Уникальность Фиделя


Континенталист, 27 нояб. 2016   –   cont.ws


            Мне хотелось начать этот текст фразой: «Когда говорят о таких людях как Фидель Кастро…» но чуть задумавшись, я понял, что говорить о таких как Фидель невозможно, потому что его пример поистине уникален.

            Кастро был последним настоящим революционером двадцатого века, каким-то чудом дожившим до наших дней.

            Выходец из состоятельной семьи, он отринул бытовое благополучие во имя идеи построения справедливого общества. Юрист по образованию, с оружием в руках и горсткой соратников, без какой-либо специальной подготовки, влиятельных спонсоров, снабжения, и медийной поддержки, Фидель выступил в противостояние с режимом защищенным сорокатысячной армией и победил. (Не чета нынешним горе-повстанцам)

             Оказавшись не только способным юристом, но и отличным командиром на поле боя, организатором, управленцем и политиком, Кастро не повторил судьбу многих революционных вождей до него. Кто добившись успеха в сокрушении прежнего режима, либо не успевали воспользоваться открывшимися возможностями (Ленин, Сунь Ятсен, Хошимин), либо «бронзовели», превращаясь в авторитарных лидеров, зачастую, превосходя по уровню жесткости управления тех, с кем они сражались.

             Фидель Кастро избежал этой участи. Он не только сверг режим Батисты, но и полностью сосредоточив власть в своих руках построил общество где во главу угла была поставлена социальная справедливость, при этом избежав существенных репрессий. Несмотря на торговое эмбарго, экономические диверсии и попытки ЦРУ совершить переворот, не гнушаясь при этом никакими методами, от вооруженного вторжения, до попыток убить его лично, Фиделю Кастро удавалось править Кубой и реализовать на острове целый спектр реформ.

           Получив страну, считавшуюся неофициально «борделем США», где вся земля и промышленность принадлежала крупным американским компаниям, а средняя продолжительность жизни едва дотягивала до 50 лет, Кастро сумел добиться того, что уже через 20 лет здравоохранение на Кубе считалось одним из лучших в мире, будучи при этом совершенно бесплатным и доступным каждому.

           Не имея дорогостоящих природных ресурсов, на острове, где практически не была развита тяжелая промышленность, в короткий срок была построена достаточно эффективная, хотя и плановая, экономика, способная обеспечивать самостоятельность существования Кубы.

           Даже став полноправным, легитимным главой государства Кастро не поступился своими принципами и оставался последовательным в отстаивании как своих идей, так и в соблюдении союзнического долга по отношению к России, что невероятно контрастировало с иными «союзниками» в деле построения социализма во всем мире.

          Построенная не без помощи Советского Союза армия, не стала для Кастро опорой режима – народная поддержка никогда не оставляла лидера, а напротив, по первой просьбе СССР отправлялась на другую точку планеты воевать за правое дело, бережливо и рачительно используя и модернизируя боевую технику. В Анголе, Эфиопии и на Ближнем Востоке, везде где советским солдатам приходилось сражаться бок о бок с кубинцами, те показывали себя дисциплинированными и надежными союзниками. Среди кубинских солдат был популярен лозунг: «Отдай за русского свою кровь!» который они подтверждали делом.

          Фидель Кастро не может быть примером для сегодняшнего поколения политиков, поскольку те принципы, которые он олицетворял, перестали быть определяющими на политическом пространстве уже в последней четверти двадцатого века. То есть настолько давно, что сегодняшние лидеры государств даже не представляют, что можно успешно править, опираясь на настоящие идеалы, а не предвыборные лозунги о социальной справедливости.

           Уникальность кубинского лидера и заключалась в том, что он сумел совершить невозможное. Быть принципиальным и честным в полностью аморальной и беспринципной политической среде, не поступиться ни толикой независимости своего государства и пронести сквозь года веру в свои идеалы.

          Viva la Cuba! Venceremos!

         1926-2016 Фидель Кастро Русосс

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк