Росавиация”: Украина вознамерилась провести ракетные стрельбы с использованием воздушного пространства РФ


Континенталист, 26 нояб. 2016   –   cont.ws


Сайт Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация) сегодня распространяет сообщение о том, что Украина приняла решение о проведении ракетных стрельб в воздушном пространстве РФ в районе Крымского полуострова. Соответствующее уведомление было издано на Украине накануне – 24 ноября.

Приводим текст, опубликованный «Росавиацией» - о намерениях Украины:

Первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря 2016 года с 09:00 до 19:00 мск на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации (Симферопольский районный центр).

Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 12:30 до 14:30 мск и 2 декабря 2016 года с 11:00 до 15:00 мск на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации (Симферопольский районный центр), а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км.

Издание данных НОТАМов (авиационных уведомлений) не согласовывалось ни с компетентными органами Российской Федерации, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»). При этом в пределах данных зон осуществляются полёты гражданских и государственных воздушных судов.

Росавиация сообщает:

Подобные действия украинской стороны, во-первых, нарушают требования Приложения 11 «Обслуживание воздушного движения» и Приложения 15 «Службы аэронавигационной информации» к Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года, в части установления запретных зон в пределах государственной территории Российской Федерации и районов ответственности по управлению воздушным движением, установленных над открытым морем, и, во-вторых, ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации, создают потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации, что может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с рейсами МН17 (Малазийские авиалинии) 17 июля 2014 года и S7 1812 (авиакомпания «Сибирь») 4 октября 2001 года.

Односторонние действия свидетельствуют об отсутствии у украинской стороны намерений конструктивно заниматься нормализацией воздушного движения над Черным морем, и фактически дискредитируют усилия секретариата Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Целевой группы ИКАО по Черному морю по данному вопросу.

Росавиация требует от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, считает недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации и настаивает на безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами и провайдером аэронавигационного обслуживания действий по установлению запретных зон в воздушном пространстве над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации.

Решение украинской стороны выглядит как очередная провокация. Стоит напомнить, что когда украинская сторона проводила ракетные стрельбы в воздушном пространстве Крыма во время его украинской юрисдикции, украинские военные сбили российский пассажирский авиалайнер. Кучма тогда заявил, что это «ошибка», но «такое случается», и не принёс никаких официальных извинений по поводу кошмарного инцидента.

Источник: https://topwar.ru/104437-rosav…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк