Предпоследний урок


Континенталист, 27 нояб. 2016   –   cont.ws


В класс вошла Мария Ивановна и, положив тетрадку на стол, посмотрела на ребят. Это был её любимый класс - 3-Б. Конечно, учителю не подобает выказывать своё особое отношение к какому-нибудь классу или тем более отдельным ученикам, но ведь этого ни когда и не происходило, однако проводить уроки именно с этим классом Марии Ивановне Петровой (29-ти летней учительнице Истории Родины) было особенно приятно. Поприветствовав класс, учительница начала урок.

-Садитесь. Итак, ребята сегодня мы с вами заканчиваем изучение периода истории нашей Родины с 1917г по 1991г - начала урок Мария Ивановна.

-Кто мне скажет, как называется этот период, и на какие этапы он делится?

Ребята зашелестели тетрадками. Многие подняли руки, желая ответь на поставленный вопрос учителя.

-Давай Лена, расскажи нам.

Девочка встала и громко сказала:

-Этот период называется Великая Социалистическая Империя, так же её наши предки называли СССР - Союз Советских Социалистических Республик. В этот период наша Родина достигла своего наивысшего процветания в Тёмные века. Выделяют три этапа данного периода: первый 1917 - 1953 этап Великого становления Отечества, второй 1953- 1985 этап Наивысшего расцвета Отечества и третий период 1985 - 1991 этап Страшного упадка Отечества.

-Молодец, Леночка, садись!

Довольная своим ответом и похвалой учительницы, юркая девочка с сияющей улыбкой быстро села на место.

Учительница раскрыла тетрадку и продолжила.

-Итак, мы с вами изучили первые два этапа данного периода. И на этом уроке мы рассмотрим последний - третий этап, который как мы с вами знаем, называется этап Страшного упадка Отечества, который так же включает в себя и ещё один временной отрезок с 1991 по 1999 года, хотя он уже и не входит в период СССР.

-Но прежде, я хотела бы, чтобы вы мне напомнили лидеров нашей Родины в первые два этапа Великой Социалистической Империи и года их правления. Отвечать будет Саша Попов. Слушаем твой ответ.

С места поднялся полненький рыжий мальчишка и немного смущенно начал отвечать, глядя чуть повыше классной доски, вспоминая правителей:

-С 1917 по 1924 год Владимир-Красный Предводитель, с 1924 по 1953 год Иосиф-Железный Победитель, с 1953 по 1964 год Никита-Двуликий, с 1964 по 1982 Леонид-Мудрый.

-Молодец, Саша, садись.

Мальчик с довольным видом плюхнулся на место и тут же вскочил как ужаленный, вопя:

-АА-ААА-ААА!!!

И молниеносно развернувшись, набросился на чернявого мальчугана, сидевшего за ним.

-Ах ты!!! Сейчас ты у меня получишь!!!

И, сцепившись, они упали между рядов парт.

-А ну-ка прекратите немедленно!!!

Учительница кинулась к ребятам и начала их разнимать.

-Я сказала, перестаньте! Попов, Мерельеш!!! Хватит, я сказала!!!

Ученики оживились, все повскакали со своих мест, начался шум и гам.

-Прекратить!!! - закричала учительница во весь голос, класс притих, все сели на свои места.

Ребята послушно встали с пола смотря себе под ноги, Мария Ивановна схватила обоих дебоширов за шиворот и подвила их к двери.

-А сейчас вы выйдите из класса. Попов, встанешь справа за дверью, Мерельеш, встанешь слева. И ни дай Бог услышу хоть звук, сразу отправитесь к директору. Понятно?

-Угу - пробурчали драчуны.

-Не слышу - громко сказала учительница и строго посмотрела на мальчишек.

-Всё ясно Марь Иванна - сказал Жуан громко.

-Ясно Марь Иванна - повторил Саша. И оба вышли из класса.

Взяв со стула Саши кнопку и положив её себе в стол, учительница обвила взглядом притихших учеников.

-Продолжим, - в классе воцарилась полная тишина.

-После смерти Леонида-Мудрого в 1982 году, к власти спустя некоторое время пришёл Михаил, прозванный позже в народе Окаянный. Начался третий этап - Страшный упадок Отечества. В период правления Михаила-Окоянного с 1985 по 1991 года , наша социалистическая Родина пришла в страшный упадок и в плотную приблизилась к своему распаду.

Как я вам уже говорила на прошлых уроках жестокое противостояние, длившееся много десятилетий нашей Державы со страной которая называлась… Кстати, кто-нибудь вспомнит, как она называлась? Я рассказывала об этом? Ну же. Кто ответит?

Ребята пытались вспомнить название страны. Первой руку подняла Биатрис.

- Давай Биатрис.

-Объединенные Штаты Америки.

-Садись, хорошо. Но не совсем правильное название. Кто назовёт точное?

-Американские Союзные Штаты.

-Ни надо выкрикивать с места Олег. Нет.

Класс молчал.

-Эта страна называлась США - Соединённые Штаты Америки. Запишите и запомните. Так вот противостояние между нашими странами, которое как вы знаете, надеюсь, наши предки называли Холодной Войной, в этот период фактически прекратилось, т. е. если говорить точнее наша Родина признала, в лице Михаила-Окаянного, полную капитуляцию.

-Это что же было предательство, Марь Иванна?

-Олег, последний раз предупреждаю, перестань выкрикивать с места.

Мальчик поднял руку, встал, извинился и снова повторил свой вопрос.

-Садись, Олег. Как вы знаете, на уроках Истории Родины в 3-х классах мы изучаем лишь периоды и этапы развития нашей страны, касаясь лишь основных моментов и давая лишь общие характеристики изучаемых периодов.

Более глубокое изучение истории с анализом причинно-следственных связей и детальной проработкой тех или иных событий предусматривается в старших классах. Поэтому сейчас мы не будем углубляться в эти детали, но Олег ты очень близок к истине, в любом случае прямое предательство это или преступная халатность руководителя, приведшая к развалу страны, это не столь важно. Итог нам известен. В 1991 году Михаил-Окоянный был отстранён от власти, но было уже поздно, маховик распада СССР раскрутился, и его было уже не остановить.

Попытка нескольких мужественных высших чинов остановить падение в бездну нашей Родины не увенчалась успехом. К власти в 1991 году, в результате переворота и хаоса пришёл Борис, прозванный в народе Разоритель. Период его правления -1991-1999 года, один из самых ужасных за всю многовековую историю нашей Родины - России. Продолжив дело Михаила-Окоянного, при активной поддержки США, Борис-Разоритель завершил распад страны.

Наша социалистическая Родина распалась, СССР перестал существовать. Период Великой Социалистической Империи завершился. За то время, которое был у власти Борис-Разоритель, Россия потеряла огромные территории, население нашей Родины сократилось на десятки миллионов. У людей отняли почти все социальные блага, которые с таким трудом, потом и кровью завоевывали их отцы и деды. Всё богатство страны перешло из рук народа, в руки кучки авантюристов и придворных проныр. К концу правления Бориса-Разорителя страна лежала в руинах, обнищавшее население страны стремительно деградировало и сокращалось.

Учительница остановила свою лекцию и немного задумавшись, продолжила.

-Впервые за долгое время над Россией нависла угроза полного исчезновения. Многие историки склонны считать, и я в том числе, что в период правления Бориса-Разорителя, страна стояла на самом краю пропасти. Ближе к краю чем в Смутные времена - на рубеже 16 и 17 веков или во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, и даже ближе чем в середине 21 века во время Третьей Мировой Войны.

Ещё немного рассказав об ужасах, царивших в те годы в России, учительница закончила свою небольшую лекцию. В классе воцарилась тишина. Ребята сидели поникшие. Всегда тяжело воспринимали они - маленькие граждане, живущие в России в 2414, все невзгоды которые, выпали на долю их Родины в Тёмные века, и о которых им рассказывала Мария Ивановна на уроках истории.

Почувствовав, что ребята не много подавлены, учительница решила, что на сегодня, пожалуй, хватит, пятница как никак, предпоследний урок, последний учебный день в этой четверти.

-Так ребята, ну что ж на сегодня всё. Изучение нового периода Истории нашей Родины, мы начнём уже в следующей четверти, с 1999 года, когда к власти пришёл Владимир…

по материалам //zavtra.ru

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк