Риски возрастают


Континенталист, 26 нояб. 2016   –   cont.ws


Российское общество сейчас проходит ту же эволюцию, что и в ходе Первой мировой войны

Кризис, в который мы вошли, беспрецедентен. Понятно, что это надолго. У людей появляется мрачное ощущение, что это навсегда, на всю нашу жизнь. Они начинают думать: черт возьми, а что нам тогда терять? Если люди вдруг ощущают, что терять им нечего, как они себя поведут – этого никто не знает. И власть этого не знает, и ее это очень беспокоит.

Мы буквально стоим перед неким серьезным разворотом массового сознания. Сейчас оно держится только на лояльности к президенту РФ Владимиру Путину. Путин – то, что скрепляет общество. Российское государство – это пирамида, которая стоит не на основании, а на вершине, это перевернутая пирамида. И там находится Путин. Он пользуется авторитетом, он все это удерживает. Но рано или поздно и его авторитет будет поставлен под сомнение.

К революциям всегда ведут действия власти, а не заговоры, инициированные извне, или оппозиция. Глупость и подлость власти – это то, что прокладывает дорогу к революции.

Можем ли мы назвать современную власть в России очень умной и очень честной? При всем желании ее восхвалить, это вряд ли возможно. Даже у самых яростных симпотизантов таких слов не найдется.

На сегодняшний день хорошо заметно, что общество в своем отношении к власти сейчас проходит ту же эволюцию, что и в ходе Первой мировой войны.

Первая мировая война началась с восторженного патриотического подъема. Потом этот патриотический подъем сменился озабоченностью, потом – ненавистью к власти.

Сейчас мы видим, что патриотический подъем совершенно очевидно спал. Проблема Крыма не занимает общественное сознание, Украина – то же, проблема Сирии – тем паче.

Происходит некий сдвиг в общественном сознании. Люди не понимают, при чем здесь внешняя политика, если в обществе такие серьезные проблемы.

Достаточно посмотреть социологию и мы увидим, что население беспокоят низкие доходы, безработица, развал социальных подсистем. Им навязывают внешнюю политику, а ее бессмысленность вызывает нарастающие вопросы: Сирия – для чего? Штурм Алеппо – для чего все это? Кто-то нам угрожает из Сирии? Там появятся американские ракеты, силы НАТО?

Дорогу к революции торят именно действия власти и глупости ее ошибок. Нигде в мире начало революции еще не было пересказано. Это принципиально не поддается предсказанию. Это в книжках по истории мы читаем про объективные закономерности, но когда ты живешь в этой ситуации – никаких объективных закономерностей ты не видишь. Это потом уже мы их находим.

Массовые волнения возможны. Это не означает, что они неизбежны, но это то, это может произойти, вероятно, уже в 17-году.

При этом говорить о возможной гражданской войне не приходится, потому что у российского общества нет для этого энергетического потенциала.

Но массовая динамика непредсказуема – это аксиома. Сегодня люди говорят, что доверяют власти, а завтра эти же самые люди окажутся на площади, потому что у них накипело, наболело. И достаточно любого повода, чтобы это прорвалось. Но мы не знаем, где и когда это возможно – не существует подобных аналитических методик, чтобы это спрогнозировать. Можно только точно сказать, что риски возрастают.

полностью здесь https://newdaynews.ru/revolution-1917/586512.html”

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк