Россельхознадзор на медали «За Отвагу» заменил танк на корову


Континенталист, 26 нояб. 2016   –   cont.ws


Россельхознадзор обвиняют в осквернение символов воинской славы России. Сетевое сообщество возмутила переделка медали «За Отвагу» в знак отличия молокопереработчиков. На медали танк заменили на корову, а надпись «СССР» на «РСХН». Многие граждане восприняли это, как оскорбление памяти своих предков, которых награждали медалью «За Отвагу» за личное мужество и героизм при защите Родины.

В новости, размещенной на официальном сайте Россельхознадзора 12 октября 2016 года сообщается о пополнения «Списка Честных» – молокоперерабатывающих компаний, которые сами попросили о внезапной проверке и успешно ее прошли.

Также сообщается, что ведомство ввело «в Списке Честных специальную маркировку для честных и отважных предприятий, которые сами заявили желание попасть в Список Честных, пройдя «горнило» внезапной проверки. Эту маркировку мы так и назвали: Медаль за отвагу».

Далее приведено изображение медали, которая практически идентична медали «За Отвагу», государственной награды СССР и Российской Федерации, учрежденной в 1938 для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

В годы война эта медаль до учреждения «Ордена Славы» была наиболее ценной наградой для рядового состава. Ее называли «солдатским орденом», поскольку ее вручали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Не меньше ее ценили и награжденные этой медалью, офицеры.

Медаль “За Отвагу” на колодке обр. 1938 года. С 1943 прямоугольную колодку сменила на пятиугольная колодка, обтянутая шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя синими полосками вдоль краёв

На награде были изображены истребители И-16 и стилизованный тяжелый танк Т-35. В ведомстве решили технику заменить на корову, которая наверное должна символизировать отвагу молочных хозяйств, вызывающих на себя внезапную проверку государственного учреждения. А надпись СССР сменила аббревиатура ведомства РСХН.

Данная инициатива ведомства вызвала бурю возмущения в сетевом сообществе. В социальных сетях критикуют «дизайнерскую находку» и указывают на ее неуместность при сравнении переработки молока и подвигов на фронтах Великой Отечественной.

Историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков призвал привлечь к ответственности руководство ведомства, в частности, заместителя руководителя службы Николая Анатольевича Власова, чья подпись стоит на новостном материале о медали.

Свои слова Дюков одкрепил обращением в Следственный комитет с просьбой проверки публикации, на том основании, что в ней содержатся признаки преступления п. 3 ст. 154.1 УК РФ, а именно, «осквернение символов воинской славы России, совершенного публично».

Первыми награждены были этой медалью бойцы, наиболее отличившиеся при отражении агрессии японских войск у озера Хасан в 1938 году. В советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.

Памятник награжденным медалью “За Отвагу” в Автозаводском районе Москвы

Самым молодым награжденным стал шестилетний сын полка Сережа Алешков, который в 1942 году спас командира полка в Сталинграде.

Награждали этой медалью солдат ограниченного контингента войск в Афганистане. С 1992 года «За Отвагу» включена» в перечень государственных наград Российской Федерацией. За мужество ей награждали участников контртеррористических операций в Чечне, конфликта и с Грузией в 2008 году и за храбрость, сопряженную с риском для жизни, проявленную в других операциях.

via

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк