Военные операции Фиделя Кастро разрабатывали бандеровцы — Мосийчук


Континенталист, 26 нояб. 2016   –   cont.ws



Лидеры кубинской революции Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара сотрудничали с украинскими националистами.

С таким утверждением на своей странице в Facebook выступил депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук, назвавший умершего сегодня Фиделя Кастро «лидером планетарного масштаба», к которому «можно относиться по-разному».

«Осуществить революцию и прийти к власти на Кубе Фиделя Кастро помогли не кто иные, как… украинские националисты, — утверждает украинский политик. — Известно высказывание Фиделя Кастро: «Если бы не они (бандеровцы) мы никогда не продвинулись бы дальше пригородов Сантьяго». План взятия города Санта-Клара был расписан до деталей в штабе ОУН (б) и блестяще исполнен Че Геварой.

Че Гевара по согласованию с Фиделем Кастро вынашивал планы переезда в Гавану руководства ОУН и лично Степана Бандеры. Этому очень противился брат Фиделя Рауль который был жестко ориентирован на тесное сотрудничество с Советским Союзом. Это он доложил в Москву о планах брата и Че Гевары».

«Проанализировав получении данных, Хрущев приказывает ускорить операцию по ликвидации Бандеры. «Если мы не избавимся от него сегодня, завтра вся Гавана станет сине-желтой», говорил он в частной беседе с главой КГБ Александром Шелепиным, — пишет Мосийчук. — Ряд источников утверждает, что ссора Гевары с Кастро вызвана именно ролью Рауля в убийстве Бандеры. Даже после полной переориентации на Советский Союз Фидель всегда отдельно выделял украинцев. После аварии на Чернобыльской АЭС тысячи украинских детей по приглашению Фиделя оздоровлялись на Кубе. Как бы то ни было Куба потеряла своего отца и оплакивает его».

Надо сказать, что в данном случае Игорь Мосийчук за чистую монету воспринял информацию, опубликованную блогером Александрой Шелковенко, таким образом пародировавшую и доводившую до абсурда украинское мифотворчество. Скажем, она также писала, что кубинское руководство планировало ввести у себя в стране украинский язык как второй государственный

Ранее в украинских источниках получила распространение псеводоцитата Че Гевары, который якобы изучал опыт УПА по командованием Шухевича. С аналогичными утверждениями выступал также Игорь Чубайс, выдающий себя за историка.

Правда, кубинские дипломаты, отвечая на запрос киевского еженедельника «2000», сообщили, что нет ни одного документального подтверждения связей Кастро и Че Гевары с бандеровцами.

via

×

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Британский бизнесмен Аарон Бэнкс, которого западные СМИ называют главным спонсором Брексита, дал комментарий газете Daily Express […]
Сербский режиссёр Эмир Кустурица заявил, что после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в Европе началась паника […]
Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить «захватнической».
Стрельба произошла в торговом центре американского штата Флорида, один человек погиб, сообщает издание New York Daily News со ссы […]