Проект ВЫСОТА состоялся. Есть новые “Снежные барсы” из Красноярска!


Континенталист, 27 нояб. 2016   –   cont.ws


Александр Яковенко. Горы не бывают старыми, они постоянно новые

Третья часть интервью с лидером и руководителем проекта ВЫСОТА Александром Яковенко после удачного завершения летней экспедиции в рамках которой были совершены восхождения на пять семитысячников:  

пик Ленина (7134 м)  

пик Коммунизма (7495 м)  

пик Корженевской (7105 м)  

пик Хан-Тенгри (7010 м)   

пик Победы (7439 м)  

Фото: Айгуль Лотфуллиной, Сергея Глазунова и остальных членов команды ВЫСОТА  

//www.risk.ru/blog/209991  

Про сами объекты наших восхождений – семитысячники Советского Союза, хотелось сказать отдельно. Каждое восхождение расценивалось как тренировка к следующему восхождению.  

Начали с пика Ленина. Заехали в начале июля в Ачик-Таш, было на удивление холодно и зябко на самой Поляне - постоянно шел дождь, мало того еще и со снегом. Но нас это обстоятельство совсем не пугало, мы уже будучи акклиматизированными, имеющие эльбрусские ночевки на 5600м, сразу вышли на Раздельную.  

В начале июня мы провели десятидневный сбор на Эльбрусе. Поднимались на него с севера, что оказалось весьма интересным мероприятием. Я ни разу не был с севера, и для меня это оказалось новым и весьма впечатляющим путешествием, которое я надеюсь в будущем повторить. Это настоящее восхождение с высоты 2300 м и до вершины, без ратраков и подъемников. После трех ночевок – на обеих вершинах Эльбруса и на перемычке, мы готовы были ехать на семитысячники.  

На Ленина все складывалось по плану. После Раздельной – день отдыха, и на девятый день после приезда в Ачик-Таш, совершили восхождение на сам пик Ленина. Еще одна ночевка на Раздельной, для лучшей акклиматизации и переезд в Таджикистан.  

Показателем нашей спортивности и того, что парни готовились, стала оценка, которую дал начальник лагеря по приезду в Ачик-Таш. Он подошел к парням и сказал: «Ребята, слушайте, на вас даже смотреть приятно – поджарые, спортивные. Наконец, хоть спортсмены тут появились».  

Макс Кривошеев и Александр Яковенко

Пик Ленина – объект, ставший коммерческой горой, большой Горой.   

Находятся сотни людей, едущих сюда за адреналином высоты, и желающих прикоснуться к 7000 метрам. Не берусь детально описать организацию и процесс работы многочисленных фирм, базирующихся на Луковой, в Ачик-Таше. Но по моим наблюдениям - все фирмы работают самостоятельно, нет никакой централизации и единой системы.   

В компании Аксай-Тревел, с которой работали мы, благодаря авторитету и многолетней работе коллектива, сложилась определенная система и структура, позволившая нам не думать о пропитании и логистике. Наша задача была - зайти на Гору, естественно, в режиме и темпе, который мы могли себе позволить и к которому были готовы.   

Как уже сказал, взаимодействия между фирмами, обслуживающими желающих подняться на пик Ленина, скорее нет, или я не заметил. И когда мы начали проводить спасательные работы с поляком, перенесшим холодную ночевку под вершиной, мы так и не смогли установить чей это клиент.  

За дополнительную плату специальные носильщики-портеры могут занести твой груз, также тебе могут предоставить палатку в лагерях, заранее оговорив это в услугах, предоставляемых фирмой. Летом там очень много иностранных и наших альпинистов, живущих на склоне и работающих по какой-то своей программе, но желающих использовать свой шанс попасть на Гору. Многие работают с «гидами», работа которых, для меня совсем не понятна. Завести на гору или идти рядом, желая клиенту быстрейшего «созревания», и это то, что мы наблюдали повсеместно.

Существует понятие, как ходить по закрытому леднику, но когда случается, что товарищ падает в трещину, на помощь приходят чаще посторонние, потому что напарник не в силах оказать ему помощь. Кажется, что все происходит стихийно и всегда неожиданно, идущие по леднику люди не могут понять, почему… – ведь это не должно было произойти с ними. Люди обреченно бредут по солнцепеку, когда хорошая погода, или просто сидят в промежуточных лагерях, когда снегопад, выжидая, что кто-то протопчет тропу, и можно будет двигаться вверх или спускаться вниз. Достаточно много стало скай-альпинистов, отчаянно и смело летящих вниз. Но нужно сказать, что эти товарищи рискуют меньше, чем альпинист топающий по тропе в середине дня по раскисшему снегу и через трещины по «ослабевшим» мостам. Трещин на подъеме до 6000 метров предостаточно.  

Сегодня пик Ленина – один из самых доступных семитысячников, простая и даже приятная логистика из г. Ош. Базовый лагерь на траве и достаточно комфортные условия проживания. До лагеря 4100 м можно дойти в спокойном темпе достаточно быстро, часов за 5-6. Также можно воспользоваться вьючным транспортом. И вот ты на месте, на леднике… через две-три ночевки – вершина, правда надо акклиматизироваться, но это уже следующий вопрос. Поток желающих большой, так как имеется самый разнообразный сервис и набор услуг, которые здесь, в этих условиях возможно создать. Понятно, что все идут по одному маршруту, через Раздельную. Хотелось бы пожелать, не спускайтесь ниже, ставя палатки на высоте 5200 м, Сковородка рядом…!  

Раздельная, здесь как правило ночевка, и далее вверх по склону. По большому счету, все безопасно, но в непогоду и туман можно потерять ориентир и уйти в сторону. Там ставят вешки, но этого не всегда достаточно. Да и саму вершину иногда приходится искать. Когда мы поднимались через скалы Липкина, вершина была в другом месте. На вершине небольшой бюст Ленина. В общем, увидел Ленина – ты на пике Ленина!!!

В Ачик-Таше провели несколько дней, наш переезд через границу был запланирован на 15 июля. Мы собирались пересечь границу по Алайской долине, но после пяти часов ожидания нас не пропустили и мы поехали обратно в Ош, дальше в Бобхен и Душанбе, потом в Джиргиталь. Одно радовало, что Зеравшанского и Анзобского перевалов не стало, теперь там проложены туннели, которые позволили быстро и безостановочно пересечь Таджикистан. Переночевав в Душанбе, добрались до Джиргиталя. Здесь время остановилось – мы попали в старый и уже непривычный Советский Союз.

Когда добрались до Джиргиталя, основной состав желающих попасть на Москвина уже залетел. Вертолет один, работает по согласованию с диспетчерами, находящимся в Душанбе, и по ситуации, то есть командир по внешней ситуации решает может ли он сейчас лететь на ледник 4000 метров или такой возможности нет. Опять же, регулярно поступает информация от диспетчера с ледника, который в оперативном режиме сообщает, что происходит вокруг. Лететь недолго, порядка 20-25 минут.

Поляна Москвина – это поляна между двумя ледниками, небольшое озерцо и чахлая зеленая травка. Но то, что есть трава, уже само по себе очень приятно после льда и снега на Горе - определенное удовольствие и раслабуха.

Пик Корженевской. Подход под маршрут минимальный, буквально сразу переходишь через ледник и начинается подъем траверсом на высоту 5200 метров через осыпные склоны и ледник. Ночевки удобные, есть также ночевки на высоте 4800-4900 метров, там ночуют если недостаточно акклиматизации. Дальше переход на 6100 метров и затем выход на вершину. На спуске одна ночевка снова на 6100 метров и на следующий день спуск до базового лагеря на Москвина. Никто перед нами в этом сезоне не был на Корженевской, следов не было, поэтому дорогу-тропу прокладывали мы. Благодаря нашей акклиматизации после п. Ленина, у нас все получилось компактно и оперативно.

Нынче в составе клиентов ПамирПикса, с которым мы работали здесь, в основном турецкие альпинисты, но есть и европейцы. Задача большинства - сходить на две Горы (пик Корженевской и пик Коммунизма) и обратно. Время проведения мероприятия – с середины июля до середины августа. Так и планируют работу вертолета – одновременно залетают все клиенты и через месяц вылетают. Поэтому если ты желаешь вылететь раньше, это, естественно, стоит дороже, кроме того нужна еще самостоятельная организация данного процесса, т.к. в Джиргитале вертолет не базируется, ему необходимо прибыть из Душанбе и лететь дальше.

Пик Коммунизма – высшая точка Советского Союза, таджики переименовали и стали называть пик Самони, наверное через какое-то время все забудут старое название и будут называть только Самони. Перед нами на «Груди» уже поднимались гиды, но снегопад сделал свое дело – следов не было вообще, пришлось топтать тропу заново. С трудом отрыли перильные веревки и поднялись на «Груди», ночевка на высоте 6000 метров прошла спокойно. Утром небольшой снег, но видимость минимальная и при продвижении по склону для спуска на плато существовала вероятность схода лавин. К обеду подошли к пику Душанбе, видимости нет, поэтому приняли решение ночевать на плато. Вышли утром на Душанбе, местами по пояс в снегу – снега очень много, мы опять первые, даже следов и признаков пребывания человека незаметно.

Высота 7000 метров, холодно, заночевали наверху п. Душанбе. Погода установилась – морозно, но тихо – все нам благоприятствовало! К обеду мы были на вершине и начали спуск вниз. Задача была – сразу спуститься на плато, что и мы и сделали. Ночевка на плато. К этому времени снизу начали подходить группы, но мы-то герои – на Гору сходили! С утра были продолжительные сборы и какой-то тяжкий подъем на «Груди», вниз-вниз…, и возвращение в лагерь на Москвина.

Два дня прождали вертолет, бардак при отправке. Но и это преодолели и в конце концов вылетели в Джиргиталь, где нас уже ждали авто. Начался обратный путь. Путь тот же, но из Оша вылетели на самолете в Бишкек, где заночевали и отдохнули день на Иссык-Куле. Теплая вода и арбузы – сплошное удовольствие!

Южный Иныльчек, базовый лагерь АкСай Трэвел – та же команда и Дима Греков! Снега много, перед нами никто еще не был на Победе, и особенно никто и не собирался. Все ходят на Хан Тенгри, там перила начинаются от перемычки, двигай жумар и вершина у тебя будет. Но для многих этого оказывается недостаточно, не все могут преодолеть данный рубеж напряжения.

Победа стоит во всей красе, белая, огромная и недоступная!

Нельзя сказать, что на Победе нам «повезло с погодой», просто у нас была твёрдая установка взойти. Снега там было выше «крыши», очень много, до 5800 метров мы использовали снегоступы. Четвёрка, которая шла за нами, там просто плыла, так сильно они проваливались. Было желание пройти траверс Победы, но посчитав необходимое на траверс время и прикинув снежное состояние Горы на тот момент, приняли решение половиной состава идти по классическому маршруту, через Важу. Маршрут был пройден в отличном темпе и в красивом формате. Другая половина спортсменов за два дня сходила на Хан-Тенгри.

Победа всегда ПОБЕДА! 

Сильный, до ураганного ветер, огромное количество снега и весьма продолжительный гребень делают свое дело. Или ты долго и занудно вылавливаешь погодное окно, чтобы в каком-то относительном комфорте перемещаться по бескрайним просторам великой Горы, или, не рассуждая ни о чем, имея хорошую акклиматизацию и хорошую функциональную кондицию, идешь вперед. Ты всегда должен отдавать себе отчет о том, что на Победе, идеальной погоды просто не бывает, может повезти – на день-два, а иногда и на три появится непродолжительное окно, позволяющее тебе поверить - вот оно! Но ты всегда должен помнить, что окошко может неожиданно и, нарушая все прогнозы, захлопнуться. И где ты в этот момент будешь находиться – и есть твоя возможность унести ноги и не попасть в беспросветную непогоду, несущую за собой в лучшем случае невозможность зайти на гору, а при худшем раскладе – потерять свои конечности или, что страшнее, свою жизнь.

Через два дня отдыха, восходители Победы совершили заключительное восхождение, в серии пять 7000-ков – восхождение на, не побоюсь этого слова, грозный и красивый Хан-Тенгри! Восхождение сделанное с одной ночевкой, стало завершающим летнюю программу и от этого более приятным, что особенно важно.

Всё – мы Герои! Совершить командой, в течение полутора месяца, давно никем не выполняемую программу было не просто, но теперь можно сказать, вполне возможно! Можно выдохнуть, мы все живы и здоровы, бодры и преисполнены чувством выполненного и совершенного дела. То, что было запланировано, – выполнено по полной!

Считаю, что если мы дальше ставим цель сходить восьмитысячник, то в среднем необходимо делать пять выходов на высоту выше 6000-6500 метров за два месяца. Прошедший сбор – нормальная тренировка для тестирования функционального состояния спортсменов, ставящих задачу подняться на восемь тысяч метров, без кислорода.

Неделю назад мне позвонил Богомолов и сказал, что очень рад тому, что наконец-то появилась надежда, что высотный альпинизм в нашей стране ещё не умер, что есть молодые парни, которые правильно могут работать над задачей. Есть цель, есть задача, и они её выполняют. Это – самое ценное и самое главное, что хотелось воплотить.

Считаю, что в данный момент у нас нет спортивного альпинизма на высоте. Есть одиночки, которые где-то как-то куда-то сходили и уехали. Поэтому команда проекта «Высота», не только ориентируется на прежние высотные достижения советских и российских альпинистских команд, но и открывает новую страницу в спортивных высотных восхождениях.

Что же касается дискуссии – новое, старое… без разницы, горы не бывают старыми, они постоянно новые. Любое восхождение – всегда по-новому. Можно третий раз идти на одну и ту же гору, и всё равно ты сделаешь новое восхождение!

Команда проекта ВЫСОТА, совершившая восхождения на все семитысячники Советского Союза.

Фото: Айгуль Лотфуллина

Спонсор команды альпинистов проекта ВЫСОТА - АО Рособоронэкспорт

Поздравляем двух новых наших красноярских Снежных барсов!  

правопреемника знака “Покорителю высочайших вершин СССР”

(таковых в СССР - России уже более чем 650!) 

ВСЕ МОЛОДЦЫ!!!

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк