«Зиккурат позора». Екатеринбург отмечает год с Ельцин Центром


Континенталист, 27 нояб. 2016   –   cont.ws


Как президентский центр ответил на ненависть критиков. Обзор «URA.Ru»

Музей использовали даже в качестве инструмента для пиара на выборахФото: Александр Мамаев © URA.Ru

Ельцин Центр в Екатеринбурге отмечает первый день рождения. За год площадка приняла максимум масштабнейших городских мероприятий, стала трибуной для либеральных выступлений и выдержала такой шквал критики, с которым не сталкивалось ни одно музейное пространство города. «Врагов» президентского центра не останавливает даже тот факт, что так называемый «оплот оппозиции» открывал лично президент РФ Владимир Путин. Девять самых дерзких атак на Ельцин Центр и ответы на них — в обзоре «URA.Ru».

Ноябрь 2015 года

Президентский центр стал важным городским пространством и предметом раздора

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Менее чем через неделю после торжественного открытия президентского центра 25 ноября 2015 года депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил обращение в Счетную палату и Росфинмониторинг с требованием проверить законность расходования средств, потраченных на его строительство. Речь шла в том числе и о тех двух миллиардах рублей, которые Ельцин Центр занял из бюджета Свердловской области.

«Хочется понять, в какую сумму ежегодно будет обходиться государственному бюджету содержание этого помпезного зиккурата, построенного в честь предателя и алкоголика», — заявил Рашкин.

В то же время после открытия Ельцин Центра его руководство сразу дало понять, что одним музеем общественное пространство не ограничится. Начиная с конца ноября столичный центр документального кино представил в Ельцин Центре серию фильмов о современном искусстве и людях, без которых его бы не было. В арт-галерее открылась выставка «90-е», посвященная художественной интерпретации времени, изменившего в том числе и художественную жизнь России. Также начал работу детский центр, в атриуме стали проводить соревнования по пинг-понгу и кикеру (настольный футбол), запустилась Playtronica — интерактивная музыкальная площадка и постоянно меняющееся игровое пространство. Вечера стали традиционно музыкальными — за рояль в атриуме садились как молодые, так и уже состоявшиеся композиторы.

Январь 2016 года

Экспозиция преисполнена лжи, считают коммунисты

Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Новогодние каникулы в Ельцин Центре прошли с размахом: чтобы создать атмосферу праздника, посетителям предложили отправиться на «Планету новогодних елок», а в атриуме организовали почту Деда Мороза и творческие мастер-классы. По вечерам здесь звучали новогодние истории в исполнении артистов и российских звезд, а для гостей постарше работала музейная мастерская.

Но без критики снова не обошлось. Свердловское отделение КПРФ обратилось в Следственный Комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело в отношении создателей Ельцин Центра. «Экспозиция, демонстрируемая посетителям, преисполнена лжи, а экспонаты комментируются оценочными суждениями, которые подменяют научную терминологию. К сожалению, за искажение истории нельзя привлечь к ответственности, но инспекторам удалось выявить признаки преступления по статье „реабилитация нацизма“ и обнаружить множество нарушений закона „О музейном фонде“», — говорится в заявлении коммунистов.

Члены партии считают, что в экспозиции искажены данные о заключенных, прошедших через ГУЛАГ. В музее представлены документы, говорящие о 20 млн жертв, тогда как коммунисты оперируют данными Центрального государственного архива и цифрой 3,5 млн человек, с которой «согласен целый ряд ученых-историков».

Февраль 2016 года

1 февраля 2016 года первому президенту России исполнилось бы 85 лет. Свердловское отделение ЛДПР решило своеобразно почтить память Бориса Ельцина: местные «соколы Жириновского» пикетировали Ельцин Центр и вспоминали об эпохе правления политика в негативном ключе.

Ельцин Центр за день до праздника организовал бесплатные автобусные экскурсии по памятным местам, связанным с жизнью и деятельностью первого президента России, а непосредственно 1 февраля провел серию круглых столов. При этом посетителей по музею 1 февраля водили соратники Бориса Ельцина. Среди них — министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев, помощник Бориса Ельцина Георгий Сатаров, один из создателей НТВ Игорь Малашенко, журналист Николай Сванидзе, один из авторов первого отечественного закона о СМИ Михаил Федотов.

Март 2016 года

Путин и Медведев в анимационном фильме не упоминаются

Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Режиссер Никита Михалков обрушился с критикой на Ельцин Центр в авторской программе «Бесогон ТВ» на телеканале «Россия 24». Его возмутил анимационный фильм экспозиции, демонстрирующий этапы развития России, который показывают во время экскурсии в музее. Михалков обратил внимание на то, что у всех лидеров страны, от Ивана Грозного до Горбачева, образ негативный. Согласно фильму, рассуждает автор программы, настоящее развитие Россия получает только после прихода ко власти Бориса Ельцина. Михалков уверен, что это не так и что факты истории подтасованы.

Тогда заместитель исполнительного директора президентского центра Людмила Телень заявила, что «музею Б.Н. Ельцина надо сказать спасибо Никите Сергеевичу за незаказанную рекламу».

Апрель 2016 года

Никита Михалков вновь вернулся к теме Ельцин Центра в Екатеринбурге. Поводом стало интервью с его директором Диной Сорокиной на «URA.Ru». Выводя на экран фото Сорокиной и — бегущей строкой — цитаты из материала агентства, Михалков снова заявил о необъективности информационного контента музея, фальсификациях и подтасовках, искажающих реальную картину российской истории конца XX века. «Звери, грязь, кровь, мерзость, беззаконие и так далее! И вот светлый луч в этом темном царстве — приход Бориса Николаевича Ельцина! Как можно объективно изучать историю на фоне этого ролика?» — воскликнул кинорежиссер.

«Мы уже говорили после показа первой программы „Бесогон“, посвященной музею Ельцина, что не считаем нужным комментировать мнение Никиты Сергеевича Михалкова, который, к нашему сожалению, сделал программу, даже не побывав в музее. — сказали „URA.Ru“ в пресс-службе Ельцин Центра. — Ничего нового, по сравнению с первой программой, Никита Сергеевич своим зрителям не сообщил. Нам жаль, что и повторно обращаясь к теме музея Ельцина, Михалков так и не нашел времени познакомиться с нашей экспозицией».

Ельцин Центр критикуют и за предоставление площадки либералам

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Также к теме Ельцин Центра обратились и «соколы Жириновского»: заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Вадим Аверьянов сообщил, что в ближайшие дни партийцы отправят заявления в генпрокуратуру и Минюст с требованием признать Ельцин Центр иностранным агентом. Партийцы напомнили, что создавало экспозицию музея американское агентство Ralph Appelbaum Associates, сдавшее в том числе под ключ Национальный конституционный центр и Президентскую библиотеку в США. В то же время эксперты уже тогда окрестили инициативу ЛДПР предвыборным ходом.

Тем временем в Ельцин Центре с огромным успехом прошел фестиваль «Остров 90-х», в рамках которого состоялся концерт группы «Мумий Тролль». Для примера: билеты на выступление музыкантов были раскуплены менее чем за полчаса.

Без скандала не обошлось и на этот раз: пикетировать фестиваль пришли несколько человек с полосатыми флагами «Национально освободительного движения», они выстроились у лестницы в здание с плакатами «Я воевал в 90-х. 90-е — это война», «Россия 90-х — это пьяный президент», «Россия 90-х — это Чечня», «Россия 90-х — это беззаконие», «Мы не вписались в ваш рынок» и другими.

Май 2016 года

Никита Михалков в третий раз обратил внимание на Ельцин Центр в эфире телеканала «Россия 24»: в этот раз он заподозрил президентский центр в пропаганде сепаратизма. Он обрисовал некий условный сценарий, по которому могли бы действовать враги России:

Наполнение президентского центра все еще вызывает споры

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

«Я бы нашел регион в середине России, мощный, промышленный. О котором Твардовский когда-то писал „Урал — опорный край державы“…. Регион, в котором есть все: медь, каменный уголь, леса. Урал — кузница победы, отсюда шли самолеты и пушки… И вот здесь я поставил бы удивительной красоты дворец с лучшим оборудованием, поставил бы плазмы, дисплеи, мультимедийное общение, уникальную акустику. Все — по самому высшему классу. И стал бы показывать там мультфильм, из которого было бы понятно: все, что было в этой стране до 1990 года, это мерзость, гадость… И стал бы водить туда бесплатно маленьких детей, чтобы им там все объясняли. Устроил бы для них там замечательные интересные программы. С тем, чтобы постепенно в их сознание втекала определенная информация. Рассказывал бы детям, что Союз разваливался под песни и пляски, что напрасно мы взяли Крым».

В том же месяце Ельцин Центр дебютировал в качестве площадки «Ночи музеев», предложив обширную культурную программу для детей и взрослых, включая двухчасовой музыкальный концерт.

Август 2016 года

Активисты НОД 19 августа устроили перформанс на воде в годовщину августовского путча на набережной у Ельцин Центра. В рамках шоу несколько катеров с баннерами «Эпоха Ельцина. Эпоха позора» выехали на середину реки Исеть. Акцию сопровождали голос Бориса Николаевича и одна из его крылатых фраз «Я ухожу», которая доносилась из колонок. Кроме того, в том же месяце на сайте сhange.org появилась петиция, авторы которой требуют президента Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайку закрыть «Ельцин центр» за пропаганду либерального фашизма.

Ельцин Центр отметил 25 лет августовского путча 1991 года масштабно. Мероприятия, посвященные победе над ГКЧП, проходили с 18 по 21 августа. Самым громким из них стал концерт «Рок на баррикадах» с группой «Ногу свело!» в качестве хедлайнера. Особый успех имела фотовыставка «Август 91-го. Люди на площади».

В последние месяцы количество критики в адрес президентского центра значительно уменьшилось. В Ельцин Центре «URA.Ru» заявили, что связывают это с тем, что давление на учреждение использовали в рамках пиар-кампаний на выборах 18 сентября. И напомнили: сам Ельцин Центр согласно уставу остается вне политики.

На базе Ельцин Центра в том числе прошло одно из заседаний правительства региона и администрации Екатеринбурга

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Другой точки зрения на возникновение критики в адрес президентского центра придерживается замглавы Центра научной политической мысли и идеологии Вардан Багдасарян. «Оценка той или иной исторической личности во многом зависит от того, повышается ли в определенный исторический период жизнеспособность общества и государства или же понижается. Надо признать, что на ельцинский период пришелся максимальный обвал государственности. Это проявилось в снижении позиций на международной арене, на этот же период пришелся так называемый коридор социальных ужасов. Вполне естественно, что и оценки того периода не могут быть положительными. Поэтому критика того времени во многом закономерна и логична. Время это не сгладит, никуда не уйдет, поскольку тот период — это точка максимального упадка России. Горбачев и Ельцин стали символами развала», — считает эксперт.

//ura.ru/articles/1036269

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк