызвавшего столь мощный резонанс, происходит в период с весны 1939-го до лета 1943 года. В основу произведения режиссёра Войцеха Смажовского положен сценарий, написанный по мотивам сборника рассказов «Ненависть» польского писателя Станислава Сроковского. В своих рассказах Сроковский, среди прочего, поведал о деятельности Украинской повстанческой армии (УПА – национал-экстремистская организация, запрещена в РФ), апогеем которой стали трагические события 11 июля 1943 года. В тот день отряды УПА-ОУН атаковали свыше 150 польских населенных пунктов на Волыни. В ходе проведённого в последующие годы исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН(б) и СБ ОУН(б), в которых принимали участие и отряды украинских националистов других течений, число уничтоженных на Волыни поляков составило не менее 36 543 – 36 750 человек. Впрочем, это только те, чьи имена и места смерти точно зафиксированы.

Однако в ходе того же исследования оказалось, что обстоятельства гибели от 13 500 до 23 000 поляков до сих пор не выяснены. Большинство историков считает, что жертвами резни стали, вероятно, около 50–60 тысяч человек.

Премьера фильма «Волынь» состоялась 29 сентября 2016 года в Нижнесилезском киноцентре во Вроцлаве. Перед началом картины перед зрителями выступила историк Люцина Кулинская. Вообще, исторической достоверности создатели «Волыни», по их словам, уделили особое внимание – на съёмочной площадке постоянно присутствовал специалист по той эпохе. Ряд эпизодов фильма вообще является прямой отсылкой к реальным событиям Волынской резни. Так, запечатленная в картине казнь поэта, офицера Армии Крайовой – это судьба подпоручика Зигмунта Румеля, по поручению польского правительства в изгнании прибывшего на переговоры с бандеровцами без оружия, и разорванного затем лошадьми. Истребление верующих в костеле – события в селах Кисилин (11 июля 1943 года) и Порыцк. Сцена освящения кос и топоров, и проповедь насилия, произносимая униатскими священниками – все это было в селе Штунь Любомельского повята, а также в церквях сел Славятин, Иванковичи, Солонев, Глебовичи, Слупки, Чернишовка, Гернаковка, Нынкове, Великие Гаи.

И хотя, по словам Войцеха Смажовского, его фильм должен был стать отправным пунктом для примирения поляков и украинцев, на деле получилось нечто противоположное. Премьеру «Волыни» в украинской столице отменили. Показ должен был состояться в столичном кинотеатре «Киев» – с участием режиссёра и приглашенных гостей. После этого планировалась дискуссия о показанных в картине событиях. Однако, к удивлению польской стороны, мероприятие оказалось сорванным. Кроме того, польские зрители «Волыни» прекрасно знают, что в 2015 году украинская Верховная Рада признала деятельность УПА-ОУН «борьбой за независимость». В 2016 году Московский проспект Киева был переименован в проспект Степана Бандеры – идейного лидера УПА. Сейм Польши 22 июля этого года постановил считать преступления УПА-ОУН против поляков на Волыни в 1943 – 44 гг. геноцидом. Парламент объявил 11 июля Национальным днем памяти поляков, ставших жертвами украинских националистов. В ответ Верховная рада Украины 8 сентября приняла ответное постановление, которым осудила решение Сейма Польши, назвав его «политически и юридически некорректным».

Действительно, тот факт, что польский Сейм единогласно признал резню соотечественников на Волыни геноцидом, отнюдь не побудил сторонников нынешних украинских властей к покаянию. Напротив, в Верховную Раду поступило встречное предложение: установить «дни памяти жертв преступлений Польши против украинского народа».

Документ подписали девяносто общественных деятелей, в том числе экс-президент Леонид Кравчук, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, бывшие министры иностранных дел Борис Тарасюк и Владимир Огрызко. «Мы предлагаем объявить 23 сентября днем польских репрессий против автохтонного украинского населения Галичины. Именно в этот день в 1930 году Президиум Совета министров и министерство внутренних дел Второй Речи Посполитой приняли решение о широкомасшатабных антиукраинских репрессиях, официально названных польской политикой “пацификации”. Мы также предлагаем признать 25 декабря, как День памяти геноцидного истребления польским подпольем автохтонного украинского населения на исконных украинских землях. Именно в этот день в 1942 году польские шовинисты начали массовые убийства украинского населения», – пишут авторы воззвания. В свою очередь, 28 апреля они предлагают сделать днем памяти украинцев, ставших жертвами насильственной депортации польским государством. «Именно в этот день в 1947 году польские государственные карательные органы начали операцию “Висла” и депортировали из исторических украинских земель 150 тысяч украинцев на бывшие германские территории. При этом депортированным украинцам не разрешили селиться компактно, что обрекало их на потерю идентичности, как национальной группы», – указывают авторы документа.

Недавно директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович опубликовал книгу, в которой старается доказать, что тему Волыни стали специально «надувать» в пропагандистских целях лишь в течение последних десяти лет. Более того, Вятрович объявил многие свидетельства убийств поляков украинскими националистами «фальшивкой». «В идеологии украинских националистов мы не можем найти полонофобии, программы уничтожения всех поляков, как в идеологии нацистов», – настаивает Владимир Вятрович. Возглавляемое им учреждение сочиняет и рассылает по учебным заведениям методички и памятки, в которых разъясняется, что «хероив УПА» надлежит чтить, как «борцов за свободу». А президент Украины Петр Порошенко во время последнего саммита НАТО, проходившего в Варшаве 8–9 июля этого года, возложил венок у памятника полякам, погибшим от рук членов УПА. Но на лацкане пиджака он демонстративно носил украшение… с черно-красной символикой УПА.

Неудивительно, что подобные вести вызывают у поляков злобу в адрес восточных соседей. «Если на уровне президента нас стремятся успокоить: мол, Польша – адвокат Украины в ЕС, то в самой Польше идет целый вал методик, призванных заставить признать ту интерпретацию исторических событий, которая выгодна Варшаве. А фильм дал польскому обществу визуальный художественный повод для того, чтобы у людей заиграли эмоции», – заявил украинским «Вестям» киевский политолог Павел Рудяков. По его мнению, накал страстей спадет через неделю-две, но это лишь попытка выдать желаемое за действительное… Не стоит забывать, что, например, вопросы реституции земель и имущества бывших обитателей так называемых «Восточных Кресов» стали активно обсуждаться в Польше несколько лет назад – когда Украина, ещё под властью Виктора Януковича, заявляла о своем желании «евроинтеграции». Согласно опубликованным подсчетам, около ста тысяч граждан Польши способны доказать, что являются законными наследниками собственников, некогда владевших тем или иным имуществом на территории нынешней Западной Украины. После того, как Киев подписал договор об евроассоциации, эти люди получили реальный шанс объявить права собственности на леса, поля, горы, средневековые замки, дворцы, гостиницы, особняки и картинные галереи. В Польше учреждена организация «Реституция Кресов», занимающаяся данными вопросами. Многие в Варшаве всё чаще говорят о «необходимости восстановления исторической справедливости». Некоторые даже задаются вопросом: когда окончательно денонсируют пакт Молотова–Риббентропа, по которому бывшие польские земли теперь считаются украинскими?

Стремление погреть руки на реституционных процессах сопровождается ростом антиукраинских настроений.

Киевская печать бьет тревогу: в польских социальных сетях создаются антиукраинские группы (типичное название – «Украинец мне не брат»), отмечаются случаи погромов могил членов УПА, унижений украинских детей в польских школах, угроз в адрес украинских общественников.

«Сын со слезами на глазах рассказал: в школе его дразнят бандеровским курвом. Дети это приносят от своих родителей, и те особо не скрывают радикальных настроений», – рассказал «Вестям» Анатолий, живущий в Кракове. И данный случай не является единичным. Глава общественного комитета «Евромайдан-Варшава» Наталья Панченко жалуется: «Пишут СМС с угрозами, пишут в соцсетях – теперь уже по нескольку сотен сообщений в день. Зная о моей активной украинской позиции, дают понять, что полякам можно нас преследовать. Мне даже из дому бывает выйти страшно, ведь за каждым сообщением стоит реальный человек».

Совсем недавно в Варшаве состоялось организованное уже местными националистами шествие, приуроченное ко Дню независимости Польши. В нём приняли участие порядка 75 тысяч человек; участники скандировали лозунги, призывающие вернуть в состав страны Вильнюс и Львов. Кроме того, участники шествия под возгласы «Бог, честь и Отечество!» сначала потоптались по жовтоблакитному полотнищу, а затем подпалили его. Посольство Украины направило по этому случаю в польский МИД ноту, власти пообещали провести расследование. «Действия, которые оскорбляют национальные символы суверенного, а тем более дружественного соседнего государства, которым является Украина, являются неприемлемыми и не должны иметь место в стране, с которой мы развиваем стратегическое партнерство», – негодует временный поверенный посольства Украины в Польше Василий Зварич.

Ноту приходится направлять не впервые – до этого аналогичный документ направлялся полякам в начале октября. Поводом послужило то, что в польском селе Верхрата был разрушен возведенный в 1993 году памятник тринадцати похороненным там членам Украинской повстанческой армии. Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима отметил, что это не первый подобный случай. «На этот раз уничтожен памятник украинцам, в том числе воинам УПА, похороненным на кладбище в селе Верхрата. С 2015 года это очередное, после Грушовиц, Радружа, Молодича, Вербиц, Монастера, Пикулича, Лескова, разрушение и профанация», – посетовал Тима. «Да, такое событие имело место. Мы уже направили ноту по этому поводу в МИД Польши», – подтвердил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Однако антиукраинские настроения продвигают отнюдь не только маргиналы. Вот что сообщает из Варшавы публицист Александр Шторм. «Из уст авторитетных ученых и публицистов всё чаще звучит критика польской политики на этом направлении, как политики непоследовательной или даже, прямо говоря, глупой политики, которая помогает в возрождении ”бандеризма”.

Представители профессуры не боятся подчеркивать, что “Украина заражена болезнью бандеризма, которая угрожает не только ей самой, но также Польше и нашей части Европы”.

Под таким давлением общественного мнения Сейму пришлось вернуться к вопросу Волынской резни: причём не только осудить это преступление и установить национальный день памяти, но на этот раз назвать его геноцидом». Правда, по мнению специалистов-политологов, это ещё не свидетельствует о смене курса Польши по отношению к Украине. Официальная Варшава продолжает заявлять о поддержке Киева, и даже открыла для Украины кредитную линию на миллиард евро. Причем без каких-либо предварительных условий и даже без анализа того, смогут ли украинцы когда-либо вернуть эти деньги. Однако взаимное раздражение растет, и не исключено, что в скором времени о добрососедстве отношений Киева и Варшавы можно будет говорить лишь с большой натяжкой… 

Источник

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк