Русская служба BBC, Великобритания. Против ИГ или США — какова цель нового альянса России и талибов?


Континенталист, 26 нояб. 2016   –   cont.ws


В Афганистане опасаются, что налаживание связей между Россией и «Талибаном» может еще больше усложнить и без того непростую ситуацию в стране.

Информация о том, что Россия начала процесс сближения с талибами, периодически просачивается в афганские СМИ с тех пор, как два года назад в регионе появилась группировка «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.).

Беспокойство России по поводу появления новой джихадистской группировки у своих границ в Центральной Азии афганцам понятно.

В то же время их все больше тревожит то, что российско-американское соперничество, которое проявляется, например, в Сирии и на Украине, может распространиться и на опустошенный войной Афганистан.

Россия усиливает свою моторизованную дивизию численностью 6 тысяч человек, дислоцированную вдоль северной границы Афганистана с Таджикистаном. Объясняется это стремлением препятствовать проникновению наркотиков и мятежных настроений в Центральную Азию.

Ходят слухи, что Москва начала также поставки оружия «Талибану».

Единомышленники?

Россия поддерживала правительство Афганистана последние 15 лет и не задавала вопросы по поводу присутствия в стране западных сил. Однако положение дел, судя по всему, меняется.

Как заявил в феврале в ходе встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, «Россия озабочена присутствием „Исламского государства“ в регионе, российское руководство, включая президента Путина, приветствует усилия афганского правительства по борьбе с ИГ».

Недавно в интервью турецкому Анатолийскому агентству Кабулов утверждал, что его страна и «Талибан» являются единомышленниками в борьбе против ИГ и имеют одни и те же взгляды по поводу США.

«Я согласен с утверждением, что Америка не имеет никакой стратегии по Афганистану. Их присутствие в Афганистане объясняется единственной целью… С геополитической точки зрения Афганистан является важным местом, чтобы контролировать Китай, Центральную Азию, Иран, Россию и Пакистан. Естественно, эта ситуация беспокоит нас», — цитировало Анатолийское агентство слова Кабулова 15 ноября.

«Этот день уже близко»

В прошлом руководство «Талибана» отрицало существование каких-либо отношений с Россией и Ираном.

Однако теперь талибы похваляются расширением своих международных связей.

«Мы используем все целесообразные и эффективные способы, чтобы выработать общую позицию среди стран региона, обеспокоенных продолжающейся американской оккупацией Афганистана. И у нас, и у стран региона есть общая обязанность — избавить нашу страну и наш регион от американских интриг и злого умысла», — заявил в октябре представитель «Талибана» Забихулла Муджахид в интервью выходящей в Лондоне арабской газете Al-Sharq al-Awsat.

Известный сторонник «Талибана» в Кабуле намекнул, что связи группировки с Россией, возможно, простираются дальше обеспокоенности последней присутствием в регионе ИГ.

«До тех пор, пока Америка не изменит своей политики, не положит конец войне и не прекратит настаивать на своем военном присутствии в Афганистане, страны региона, включая Россию и Китай, могли бы снабжать „Талибан“ оружием, которое будет угрожать превосходству США в воздухе. Я думаю, что этот день уже близко», — заявил недавно известный политический комментатор из Кабула Назар Мохаммад Мутмаен, имеющий, судя по всему, тесные связи с руководством «Талибана».

Слова комментатора прозвучали в эфире телеканала Payam-e-Afghan TV, вещающего из США на афганскую диаспору на Западе.

Создание новых альянсов

Как ожидается, избранный президент США Дональд Трамп займется налаживанием отношений с Россией.

Некоторые в Афганистане видят в подобном развитии событий позитивную сторону, надеясь, что это поможет избежать очередного раунда прокси-войн в регионе.

Тем не менее, вероятность распространения непрямой российско-американской войны в регионе по-прежнему оценивается как значительная.

«Мы имеем двусторонние и многосторонние отношения с Россией, и их связи с террористической группировкой неприемлемы», — цитирует афганский телеканал Ariana TV слова Джавида Файсала, представителя главы правительства Абдуллы Абдуллы.

Запланированная на декабрь международная конференция по Афганистану, которая должна состояться в Москве, выглядит еще одним указанием на то, что процесс создания новых альянсов продолжается.

«Какова цель конференции с участием России, Китая и Пакистана? В чем состояла цель последних российско-пакистанских военных учений? Все это означает, что идет процесс создания новых альянсов. Правила игры меняются, и платят за это афганцы», — такую точку зрения высказал 22 ноября в ходе дебатов на телеканале Tolo TV политический комментатор Тахир Яргал.

«Враги Афганистана»

Судя по всему, жители Афганистана надеются, что Россия избежит повторения собственной «ошибки» 1980-х.

«Сотрудничество с „Талибаном“ станет повторением прошлых ошибок России. Посмотрим, что русские предпримут», — заявил в эфире Tolo TV афганский политический комментатор Айнуддин Бег.

«Русские хотят одержать верх над Америкой в Афганистане, но ценой жизни афганцев. Наша страна близка к тому, чтобы вновь превратиться в арену боевых действий непрямой войны», — говорилось в статье, опубликованной на вебсайте Taand 22 ноября.

Председатель верхней палаты афганского парламента Фазл Хади Муслимьяр, как и большинство представителей политической элиты страны, судя по всему, озабочен подобным развитием событий.

«Талибы — враги Афганистана, и любые отношения с ними равносильны враждебным отношениям с народом Афганистана», — эти слова Муслимьяра процитировала 20 ноября в своем эфире радиостанция Radio Azadi.

//inosmi.ru/politic/20161…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк